RSS
TransportInform.com
Oct 24
Обучение английскому языку для моряков
Автор: Ольга Демченко   

Для получения работы на мировом рынке труда морякам достаточно часто необходимо удовлетворительное знание английского языка (АЯ), признанного международным языком на флоте, которым составляются все документы, ведутся радиопереговоры , происходит общение в смешанных экипажах. Образовательно - профессиональная программа пидготовки бакалавра по направлению 6.070104 "Морской и речной транспорт " предусматривает обучение АЯ как учебной дисциплины нормативной части. Английский язык обязательно входит в цикл гуманитарной и социально - экономической подготовки, а АЯ (по профессиональному направлению) - цикла профессиональной и практической подготовки. Если брать во внимание распределение учебной нагрузки, то количество академических часов на обучение АЯ бакалавра судовождения, судовой энергетики и судовой електротехники однаково и составляет 180 академических часов, а английский язык (по профессиональному направлению) значительно различается:

  • бакалавра судовождения - 540,
  • бакалавра судовой энергетики - 270,
  • бакалавра судовой электротехники - 180.

Что может быть связано с весомостью соответствующих должностей на судне и необходимостью применения английского в профессиональной деятельности. В подготовке бакалавра на основе образовательно - квалификационного уровня младшего специалиста заметна несколько иная картина: обучение АЯ не предвидится, а на обучение АЯ (по профессиональному направлению) бакалавра судовой электротехники отводится 360 часов. Учитывая евроинтеграцию Украины, также выдвигаются предложения резко усилить языковую подготовку будущих специалистов и преподавать отдельные технические дисциплины на старших курсах на будущем рабочем языке (английском).

Работники водного транспорта должны знать: АЯ (морскую специфику) в объеме, необходимом для понимания команд (судовой электрик 2 - го класса, матрос 1 и 2- го класса, моторист 2 - го класса и моторист рефрижераторных установок 2 - го класса) ; АЯ (морскую специфику) (старший помощник капитана, судовой электрик 1- го класса, моторист 1- го класса и моторист рефрижераторных установок 1- го класса); стандартные фразы IМО общения на море ( SMCP), АЯ в письменной и устной форме для передачи информации, что касается безопасности человеческой жизни на море (радиоэлектроник) АЯ на уровне свободного владения общей тематикой, а также специальный (морской и юридический) (помощник капитана по пассажирской части) SMCP, АЯ устный и письменная форма (помощник капитана).

Между личной, образовательной, общественной и профессиональной сферами общения на иностранном языке нас интересует прежде всего профессиональная, поскольку в ней субъект выполняет свои должностные или профессиональные обязанности. Нужно также учитывать, что одна сфера общения не может рассматриваться отдельно: ситуации общения охватывают более одной сферы и могут состоять в нескольких сфер одновременно. По нашему мнению, практико - ориентированное обучение предусматривает применение АЯ в профессиональной сфере общения ( на практике) при исполнении должностных или профессиональных обязанностей. Так, практическая подготовка для получения диплома вахтенного механика относительно сферы компетентности (применение английского языка в письменной и устной формах) предусматривает выполнение задания на достаточное знание АЯ, позволяет лицу командного состава использовать технические руководства и исполнять обязанности механика. Критерии для удовлетворительного выполнения: пособия АЯ, касающиеся обязанностей механика, правильно понимаются, общение осуществляется четко и понятно. Кроме того, успешное общение , одним из средств достижения которого в многонациональном экипаже в рейсе является знание общего курса английского, имеет большое значение в рейсе. Агентства нанимают моряков по профессиональным знаниям, поэтому очень часто в международных экипажах сосуществуют моряки с разным родным языком.

По данным исследования Европейской комиссии высокую степень неуверенности моряков при выполнении служебных обязанностей наблюдается в ситуациях иноязычного общения: 36,4 % имели лингвистические проблемы, 9,4 % - еще и культурологические. Среди обнаруженных проблем общения и выполнения профессиональных обязанностей достаточно низкий уровень профессионального речевого общения офицеров судов с лоцманами и представителями береговых служб, приводит к недоразумениям, особенно опасных в аварийных ситуациях, а среди проблем общения на судах со смешанным экипажем непонимание членами экипажа надписей, инструкций, наставлений, откуда неспособность эффективно действовать в экстремальных условиях. Выполнение должностных обязанностей является главной темой собеседования АЯ в крюинговых агентствах. Будущие моряки должны показать уже при первом устройстве на плавательную практику знания общей (обучение, учебные и любимые дисциплины, жизнь в общежитии, организация досуга, отношения с друзьями, выбор будущей профессии и т.п.) и профессиональной (знание терминов по устройству судна, оборудования палубы и машинного отделения, названия инструментов, описание видов работ, которые будут выполняться, будущих должностных обязанностей и т.д.).

Итак, учитывая интеграцию Украины в ЕС необходимо продолжать развивать практико - ориентированное обучение иностранному языку как составляющую подготовки к профессиональной деятельности будущих моряков. Преподавание отдельных технических дисциплин на английском языке и разработка в дальнейшем практико - ориентированного курса обучения иностранному языку может способствовать этому.

 

Ссылки по теме