RSS
TransportInform.com
Jun 24
Международные транспортные коридоры – основа межгосударственного товарооборота
Автор: Ю.В. Чижков   

Международные транспортные коридоры – основа межгосударственного товарооборота

Одиннадцать субъектов Северо-Запада Российской Федерации занимают площадь почти 1,7 млн. кв. км. Здесь проживает 13,5 млн. человек, треть из которых являются жителями Санкт-Петербурга. Регион имеет непосредственную границу со странами Евросоюза, с Норвегией и с Белоруссией, выход в Балтийское, Баренцево и Белое моря.

На Северо-Западе сосредоточена значительная часть отечественных балансовых запасов углеводородов, никеля, алюминиевого, железорудного, фосфорного, и других видов сырья. Здесь находится около 60% лесов Европейской части Российской Федерации.

Доминирующими отраслями промышленности являются: добывающая, топливная, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, пищевая, химическая и нефтехимическая, машиностроение и металлообработка, чёрная и цветная металлургия, электроэнергетика.

Здесь формируется почти 35% российского экспорта древесины и пиломатериалов; бумаги, картона и целлюлозы; 21% экспорта минерально-строительных материалов, около 17% удобрений, столько же - продукции металлургии, 15% продуктов питания, 12% машин и оборудования.

Значительная роль в экономике региона принадлежит транспортной деятельности. Удельный вес в перевозках и доставке грузов по России региональным транспортом достигает 40% общероссийских объёмов, однако распределение транспортных коммуникаций в округе  крайне неравномерно.

В настоящее время через пограничные переходы Северо-Западного федерального округа проходит более 300 млн. тонн внешнеторговых грузов России, в том числе свыше 50% контейнерного внешнеторгового оборота.

За январь – июнь  2013  года  внешнеторговый  оборот  СЗФО сократился на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил  51 млрд. 628 млн. долларов США.

Объём экспорта уменьшился  на  5% и составил  24 млрд. 642 млн. долларов США, а импорт увеличился на 2% – почти до 27 млрд. долл. США (26 млрд. 986 млн. долларов США). При этом импорт из стран СНГ за 6 месяцев 2013 года возрос на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В  январе – июне 2013 года внешнеторговую деятельность осуществляли 12784 участника ВЭД округа (экспортировали товары 2704 участника, импортировали – 11174). Крупнейшие участники ВЭД заняты в производстве минерального топлива, химических удобрений, металлов и в автомобильной промышленности.

Основными торговыми партнёрами региона являются страны дальнего зарубежья, доля которых составляет 96,7%. Из 3,3% товарооборота, приходящегося на страны СНГ, подавляющая доля принадлежит Украине.

В условиях расширения международного сотрудничества и углубления интеграционных процессов, ведущая роль в решении транспортных проблем принадлежит международным транспортным коридорам.

Маршруты значительной части грузов, составляющих основу внешней торговли СЗФО, проходят в соответствии с направлениями международных транспортных коридоров (МТК).

Определение Международного транспортного коридора данное Комитетом по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН (КВТ ЕЭК ООН): "Транспортный коридор - это часть национальной или международной транспортной системы, которая обеспечивает значительные международные грузовые и пассажирские перевозки между отдельными географическими районами, включает в себя подвижной состав и стационарные устройства всех видов транспорта, работающих на данном направлении, а также совокупность технологических, организационно-правовых условий осуществления этих перевозок".

По территории Северо-Зампада России проходит ряд отечественных и международных транспортных коридоров (МТК), в том числе: 9-ый панъевропейский, «Север – Юг» и «Транссиб». В непосредственной близости от северного побережья округа расположена трасса Северного морского пути.

Система Критских коридоров продолжает функционировать, обеспечивая транспортные связи на всём географическом пространстве Европы вплоть до Урала. Для Северо-Запада России особое место занимает 9-ый ИТК, который проходят, в том числе, и по территории Украины.

Основные железнодорожные маршруты в сообщении между Европой и Азией разработаны Организацией сотрудничества железных дорог (ОСЖД), в работе которой участвуют 27 государств.

Несмотря на то, что морской маршрут через три океана с проходом через Суэцкий канал, является наиболее длительным по времени его прохождения – около 35 суток, именно по нему идёт основной евразийский грузопоток (примерно 4 млн. контейнеров) в обход России. В то же время, по территории России проходит менее 1 % всего товарооборота между Европой и Азией.

Учитывая положительные тенденции развития морского транспорта, а также характер производимых в регионе и проходящих через него транзитом грузов, большое внимание в округе уделяется развитию портов. Наиболее динамично увеличиваются объёмы грузов, обрабатываемых в портах, расположенных в Балтийском море. Всего в 6-ти российских портах на Балтике за 7 месяцев 2013 года обработано 117739,4 тыс. тонн грузов, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Особенно динамично развивается Морской торговый порт Усть-Луга, грузооборот которого, по имеющимся прогнозам, уже в текущем году превысит показатели Большого порта Санкт-Петербург.

Экспертами произведена оценка суммарного прогнозного грузопотока на период до 2015 года. Суммарные грузопотоки в регионе могут составить:

  • при инерционном сценарии развития – около 900 млн. тонн в год;
  • при инновационном сценарии развития – около 820 млн. тонн в год.

Ожидается, что примерно 40% этих грузов проследует в международном сообщении.

Важнейшей задачей транспортной политики, направленной на обеспечение эффективной внешнеэкономической деятельности должно стать удовлетворение потребностей хозяйствующих субъектов в услугах транспорта, формирование оптимальных международных транспортных маршрутов, оптимизация цепей поставки и всего транспортного процесса на базе развития рынка логистических услуг, обеспечение комплексной безопасности на транспорте, включая обеспечение экологической безопасности и охрану окружающей среды.

Будущее транснациональных перевозок с использованием Международных транспортных коридоров предполагает развитие и совершенствование информационных сервисов, а также реализацию современных транспортно-логистических технологий, основанных на широком внедрении Интеллектуальных транспортных систем.

Ю.В. Чижков, руководитель Северо — Западного отделения Международной академии транспорта

 

Ссылки по теме