RSS
TransportInform.com
Apr 21
Развитие транспортно-технологических систем
Автор: Алексей Котлубай   

Развитие транспортно-технологических систем на благо транзита

Историческая интернационализация судоходства и современные стремления экономически развитых стран обеспечить эффективное, экологически безопасное передвижение грузов привели к организации на базе существовавших транспортных отраслей отдельных транспортно-технологических систем (ТТС) доставки, которые формируются уже не по отраслевым (отдельные виды транспорта) а по товарным и территориальными признакам.

Целесообразность организации той или иной ТТС определяется наличием сложившихся конкретных условий, основными из которых являются возможность сочетания груза с соответствующим средством укрупнения и соответствие направления их перевозки.

Согласно этому стратегическими целями развития в Украине ТТС мирового уровня будет обеспечение эффективного использования национального транспортно-транзитного потенциала как исторически и экономически присущей Украина сфере международного разделения труда, в которой собственные ресурсы использованы наиболее эффективным образом и способствовать развитию других сфер национальной экономики и повышению благосостояния людей.

При существующей структуре транспортного комплекса, Украина может рассчитывать на сколько-нибудь существенное и эффективное участие только в тех ТТС, которые принципиально могут проходить через ее территорию.

Имеющие огромный транспортно-транзитный потенциал, Украина на сегодняшний день создала для себя негативный имидж почти по всем ТТС, которые могли бы проходить через ее территорию. Единственным исключением могут еще оставаться железнодорожные ТТС в направлении восток—запад, поскольку украинские таможенники к настоящему еще не изобрели способа полной выгрузки железнодорожного состава на пограничной станции.

Отсутствие экономически приемлемых правовых условий передвижения транзитных грузов по территории Украины и непрозрачное таможенное оформление привело к тому, что среди всех черноморских портов только украинские имеют резервы перегрузочной способности, поскольку загружаются транзитом по остаточному принципу.

Учет сегодняшних реалий и тенденций развития мировых ТТС предусматривает, что в Украине необходимо определить:

  • критерии значимости каждой ТТС экономической безопасности страны (оценивается ее доля в общем грузообороте государства, доля в мировой торговле и доля поступлений в Госбюджет от осуществления экономических операций с грузом перевозимой данной ТТС);
  • экономически и политически целесообразны степени участия в каждой ТТС (как транзитное государство страна должна обеспечить всю, или хотя бы  определенную часть ТТС обуславливающую соответствующую территориальную ориентацию ТТС и возможность получения страной позитивного имиджа транзитного государства;
  • формы и средства национального участия страны в функционировании каждой ТТС, исходя из чрезвычайной ограниченности собственных финансовых ресурсов (ТТС являются чрезвычайно фондоемкими, поэтому за неимением в государстве собственных инвестиционных ресурсов основными формами участия национальных субъектов хозяйствования в морской перевозке должна стать деятельность NVOCC и другая подобная, основанная на применении долгосрочного слот-чартера).

После этого разрабатываются соответствующие пути их реализации по времени решения приоритетных задач.

Важнейшим из них является применение проектного принципа при построении структуры системы государственного регулирования развития и функционирования ТТС вместо существующего отраслево-функционального. Аналогичный принцип следует поощрять и непосредственно в управлении перевозками.

Вторым принципиальным и важнейшим направлением должен стать конкурентный подход к формированию транспортных тарифов, сборов и правил доступа к постоянным устройствам транспортной сети и средствам транспортировки.

Третий заключается в выборе формы либерализации управления имуществом транспортного комплекса, который принадлежит государству и, по крайней мере, на начальном этапе должна пройти через корпоратизацию.

Четвертый связан с созданием системы регистрации деятельности NVOCC и других украинских участников ТТС, основанной на принципах деятельности FMC USA и европейском опыте.

Создавая условия для эффективного развития ТТС в Украине, как морской державе, необходимо опираться на опыт крупных морских стран, в основе успехов которых, прежде всего, лежит наличие в обществе развитых морских традиций, благодаря которым каждый чиновник, каждый банковский служащий, каждый профсоюзный функционер, таможенный брокер и вообще каждый член общества понимает, что вложения в эту сферу человеческой деятельности дает более чем трехкратную отдачу в целом, и по всем отраслям национальной экономики, и рассматривает, прежде всего, развитие морской деятельности как приоритетное направление развития национальной экономики.

Именно этого нам необходимо добиться и в Украине.

Алексей Котлубай,
Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины

 

Ссылки по теме