RSS
TransportInform.com
Oct 24
Что творится на украинском рынке перевозок - интервью с экспертом
Автор: Транспорт Информ   

Ситуация на валютном рынке немного стабилизировалась, а значит оживилась международная торговля и экспортно-импортные отношения Украины с другими странами. Несмотря на некоторые положительные моменты, индустрия грузоперевозок как никогда ранее испытывает на себе последствия экономического спада. Некоторый небольшой рост экспорта не компенсировал падение объемов импорта и поэтому для многих экспедиторских компаний настали совсем нелёгкие времена.

На одной из апрельских конференций по логистике корреспондентам сайта Транспорт Информ удалось пообщаться с Ольгой Гусак, директором логистической компании Good Logistics, специализирующейся на контейнерных перевозках из стран Юго-Восточной Азии. Было задано несколько вопросов о положении дел в отрасли и тенденциях рынка в надежде получить информацию из первых рук:

- Добрый день, Ольга. Поделитесь своим взглядом на будни логистической отрасли Украины в апреле 2015. Чувствуется ли кризис?

Ольга: Смотря о чём говорить. Например, подавляющему числу наших клиентов, работающих на экспорт продукции, ситуация сыграла на руку и они увеличили объёмы перевозок. В то же время мы наблюдаем значительное снижение объёмов импорта. Всё неоднозначно, но в общем на рынке преобладают негативные тенденции.

- Удаётся ли вам развивать компанию и наращивать обороты или речь скорее идёт о сохранении прежних объёмов перевозок?

Ольга: Не буду скрывать, по многим ключевым для нас направлениям объёмы контейнерных перевозок ниже чем в прошлом году. Поэтому нам приходится работать вдвое усерднее чтобы развиваться в нынешних условиях. Радует, что с нами отличная команда профессионалов своего дела - даже в кризис нашим ребятам удается успешно заводить в компанию новых клиентов. Наши сотрудники - это самый ценный ресурс компании!

- Расширяете ли вы географию перевозок или количество услуг чтобы иметь больше конкурентных преимуществ?

Ольга: На сегодняшний день Good Logistics работает в 19 странах мира. Мы намеренно сконцентрировались на самых популярных для украинского бизнеса рынках чтобы предоставлять самый лучший в Украине сервис по этим направлениям. Это не значит, что мы не возим грузы по менее популярным направлениям, но наши ставки по ним могут немного уступать конкурентам. Что касается новых ниш, то тут нам тоже есть чем похвастаться. С недавних пор Good Logistics оказывает услуги по консалтингу ВЭД, а еще мы работаем над большим проектом по продвижению украинских товаров на рынки Саудовской Аравии, ОАЭ и стран Южной Африки.

- А есть ли отрицательные настроения в коллективе? Как вы мотивируется и удерживаете менеджеров по продажам в столь сложное время?

Ольга: Хорошие специалисты всегда на вес золота, мы это знаем и понимаем. Но в нашем случае всё просто - мы предлагаем компенсацию выше среднерыночной и ценим сотрудников. Эти две, казалось бы, прописные истины помогают нашим ребятам прекрасно работать и мало о чем в жизни беспокоиться. Этот же принцип часто привлекает к нам отличных специалистов из других крупных компаний.

- Приятно слышать о такой заботе о коллективе. Но всё же, какие перспективы, на ваш взгляд, стоят перед отраслью?

Ольга: Вы знаете, в будущее я смотрю с оптимизмом. Действия государства по стимулированию международной торговли и, как следствие, объёмов перевозок пока не внушают особой веры в быстрое улучшение дел, но я думаю бизнес приспособится и к этим условиям. Большие надежды мы сейчас возлагаем на экспортёров, которые постепенно осваивают рынки Запада и Ближнего Востока.

 

Ссылки по теме