RSS
TransportInform.com
Jul 27
Таможенное оформление грузов в странах ЕС
Автор: Валентина Михайлова   

ДорогаКак известно, к экономическому, валютному и политическому союзу объединенная Европа шла через организацию зоны свободной торговли, затем таможенного союза и наконец — единого внутреннего (общего) рынка.

Именно создание таможенного союза позволило отменить к 1993 г. пограничный контроль и таможенный досмотр на внутренних границах стран - членов ЕС. А с появлением единой системы налогообложения и экспорта был реализован один из главных принципов Союза - свободное перемещение товаров независимо от места их производства. 

Претерпели кардинальные изменения и приоритеты. Если раньше на первый план выдвигались сбор таможенных пошлин для пополнения государственной казны и защита отечественного рынка, то теперь главенствующая задача - способствовать расширению международной торговли и сотрудничества. Поэтому с пути грузопотока убирается все, что может его тормозить, - длительные таможенные процедуры и высокие таможенные пошлины.

Сегодня таможенный сбор на промышленные товары в странах ЕС составляет в среднем 4 %. В 2003 году таможенные сборы составили 12,5 % всего бюджета Союза, сообщает журнал "Европа". Для сравнения - 25 % составляют поступления от НДС.

В ряде случаев из государств, граничащих с Союзом, товары ввозятся вообще беспошлинно. Это относится к странам Европейского экономического пространства - Исландии, Лихтенштейну, Норвегии, Швейцарии, бывшим французским, британским и португальским колониям в Африке, бассейнах Карибского моря и Тихого океана, а также к средиземноморским странам. Особые правила также действуют в отношении стран, в мае этого года вступивших в ЕС (Эстонии, Литвы, Латвии, Мальты, Польши, Словакии, Словении, Чехии, Венгрии и Кипра), двух кандидатов следующей волны (Болгарии и Румынии), а также Турции, вопрос о вступлении которой будет рассматриваться в ближайшее время.

цены на брекетыБезусловно, таможенники Евросюза, как и раньше, отвечают за предотвращение любого рода контрабанды. На них также лежит ответственность за то, чтобы в ЕС не были ввезены радиоактивные или зараженные диоксином продукты, а также электротовары и другие изделия, не отвечающие нормам безопасности, принятым в Союзе.

Со второго полугодия 2004 года таможенникам предстоит вести более жесткую борьбу с товарами сомнительного происхождения. Проблема подделок становится с каждым годом все острее во всем мире. Сегодня оборот товаров, имитирующих изделия известных торговых марок, специалисты оценивают в 200-300 млрд евро. Это 5-9 % мировой торговли. Стоимость европейского конфиската выросла с 25 до 100 млн евро с 1999-го по 2003 г. По оценкам специалистов, ущерб ЕС превышает 2 млрд евро в год.

Этот бизнес по доходности порой превышает незаконную торговлю наркотиками или оружием. Так, килограмм марихуаны, нелегально проданный в Европе, приносит 2 тыс. евро, а килограмм пиратских компакт-дисков, изготовленных в Таиланде, - 3 тыс. Высокая прибыль позволяет имитаторам, развивая современное производство, повышать качество продукции и усложнять схемы доставки товаров на европейские рынки.

На этом криминальном рынке появились новые тенденции. Если раньше в основном подделывались одежда и аксессуары лучших фирм, то теперь - игрушки (каждая 10-я в Европе), компьютерные программы (43 % на предприятиях во Франции), лекарства (7 % в мире), продовольствие, бижутерия, запчасти для автомобилей (до 10 %), парфюмерия и т. д. Более того, теперь пиратскую продукцию начали изготавливать уже и в США и в Западной Европе (в этом обвиняют Бельгию, Великобританию, Испанию и особенно Италию). Остановить поток подделок мешает также готовность многих европейцев (до 40 %) покупать такую продукцию.

В связи с этим ЕС с 1 июля 2004 года вводит новые правила борьбы с поддельной продукцией. В частности, будет расширена сфера применения понятия "интеллектуальная собственность". Фирмы, чьи интересы задеты, теперь могут бесплатно обращаться в таможенные службы с просьбой защитить их интересы. До этого процедура признания подделки подделкой и принятия таможенных мер была платной и достаточно сложной.

К слову, изменение приоритетов и необходимость содействовать либерализации торговли помогли таможенной службе Европы минимизировать собственные бюрократические процедуры при таможенном оформлении грузов. Еще в 1988 году использовалось 150 различных формуляров, теперь применяется только один, да и тот вскоре станет виртуальным. ЕС выделил свыше 100 млн евро на то, чтобы таможенный документооборот к 2007 году полностью осуществлялся в электронной версии. Основным таможенным документом в ЕС является единый административный документ, используемый для всех видов грузов - экспорта, импорта, транзита. У стран СНГ есть аналог - грузовая таможенная декларация.

С присоединением новых стран к ЕС более 50 % торгового оборота России будет приходиться на единую Европу. В связи с этим Россия и ЕС создали экспертные группы, которые изучают возможность создания единого административного документа для грузов, идущих через границу ЕС. В 2004 году должен завершиться подготовительный этап. В случае успеха Россия намерена начать работу над вхождением в компьютерную транзитную систему ЕС. Для создания собственной информационной системы Россия взяла у Всемирного банка кредит в 140 млн USD. Система должна быть открыта миру, но будет строиться так, чтобы ключи от нее находились в руках России. План преобразований рассчитан до 2008 г.

Изменение таможенных правил в связи с перекроенными границами ЕС вызывает тревогу у транспортников Балтии: не потеряют ли новые члены Союза те объемы грузов, которые шли через них из России и других стран СНГ как транзит. Чтобы этого не случилось, уже сейчас предпринимаются решительные шаги. Например, договор Эстонии с Россией о беспошлинном транзите потерял силу. Но уже в первых числах мая этого года парламент Эстонии принял поправки к закону о налоге с оборота. Вводится нулевая ставка, которая будет распространяться на внешнетранзитные перевозки, если они являются частью начинающихся или заканчивающихся на территории ЕС грузоперевозок при условии, что грузы вывозятся из Эстонии.

На протяжении уже нескольких лет Евросоюз предоставляет Украине техническую и финансовую помощь в вопросе обустройства границ. В частности, выделено 8 млн евро на оборудование северного и северо-восточного участка границ Украины.

По программе TACIS реализуется проект "Таможня-7". На реформирование и модернизацию таможенной администрации Украины выделено 2 млн евро. Итогом работы по этому контракту должна стать полная автоматизация процедуры таможенного оформления, что упростит прохождение грузов и товаров. До этого были осуществлены проекты "Таможня-2", "Таможня-4". В рамках проекта "Таможня-6" предоставлена помощь в развитии таможенных лабораторий.

Безусловно, в наших странах за последние годы было сделано немало для приведения отечественных таможенных кодексов в соответствие с международными конвенциями и требованиями ВТО. И чем дальше, тем этот процесс будет идти быстрее. Но пока таможни Союза и таможни его соседей имеют стратегически разные задачи, мы можем говорить не о принципиальных, а лишь о частичных нововведениях.

Валентина Михайлова, BST

 

Ссылки по теме