RSS
TransportInform.com
Jun 23
Автотрасса Одесса — Николаев как зеркало украинского беспредела
Автор: Петр Андрейченко   

Автотрасса Одесса — Николаев как зеркало украинского беспредела

Колесо после проезда по трассе Одесса - Николаев

Дыры и выбоины на трассе Одесса — Николаев были всегда. Несмотря на ежегодные попытки ремонта, только лишь некоторые участки трассы можно было признать пригодными для нормальной междугородней езды. Но все рекорды побила весна 2010 года. Такого ужасного состояния трассы не помнят даже старожилы.

"Мне неоднократно доводилось по работе колесить между Одессой и Николаевым, — говорит эксперт в области орошения американец Джейсон Крамли, — но такого состояния дороги как в 2010 году я не видел никогда." В этом году, по словам Джейсона Крамли, за неполные четыре месяца ему пришлось 14 раз (!) менять колесо, пробитое на автотрассе Одесса — Николаев, тогда как обычно подобную процедуру ему приходилось делать всего два–три раза в год. "Такое впечатление, что недавно в этих местах прошли боевые действия", — отмечает американец.

Особенного трагизма транспортному процессу между Николаевым и Одессой придает грузовая значимость автодороги. Контейнеры и другие грузы, которые не могут принимать Николаевский или Херсонский морские порты везут в регион автомобильным транспортом из Одесского, Ильичевского порта или порта Южный как раз по этой трассе. Простая, казалось бы, процедура перевозки превращается в многочасовой "квест".

Но страдают не только водители грузовиков и грузовладельцы, потери несет не только бизнес. "В феврале 2010 в Одессе находились мощи Святого Николая, — говорит греко-католический священник отец Игорь Тарас. — У нас была возможность привести мощи святого покровителя моряков в город Николаев, названный как раз в его честь. Но многочасовая дорога, во время которой скорость 15-20 км/час считалась очень даже хорошей, сделал невозможным это предприятие."

В чем же причина такого низкого качества обслуживания автотрассы Одесса — Николаев? Чем эта дорога хуже многих других украинских автотрасс? Взятки, откаты и другие методы разворовывания бюджетных средств во время строительства или ремонта автодорог практикуются по всей Украине, но почему в других местах ситуация все же лучше?

Как предположил один экспедитор, автодорога Одесса — Николаев специально содержится в таком жутком состоянии с тем, чтобы снизить конкуренцию между портами Одесского региона и Николаевского. "Если бы автотрасса была в хорошем состоянии, грузы в Николаев было бы предпочтительнее вести через Одессу или Ильичевск. А так, зная о трудностях автоперевозок, грузовладельцы по возможности стараются доставлять грузы непосредственно в Николаевский порт, что выгодно контролирующему это предприятие клану."

Петр Андрейченко, специально для Транспорт Информ

 

Ссылки по теме