RSS
TransportInform.com
Jun 24
Каспийское морское пароходство и международные перевозки
Автор: Айдын Баширов   

Каспийское морское пароходство и международные перевозки

Азербайджанское Государственное Каспийское морское пароходство — крупная судоходная компания на Каспийском бассейне. Это многоотраслевое транспортное предприятие, в состав которого входят транспортные, технические и служебно-вспомогательные суда и судоремонтные предприятия.

Транспортные суда пароходства задействованы на перевозках грузов как в регионе Каспийского бассейна, так и за его пределами. Выгодность географического расположения Каспийского моря, а также сравнительно небольшие затраты на морские перевозки дают основание полагать, что объем морских перевозок будет увеличиваться из года в год. Основным приоритетным направлением судоходной политики пароходства является сохранение, модернизация и обновление транспортных судов.

Следующим направлением судоходной политики пароходства является максимальное обеспечение судов стабильным грузовым потоком в условиях жесткой конкуренции на Каспийском бассейне.

Основными направлениями для выполнения этой задачи являются расширение экономических связей со странами, тяготеющими к Евроазиатскому транспортному коридору путем заключения как двусторонних, так и многосторонних договоров, соглашений и протоколов по торговому судоходству.

Динамика объема перевозок судами пароходства на Каспийском секторе Евроазиатского транспортного коридора сегодня подтверждает наши прогнозы. Так, по сравнению с 1996 годом объем перевозок судами пароходства по названному транспортному коридору увеличился более, чем в 5 раз. Для осуществления этих перевозок в настоящее время задействованы железнодорожные морские грузопассажирские паромы и танкера. Провозная способность судов полностью отвечает нарастающим потребностям грузопотока. Благодаря Евроазиатскому транспортному коридору пароходство получило возможность интегрировать в мировую транспортную систему как в Западном, так и в Восточном направлении. Организация перевозок по транспортному коридору очень сложная и ответственная задача. По предварительным подсчетам продолжительность Евроазиатского транспортного коридора составляет 11-12 тыс.км. На протяжении всей этой линии грузы перевозятся на разных видах транспорта и проходят через многие страны, которые имеют различные законодательства, таможенные и пограничные процедуры и плюс к этому возникает масса финансовых вопросов (различные платежи, согласование тарифов и др.)

ПароходствоВсе эти вышеперечисленные вопросы должны решаться таким образом, чтобы не только выдержать конкуренцию других транспортных коридоров, но и сделать Евроазиатский коридор наиболее привлекательным для клиентуры. Так, Евроазиатский транспортный коридор конкурирует с Северными транспортными коридорами (Транссибирская и Трансазиатская магистраль) и с Южным (Средняя Азия-Иран-Турция-Болгария). Естественно, сравнивая эти транспортные коридоры, клиента (грузоотправителя/грузополучателя) прежде всего будет интересовать уровень качества обслуживания, куда входят скорость движения груза, размер оплаты за перевозку, сохранность груза на протяжении всего транспортного коридора, услуги грузчиков и другие виды обслуживания.

Благодаря доведению до минимума перевалки груза с одного вида транспорта на другой, Евроазиатский транспортный коридор является самым наикратчайшим по срокам доставки груза, имея в виду прямое смешанное железнодорожно-водное сообщение, которое обеспечивается паромами и железной дорогой по транспортной схеме «от двери до двери», т.е. по принципу мультимодальных перевозок.

Схема движения груза следующая: Азиатский регион – железная дорога – порты Туркменбаши/Актау – паром – порт Баку – железная дорога – порты Поти/Батуми – паром – порты Ильичевск/Варна/Констанца/ и далее железной дорогой до места назначения.

Придавая первостепенное значение Евроазиатскому транспортному коридору пароходство принимает активное участие в реализации региональных проектов в рамках программ ТРАСЕКА, наиболее важными из которых для нас являются «Общая юридическая база для транзитных перевозок», «Гармонизация процедур пересечения границ», «Единая политика транзитных пошлин и тарифов», «Реализация интермодального обслуживания» и др.

Наряду с этим, Пароходство совместно с администрациями портов, задействованных в обеспечении перевозок по коридору, принимал определенные организационные меры, направленные на обеспечение перевозок и повышение их качества. В числе этих мероприятий можно отметить:

  • проведение дноуглубительных работ в целях увеличения грузоподъёмности судов;
  • обновление и увеличение тоннажа флота;
  • укорачивание периода рейсов паромов за счет повышения скорости и сокращения стоянок в портах;
  • реконструкция паромного комплекса в порту Актау для работы в железнодорожном варианте;
  • ввод в эксплуатацию нефтяного терминала в Сангачалах (Азербайджанская Республика).

Все это безусловно способствовало росту перевозок по Евроазиатскому транспортному коридору.

 Особое место в перевозках отводится вывозу сырой нефти с восточного побережья Каспия на западное с дальнейшей транспортировкой её на европейские рынки. Провозная способность судов полностью отвечает нарастающим потребностям грузопотока.

 Дальнейшее развитие пароходства в рамках транспортной политики Азербайджанской Республики заключается в следующем:

  • ускорение курса интеграции транспортного комплекса Азербайджана в Европейскую и мировую транспортные системы, предусматривающей включение отечественных транспортных коммуникаций в международные транспортные коридоры;
  • максимальное использование возможностей пароходства при перевозке транзита через Каспийское море;
  • создание наиболее благоприятных условий для привлечения грузопотока на традиционно сложившихся линиях Каспийского региона;
  • развитие мультимодальных перевозок, основанных прежде всего на контейнеризации системы товародвижения.
  • обеспечение наиболее эффективного использования возможностей Евроазиатского транспортного коридора в интересах социально-экономического развития всех заинтересованных сторон.

Все эти меры несомненно будут способствовать эффективному развитию морской отрасли и создадут благоприятные условия для экономического развития транспортной системы Каспийского региона.

Айдын Баширов, Президент БИНСА, начальник Азербайджанского Государственного Каспийского Морского пароходства

 

 

 

Ссылки по теме