RSS
TransportInform.com
Jun 24
Обзор транспортных проектов с акцентом на страны СПЕКА
Автор: Транспорт Информ   

Обзор транспортных проектов с акцентом на страны СПЕКА

Железная дорогаВ соответствии с Бангкокской декларацией о развитии транспорта стран Азиатско-Тихоокеанского региона работа секретариата Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) в секторе транспортной инфраструктуры велась с особым акцентом на осуществление Видения международной интегрированной интермодальной транспортной и логистической системы в Азии, при этом особый приоритет уделялся вопросу развития и модернизации сетей Азиатских автомобильных дорог и Трансазиатской железной дороги, в том числе интермодальным узлам, связывающим их с воздушными и водными транспортными сетями.

Развитие данных сетей нашло формальное отражение в двух межправительственных соглашениях, которые вступили в силу соответственно в 2005 и 2009 гг. и обеспечили необходимую институциональную базу для согласованного и рационального планирования региональной инфраструктуры. Статус сторон с точки зрения присоединения, подписания, ратификации и/или утверждения двух Соглашений странами СПЕКА не изменился с 2009 г. 

Сеть Азиатских автомобильных дорог

Межправительственное соглашение по сети Азиатских автомобильных дорог легло в основу работы секретариата ЭСКАТО, направленной на содействие и обеспечение развития и модернизации сети дорог, в частности, в рамках заседаний четырех Рабочих групп, в которых страны СПЕКА и другие государства принимали активное участие. Пятое заседание Рабочей группы по сети Азиатских автомобильных дорог планируется на 2013 г. Ожидается, что в ходе заседания участникам представится еще одна возможность рассмотреть потенциальные поправки в отношении данной сети, а также обсудить достигнутый на настоящий момент прогресс в отношении политики и вопросов, связанных с международным дорожным транспортом.

В целях поддержать развитие эффективной региональной сети автомобильных дорог секретариатом ЭСКАТО осуществляется проект «Содействие инвестициям в сеть Азиатских автомобильных дорог: предварительное технико-экономическое обоснование по приоритетным участкам». В рамках данного проекта четырем развивающимся странам-членам, в том числе Кыргызстану, предоставляется техническое содействие для целей проведения предварительного технико-экономического обоснования по избранным приоритетным маршрутам и поддержки инвестиций в сеть Азиатских автомобильных дорог. В рамках проектных мероприятий в данных странах проводились семинары по наращиванию национального потенциала для целей проведения предварительного технико-экономического обоснования и инвестиционного исследования.

Кроме того, для целей повышения осведомленности в отношении инвестиционных возможностей в государствах-членах, а также содействия инвестициям в приоритетные проекты в рамках сети Азиатских автомобильных дорог, секретариат ЭСКАТО организует второй «Инвестиционный форум по аренде азиатских автомобильных дорог» (проведение которого предварительно запланировано на июль 2013 г. в Сеуле), на котором будут широко освещаться потенциальные возможности для инвестиций в сеть Азиатских автомобильных дорог. На данном мероприятии также будут представлены результаты упомянутого выше предварительного технико-экономического обоснования.

В целом был достигнут заметный прогресс по линии развития и модернизации Азиатских автомобильных дорог в соответствии с предусмотренной в Межправительственном соглашении классификацией и проектными нормативами – так в странах СПЕКА с 2004 г. были модернизированы свыше 10 тысяч км. сети Азиатских дорог, которые теперь удовлетворяют более высоким требованиям класса. Однако по-прежнему остаются свыше 3 тыс. км. Азиатских автомобильных дорог, которые еще предстоит модернизировать.

Сеть Трансазиатских железных дорог

Среди особо значимых событий 2012 г. вокруг сети Трансазиатских железных дорог, которые оказали непосредственное влияние на страны СПЕКА, следует отметить:

  • дальнейшее строительство отсутствующего участка пути между Грузией и Турцией, который после завершения работ в 2013 г. позволит открыть важнейший железнодорожный коридор между Стамбулом и Азербайджаном (и, собственно, всем кавказским регионом), в то же время обеспечивая доступ к средиземноморским портам Искендерун и Мерсин;
  • прогресс, достигнутый Иранскими железными дорогами в отношении отсутствующего участка пути Кезвин-Решт-Астара, строительство которого станет завершающим этапом проекта транспортного коридора «Север-Юг», призванного в конечном итоге связать Балтийское море с Персидским заливом через Москву, Баку и Тегеран;
  • повышенное внимание в отношении ветки протяженностью 268 км., ведущей из Каши (Китай) в Андижан, расположенный в восточной части Узбекистана, через Торугарт, Арпу и Ош в южном Кыргызстане, в результате подписания в 2012 г. Меморандума о взаимопонимании между Китаем и Кыргызстаном, в котором предусматривается определение технических проектов. Тем временем подготовка технико-экономического обоснования уже началась3;
  • планы Исламской Республики Иран, Казахстана и Туркменистана по организации регулярных контейнерных поездов по маршруту протяженностью 3700 км. между портом Бандар Аббас (Иран) и Алматы (Казахстан).

Кроме того, осуществляются и другие важные проекты развития железнодорожных маршрутов международного значения, которые еще официально не были включены в сеть Трансазиатских железных дорог. Двумя примерами подобных проектов являются (а) текущее строительство железнодорожной магистрали, ведущей из Узеня (Казахстан) в Горган (Исламская Республика Иран) через Гызылгая-Берекет-Этрек (Туркменистан), а также недавно завершенная новая трансграничная железнодорожная ветка между Китаем и Казахстаном, ведущая через Жетыген и Хоргос. Обе магистрали в значительной степени повысят передвижение товаров и обеспечат доступ к портам в Китае и Исламской Республике Иран. Кроме того, рассматривается возможность строительства новых магистралей в Афганистане, где в силу исторических причин сеть железных дорог не получила развитие. Однако, ситуация изменилась в 2010 г. после завершения строительства одноколейной железнодорожной магистрали протяженностью 75 км., соединившей Хайратон, расположенный на границе с Узбекистаном, с Мазар-и-Шарифом. В то же время ведутся работы по строительству ветки протяженностью 205 км. между Санганом в Иране и Гератом в западной части Афганистана. Кроме того, разрабатываются долгосрочные планы связать крупнейшие города, расположенные на севере и юге Афганистана, с соседними странами, т.е. Исламской Республикой Иран, Таджикистаном, Туркменистаном и Пакистаном.

В целях оказания содействия в использовании сети Трансазиатских железных дорог секретариатом ЭСКАТО был осуществлен проект по укреплению потенциала, призванный помочь странам лучше понять требования грузоотправителей в отношении эффективности услуг, что также позволит шире использовать преимущества их транспортной инфраструктуры и, в частности, железнодорожных объектов. В рамках проекта секретариатом был проведен опрос среди железнодорожных учреждений с целью оценить текущую практику в сфере маркетинга и продажи. Результаты опроса были представлены на семинаре по «содействию использованию сети Трансазиатских железных дорог на основе повышения информированности о коммерческих требованиях», который состоялся 23-24 октября 2012 г.

В дальнейшем секретариат продолжит осуществлять мероприятия, призванные содействовать развитию и повышению эффективности сети Трансазиатских железных дорог в будущем. В частности, в ноябре 2013 г. секретариат проведет 3-е заседание Рабочей группы по сети Трансазиатских железных дорог.

Проектной рабочей группе предлагается:

  • Призвать осуществлять меры по ратификации, принятию, утверждению Межправительственного соглашения по сетям Трансазиатских железных дорог и Азиатских автомобильных дорог и присоединению к нему те страны, которые еще не приняли подобные меры; данный шаг будет иметь особое значения, так как только страны, присоединившиеся к Соглашению, могут предлагать поправки к нему, таким образом отражая развитие собственной инфраструктуры;
  • Просить страны СПЕКА, являющиеся сторонами Соглашений, рассмотреть возможность предложить на следующем заседании каждой соответствующей Рабочей группы поправки по сетям Трансазиатских железных дорог и Азиатских автомобильных дорог для того, чтобы отразить последние события в процессе развития и планирования инфраструктуры; следует отметить, что страны, не являющиеся сторонами Соглашений, могут выдвигать поправки через страну, уже являющуюся такой стороной.
  • Пригласить страны СПЕКА обмениваться с секретариатом наиболее актуальной информацией в отношении статуса ключевых региональных проектов развития дорожной и железнодорожной инфраструктуры, а также подготовить обновление данных по сети Азиатских автомобильных дорог в свете предстоящего заседания Рабочей группы.
 

Ссылки по теме