RSS
TransportInform.com
Dec 12
Международная транспортная политика в Черноморском регионе и развитие трансчерноморских магистралей
Автор: Георгий Токман   

Как известно, транспортная сеть Черноморского региона представляет собой комплекс трансчерноморских морских коммуникаций, железнодорожных и автомобильных магистралей вокруг Черного моря и соединительных путей, связывающих эти магистрали с морскими портами Черного и Азовского морей.

Весь этот транспортный комплекс обеспечивает решение 3-х ключевых транспортных задач: обслуживание внешней торговли стран Черноморского региона между собой, перевозку грузов между Европой и Азией и транспортное обслуживание торговли черноморских стран с государствами других континентов через средиземноморские и океанские коммуникации.

За последние полтора десятилетия в Черноморско-Азовском регионе сделано немало для развития региональной транспортной сети. Определенную роль в этом вопросе сыграла деятельность соответствующих органов Европейского Союза, Организации Черноморского Экономического Сотрудничества и мирового сообщества. Тем не менее и, к сожалению, трансчерноморские морские маршруты пока еще серьезно проигрывают по очень многим характеристикам и прежде всего по экономической эффективности и надежности сухопутным путям между Европой и Азией, что сказывается для конечного потребителя и на сроках доставки сборных грузов и других грузовых отправлений. Это обстоятельство было убедительно и наглядно проиллюстрировано в докладе одного из экспертов TRACEKA г-на Ашрафа Хамеда на Конференции «Интер – ТРАНСПОРТ» в Одессе. К сожалению, для портов и терминальных операторов региона по комплексной характеристике эффективности железнодорожные маршруты с севера и юга вокруг Черного моря пока еще выигрывают конкуренцию с комбинированными трансчерноморскими перевозками. В комплексе с ограниченной пропускной способностью пролива Босфор, связанной с необходимостью обеспечения безопасности судоходства на морском пути, проходящем через центр 16-милионного города, это обстоятельство отрицательно сказывается на загрузке и развитии портов региона.

Особо неблагополучное положение складывается в последнее время с загрузкой украинских морских портов. Достаточно сказать, что за последние полтора-два года значительные грузопотоки (прежде всего грузов в контейнерах), которые ранее проходили через украинские порты, в настоящее время переключились на порты Прибалтики и маршрутные контейнерные поезда, работающие между украинскими портами и портами прибалтийских государств, организованные с целью переключения контейнеропотоков между Черноморским и Балтийским регионами с морских окружных путей вокруг Европы на прямые интермодальные (комбинированные) перевозки с использованием маршрутных скоростных поездов, курсирующих между Одессой, Ильичевском и прибалтийскими портами Клайпеда, Рига, Таллин, в основном приняли на себя импортные контейнеризированные грузопотоки из Юго-Восточной Азии, которые в настоящее время следуют через Клайпеду, Ригу, Таллин во внутренние пункты Украины. Таким образом, украинские контейнерные терминалы и без того недостаточно загруженные ранее, в настоящее время дополнительно потеряли значительную и весьма перспективную загрузку. Таким образом, Украина в весьма большой степени потеряла свое транзитное значение. Главная причина такого неблагополучного положения в основном заключается в необоснованной сложности, длительности, неэффективности пропуска транспортных средств, грузов и пассажиров через границу Украины в морских портах. Меры конечно предпринимаются. Особенно эффективно и целенаправленно работает в этом направлении Одесский порт. И, тем не менее, положение остается неблагополучным и требует энергичных мер со стороны соответствующих государственных органов. Где уж тут портовикам и клиентам транспорта привлекать на трансукраинские транспортные пути грузопотоки между странами Балтийского региона и государствами Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии.

Надо сказать, что значительные перспективы и возможности для привлечения транзитных грузов на украинские транспортные пути через многочисленные украинские порты открывает осуществляющаяся в настоящее время реформа в портовом хозяйстве страны. Открытие для грузовладельцев, экспедиторов и других участников транспортного процесса возможности непосредственно участвовать в эксплуатации и развитии терминалов в морских порах Украины, несомненно, открывает значительные возможности для реализации транзитных возможностей Украины. Ключевые морские порты страны Одесса, Ильичевск, Николаев, Херсон и другие, несомненно, получают при этом значительные возможности для своего развития и наращивания грузооборота. Даже серьезные перспективы концентрации российских экспортно-импортных грузопотоков в собственных портах, связанные со строительством весьма крупного порта Тамань, не ликвидируют возможности привлечения на украинские транспортные пути и в том числе в морские порты значительных грузопотоков транзитных грузов, но только при условии создания и реализации обоснованной и эффективной тарифной политики, как на оказание портовых услуг, так и на перевозки грузов по железной дороге и автотранспортом.

В связи с этим полагал бы целесообразным предложить создание специального координационного центра по совершенствованию и развитию транс-украинских транзитных перевозок при Кабинете Министров Украины. Цены на оказание любых транспортных услуг хороши только тогда, когда они удовлетворяют клиентов транспорта и содействуют развитию и росту транспортных грузопотоков.

Значительные возможности привлечения транзитных белорусских грузопотоков, особенно экспортных, открываются в случае принятия энергичных и последовательных мер при развитии сотрудничества между украинскими транспортниками и прежде всего портами с соответствующими предприятиями Белоруссии. Решение этой задачи, несомненно, прежде всего зависит от соответствующих портов, железных дорог и предприятий речного транспорта Украины.

Опять же это в определенной степени связано с портовой реформой. Надо сказать, что для Украины, которая последней из стран Организации Черноморского Экономического Сотрудничества начала широкомасштабное осуществление портовой реформы и освоение принципов государственно-частного партнерства в своих морских портах, с реализацией мероприятий этой реформы связаны значительные перспективы привлечения грузопотоков в свои морские порты и осуществление эффективной реконструкции портовых мощностей в соответствии с современными и будущими потребностями развития международной торговли.

Учитывая, что штаб-квартира международной Ассоциации портов Черного и Азовского морей (BASPA), имеющей официальный статус в Организации Черноморского Экономического Сотрудничества, расположена в Ильичевске и именно Ильичевский порт больше других соответствующих транспортных предприятий страны нуждается и заинтересован в увеличении загрузки, привлечении значительных грузопотоков и восстановлении того весомого и лидирующего положения, которое порт занимал в 80-е и начале 90-х годов прошлого века, пользуясь возможностями нашего транспортного Форума хочу сказать его участникам: «Добро пожаловать в Ильичевский морской торговый порт со своими грузами, идеями, планами и мыслями, своими инвестициями. Порт заинтересован и полностью готов обеспечить взаимовыгодное сотрудничество с клиентами транспорта и участниками транспортного процесса».

Георгий Токман, исполнительный директор международной Ассоциации портов Черного и Азовского морей (BASPA), начальник отдела развития и инвестиций ИМТП

 

Ссылки по теме