RSS
TransportInform.com
Aug 17
Таможня упрощает контроль
Автор: Геннадий Лупу   

Таможня упрощает контроль

С 1 января мы работаем с новым документом, который называется Таможенный кодекс Украины. Его принятие — эпохальное событие. Принятие кодекса несколько лет откладывалось, поскольку в соответствие с этим документом должно быть приведено значительное количество законодательных актов и нормативов. На сегодняшний день основная работа в этом направлении завершена.

Нельзя сказать, что принятие нового Таможенного кодекса шло гладко. Вопросы, касающиеся тарифной политики, налогообложения и таможенных платежей, не решены до конца, вступление в силу соответствующих статей кодекса приостановлено до 1 января 2005 года. И только с этой даты Таможенный кодекс начнет действовать в полном объеме.

Новый кодекс в значительной степени унифицировал таможенное законодательство Украины с таможенным законодательством европейского сообщества и стран СНГ. Сегодня мы оперируем теми же понятиями, что и страны Европы, включая Россию. Прежде всего, введено понятие «таможенного режима» как совокупности норм и правил, определяющих перемещение товаров и транспортных средств через границу Украины. Кодексом определены 13 таможенных режимов, почти половина из которых ранее не применялись в украинской практике:

  1. Импорт;
  2. Реимпорт;
  3. Экспорт;
  4. Реэкспорт;
  5. Транзит;
  6. Временный ввоз;
  7. Таможенный склад;
  8. Специальная таможенная зона;
  9. Магазин беспошлинной торговли;
  10. Переработка на таможенной территории Украины;
  11. Переработка за пределами таможенной территории Украины;
  12. Отказ в пользу государства;
  13. Разрушение (или уничтожение).

Долгое время украинские порты испытывали большие трудности с залежалыми и невостребованными грузами, поскольку не было механизмов реализации таких товаров. Происходила «затарка» портов, что мешало их динамичной работе и приводило к простоям погрузочно-разгрузочной техники и транспортных средств.

Совместно с Таможенной службой Украины был разработан экспериментальный порядок по упрощенному оформлению так называемого точечного транзита при фидерных перевозках. (Точечным называют транзит, при котором пункты ввоза и вывоза товарной партии транзитного груза совпадают.) Этот порядок является экспериментом для Одесского порта. Суть заключается в том, что декларирование транзита упрощено до уровня четырех знаков кода товара по Украинскому классификатору внешнеэкономической деятельности (УКТ ВЭД). Мы надеемся, что упрощение приведет к тому, что среднее время, затраченное на перемещение контейнеров через Одесский порт, сократится до одного светового дня, то есть будет происходить за одну смену.

Второй экспериментальный порядок также касается фидерных перевозок, точечного транзита, но уже в Ильичевском порту. Здесь мы попробовали пойти еще дальше — вообще отменить такое препятствие, как грузовая таможенная декларация. Декларирование будет осуществляться посредством товарно-транспортных накладных. Данный порядок сейчас находится в Таможенной службе на рассмотрении. Хотя он и экспериментальный, существуют сложности, ведь понадобится внести изменения в закон о транзите, который обязывает декларировать по грузовой таможенной декларации в том числе и точечный транзит.

Следующий экспериментальный порядок, который мы сегодня согласовали с обоими портами, предполагает строительство морского торгового порта в Киеве. Пусть вас не удивляет слово «морской» — речь идет о виртуальном понятии. Мы хотим вместе с портами, линейными агентами и всеми остальными участниками процесса сократить время нахождения контейнера в порту до показателя, который был еще при монополии внешней торговли во времена Советского Союза — сутки-двое, с последующей отправкой из порта. Одной из проблем являются ордерные коносаменты, которые охватывают 60—70 % объема перемещаемых через порты грузов (у каждой компании своя статистика на этот счет). Получения ордера, или приказа отправителя или товарораспорядителя, агенты и экспедиторы ожидают в среднем от недели до двух, а иногда уходит и месяц. За это время грузы накапливаются. Ни Ильичевскому, ни тем более Одесскому порту территориально развиваться некуда, поэтому предложено, не ожидая приказа отправителя, с помощью государственной компании «Лиски» организовать погрузку контейнеров на платформы и транспортировать в порт «Лиски» в Киев. Работающие там представители линейных агентов и таможенные адвокаты будут выполнять свои функции так же, как они выполняли их в Одесском или Ильичевском порту.

Данный проект сулит значительные выгоды, поскольку «Лиски» предлагают бесплатное хранение контейнеров на территории своего порта и сниженные железнодорожные тарифы на перевозки между Одессой, Ильичевском и Киевом. Порты смогут «вздохнуть» свободней. Сегодня площади для таможенного досмотра контейнеров довольно ограничены; проект же позволит передать функции таможенного оформления от Черноморской региональной таможни к Киевской. Далее там будет заявляться таможенный режим — импортный или транзитный.

Теперь снова к кодексу. Он вводит понятие «таможенный перевозчик». Все проблемы простоев связаны, в общем, с двумя причинами: с выполнением таможенными ор ганами фискальных функций по проверке объективной таможенной стоимости и с вопросами контроля за доставкой груза.

В плане контроля за доставкой груза в мире не придумано пока ничего нового: в большинстве государств приоритеты отдаются либо залоговым платежам — как по проходному, так и внутреннему транзиту, либо таможенному сопровождению, что существенно увеличивает стоимость товаров и влияет на маршрут перевозки. В Украине же ввели понятие «таможенный перевозчик».

Таможенный перевозчик — это доверенное лицо, находящееся в договорных отношениях с таможенными органами и несущее обязанности по доставке груза. Данный вид деятельности лицензируется. Уже подписан ряд лицензионных соглашений. Первые семь лицензий выданы «Укрзалізниці». Пока таможенная служба не выдает лицензии негосударственным предприятиям. Документы по этому вопросу находятся на рассмотрении, есть сложности, но так или иначе на железной дороге таможенный перевозчик уже работает.

В 99-й статье Таможенный кодекс предлагает новый объект таможенной инфраструктуры — склады временного хранения (СВХ), аналогичные работающим в Российской Федерации. СВХ являются в некоторой степени альтернативой нашим прежним таможенным лицензионным складам; они также являются альтернативой ныне отмененному приказу Таможенной службы, который регулировал вопросы хранения внешнеторговых грузов на складах предприятий. СВХ предназначены в основном для внутренних таможен.

Перед таможенным оформлением обычно производится ряд дополнительных мер государственного контроля, которые относятся к нетарифным методам регулирования внешнеэкономической деятельности— лицензирование, квотирование, сертификация, экспортный кон троль и т. д. Получение того или иного документа в этом случае возможно только при поступлении груза на территорию Украины и часто сопряжено со значительными временными затратами. Во избежание простоя транспорта груз теперь размещается на складах временного хранения; в течение 14 дней он хранится без взимания платежей за нахождение под таможенным контролем. Две недели — срок, вполне достаточный для получения необходимых документов. Затем груз выпускается под заявленный таможенный режим.

И новые положения Таможенного кодекса, и проекты, разработанные Черноморской региональной таможней, имеют своей главной целью ускорить перемещение внешнеторговых грузов, что прямо скажется и на улучшении общего инвестиционного климата в Украине.

По материалам журнала «Порты Украины»

 

Ссылки по теме