RSS
TransportInform.com
Nov 28
Создадим единую Черноморскую транспортную сеть
Автор: Георгий Токман   
Черное море вид со спутникаСоздадим единую Черноморскую транспортную сеть

Георгий ТОКМАН, исполнительный директор BASPA, помощник начальника Ильичевского порта по развитию

В 2002 г. активизировалась деятельность стран — членов ОЧЭС и TRACECA по формированию единой транспортной политики. Определенный толчок этому дала II Международная Черноморская транспортная конференция, состоявшаяся в марте 2002 г. в Киеве. В ходе конференции было подписано международное соглашение по автоперевозкам, заложена основа для решения целого комплекса проблем.

Следующим по важности событием, пожалуй, стала конференция «Формирование транспортной сети Черноморского региона», прошедшая в Одессе в июне 2002 г. Как и киевская, она оказалась довольно представительной. Мнениями смогли обменяться специалисты международных организаций, формирующих транспортную политику, и практики, на себе чувствующие плоды этой политики. 

Надо в целом отметить возросшее участие Украины в развитии международных транспортных коридоров. Так, например, на совместном заседании руководящих комитетов Black Sea PETrA и южной части МТК № 9, которое состоялось в начале 2002 г. в Бухаресте, украинская сторона в связи с окончанием румынского руководства в BS PETrA предложила взять эту функцию на себя. 

Это важно, т. к. становится все очевидней: многочисленность в TRACECA Центральноазиатских стран, их роль в содействии США при проведении операции в Афганистане в последнее время привели к тому, что острые вопросы Черноморского региона выпали из поля зрения органов TRACECA. По крайней мере, в последнем перечне приоритетных проектов программы TRACECA, подлежащих реализации в ближайшие 2 года, нет ни одного инвестиционного проекта развития Черноморского региона.

Неслучайно страны нашего региона уже настаивают на более результативном использовании других инициатив ЕС, таких, например, как BS PETrA. И определенные симптомы активизации наметились. Предметнее после смены руководства заработал одесский офис TRACECA, одновременно представляющий и BS PETrA. Начата подготовка к совместному заседанию TRACECA, BS PETrA и МТК № 7, где планируется принять серьезные решения. 

Конкретным шагом стало очередное заседание в сентябре 2002 г. рабочей группы по транспорту ОЧЭС в Стамбуле. На нем в очередной раз рассматривалось предложение Министерства транспорта Турции разработать перспективную схему транспортных путей Черноморья. Решение затянулось более чем на полтора года. На этот раз рабочая группа решила поручить Ассоциации портов Черного и Азовского морей (BASPA) и Союзу ассоциаций автомобильных перевозчиков стран ОЧЭС (BSEC-URTA) создать схему действующей транспортной сети региона. На ее базе будут рассмотрены предложения стран ОЧЭС о создании новых коридоров, которые бы рационально дополнили и состыковали существующую транспортную сеть. 

В дальнейшем на этой базе можно разработать схему большого транспортного кольца вокруг Черного моря. Необходимо также выделить важные транспортные пути, чье техническое состояние неудовлетворительно, создать перечень проектов, приоритетных для всей Черноморской транспортной сети. 

Вариант такой схемы разработан BASPA. Сведены воедино действующие и официально утвержденные международные транспортные коридоры. В схему вошли новый маршрут TRACECA, сеть панъевропейских (критских) транспортных коридоров, действующие линии морских интермодальных перевозок в Черном море. В схеме не показана часть национальных транспортных сетей, имеющая значение лишь для каждой отдельной страны. 

Фактически сделан шаг к созданию единой транспортной сети региона. Когда лет восемь назад по инициативе ЕС начали прокладываться новые маршруты с участием стран Восточной Европы и республик бывшего СССР, каждый коридор формировался отдельно и имел свою узкую задачу. 

Скажем, единственный транспортный коридор, куда включены морские пути, — TRACECA. Однако он не отвечает нуждам всего региона, т. к. в этом Евро-Азиатском коридоре не участвует Россия со своими огромными транзитными возможностями. Но без России, ее коридоров региональная транспортная сеть даже не может быть рассмотрена. Кроме того, в TRACECA не участвуют линии интермодальных перевозок между портами Крыма и Турции, Украины и Болгарии. 

Не завершено формирование системы железнодорожных паромных маршрутов через Черное море. Сдерживающий фактор — отсутствие в ряде портов соответствующих терминалов. Так, для превращения открытой в этом году линии Ильичевск (Украина) — Дериндже (Турция) в реально функционирующую транспортную артерию необходимо закончить строительство железнодорожного переходного моста. Стоит вопрос о создании аналогичного терминала в районе портов Самсун, Трабзон. Достигнута предварительная договоренность на уровне министерств транспорта между Россией и Украиной о формировании интермодальных линий между Ильичевском, Одессой в Украине и Новороссийском в России.

Конечно, финансовые возможности ОЧЭС не сравнимы, скажем, с возможностями ЕС. Но страны Черноморья могут объединиться и своими силами реализовать наиболее выгодные для них транспортные проекты. Недопустимо рассчитывать только на ЕС и ждать, когда оттуда посыплется манна небесная.

На состоявшемся в Тиране в октябре 2002 г. очередном заседании Совета министров иностранных дел стран ОЧЭС решено создать фонд для научно-исследовательских работ в различных областях, в том числе на транспорте. 

Впрочем, развитие транспортной сети предполагает не только осуществление инвестиционных проектов. Значительная роль отводится логистике, аналитической работе, координации и гармонизации действий стран. Эта часть не требует серьезных затрат. Ряд вопросов может решаться за средства организаций, действующих при ОЧЭС и BS PETrA. Так, предложенная схема транспортной сети сделана за счет BASPA. Она выносится сегодня на обсуждение стран ОЧЭС. 

Завершающийся 2002 г. еще раз подтвердил возрастающее значение Черноморского региона для развития связей между мировым сообществом и Центральной Азией. Острейшей остается задача формирования инфраструктуры для транспортировки нефти и нефтепродуктов в регионе. Актуальной становится задача активизации деятельности региональных организаций в области транспорта, их сотрудничества с соответствующими объединениями Европы и мирового сообщества.

Транспорт Черноморского региона, №3, 2002

 

Ссылки по теме