RSS
TransportInform.com
Aug 17
Ипотека судов | Судовая ипотека
Автор: Игорь Розов   

Ипотека судов | Судовая ипотека

Судовая ипотека возникает с момента внесения записи в судовую крепостную книгу на основании нотариально удостоверенного соглашения между собственником судна и лицом, имеющим право требовать удовлетворения своего требования за счет судна, то есть держателем ипотеки. На основании этого соглашения в крепостную книгу вносятся следующие данные:

  • держатель ипотеки;
  • размер ипотеки в денежном выражении;
  • если между собственником и держателем имеется соглашение о процентной ставке (интрессе) — ее размер;
  • если имеются побочные требования — то их размер в денежном выражении. При общей ипотеке ее держатель может разделить сумму своих требований между отдельными судами или их частями. При этом каждое судно или его часть отвечает только в предусмотренной для них части. Если имеется такое разделение, следовательно, и оно должно быть отражено в соглашении сторон и подлежит внесению в крепостную книгу.

Немаловажное значение имеет и порядковое место ипотеки, так как удовлетворение требования последующего порядкового места идет после полного удовлетворения предыдущего. Порядковое место может быть изменено только на основании нотариально заверенного соглашения, заключенного между держателями перемещаемых назад или вперед ипотек. Если перемещаемая ипотека затрагивает интересы третьих лиц, то требуется и их нотариально удостоверенное согласие на изменение порядкового места соответствующей ипотеки.

Например, третьими лицами в данном случае могут быть держатели ипотек, находящихся между перемещаемыми, когда объем требований в денежном выражении не одинаков. Изменение порядкового места ипотеки с нижестоящего на вышестоящее, имеющей большую сумму требования по сравнению с предыдущей, может существенно ущемить права держателей ипотек, порядковые места ипотек которых остались прежними. В результате такого перемещения их собственные требования о перемещении могут остаться без удовлетворения в силу нехватки обеспеченного ипотекой имущества собственника.

Права сторон — собственника и держателя ипотеки — распределяются следующим образом.

Держатель ипотеки не вправе запретить собственнику судна владеть, пользоваться и распоряжаться обремененным судном, если только эти действия собственника не уменьшают стоимости судна и не ущемляют прав держателя ипотеки.

В случае, если действия собственника судна не носят надлежащего характера пользования судном и уменьшают его стоимость, держатель ипотеки имеет право воспрепятствовать таким действиям собственника. Он имеет право потребовать от собственника прекратить дальнейшие действия, наносящие вред. Обратиться в суд и по решению суда принять необходимые меры для предотвращения уменьшения ценности обремененного судна. Держатель ипотеки имеет право на такие действия и до принятия судом соответствующего решения, если промедление может привести к существенному изменению ценности обремененного судна. Он также имеет право потребовать возмещения расходов, связанных с выполнением этих действий.

Если уменьшение ценности судна уже произошло, то держатель ипотеки имеет право потребовать от собственника либо предоставления дополнительных прав, либо восстановления стоимости (ценности) судна. Если собственник не выполняет эти требования, то держатель ипотеки имеет право на удовлетворение обеспеченного ипотекой требования в том размере, на который уменьшилась ценность судна. А в случае, если вина собственника в уменьшении ценности судна отсутствует — частичной уплаты долга в размере, в котором собственнику судна было возмещено уменьшение ценности.

Те же права имеет держатель ипотеки и в отношении третьих лиц, если в результате их действий происходит уменьшение ценности судна.

Отношение держателя ипотеки и страховщика

Судовая ипотека распространяется также и на страховое возмещение. Страховщик имеет право выплатить страховое возмещение страхователю только с письменного согласия держателя ипотеки. Страховщик или страхователь должны заказным письмом или под подпись незамедлительно уведомить держателя ипотеки о наступлении страхового случая. Если в течение двух недель с момента уведомления от держателя ипотеки не поступило подтверждения воспользоваться правами, вытекающими из судовой ипотеки, то страховщик имеет право выплатить страховое возмещение страхователю. Страховое возмещение может быть выплачено страхователю, если он обязуется использовать его для восстановления судна и докажет возможность и целесообразность восстановления.

Если держатель ипотеки уведомил страховщика о наличии ипотеки на судно, страховщик обязан в случае неоплаты страхового взноса уведомить об этом держателя ипотеки и установить срок для оплаты, предоставив, таким образом, возможность для оплаты страхового взноса держателю ипотеки.

Страховщик помимо прочего имеет дополнительные обязанности перед держателем ипотеки. Обязанность выплаты страхового возмещения держателю ипотеки сохраняется независимо от освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения страхователю из-за поведения последнего. Страховщик освобожден от выплаты в случае, если взнос не оплачен в срок, если судно вышло в рейс в неходовом состоянии или без надлежащего снабжения или укомплектования командой, если судно отклонилось от района плавания.

Если страховщиком удовлетворены требования полностью или частично, то он вправе требовать внесения записи на свое имя в той мере, в какой страховщик удовлетворил требования держателя ипотеки.

Держатель ипотеки удовлетворяет свое требование за счет судна только путем проведения принудительных торгов. Соглашение, по которому держатель ипотеки приобретает судно или его часть в счет удовлетворения обеспеченного ипотекой требования, недействительно. Требования, обеспеченные судовой ипотекой, удовлетворяются в соответствии с их порядковыми местами, причем требование на последующем порядковом месте удовлетворяется после полного удовлетворения требования, находящегося на предыдущем месте.

Держатель ипотеки может передать ее другому лицу только с нотариально удостоверенного и внесенного в крепостную книгу согласия собственника судна.

Для обеспечения искового требования суд может установить судовую ипотеку, которая подлежит внесению в крепостную книгу в качестве судебной судовой ипотеки. Если судовая ипотека вносится в крепостную книгу на основании соглашения между собственником судна и его кредитором, то есть держателем ипотеки, то судебная судовая ипотека устанавливается по решению суда и направлена на удовлетворение требования, удостоверенного судом.

Морская задолженность

Если судовая ипотека устанавливается по соглашению сторон, то морская задолженность — это залог судна для обеспечения установленных на основании закона требований. Она появляется одновременно с возникновением в ходе эксплуатации судна требований, перечисленных в законе.

Если ипотекой обеспечиваются требования только к собственнику судна, то морской задолженностью обеспечиваются требования и к собственнику судна, и к судовладельцу (лицу, эксплуатирующему судно от своего имени), и к капитану.

Морская задолженность не вносится в крепостную книгу и переходит вместе с судном в случае его отчуждения, независимо от того, знал ли приобретатель об обременении ею судна.

Морской задолженностью обеспечиваются следующие требования:

  • по заработной плате и другим денежным выплатам, которые не выплачены капитану, команде и другим членам судового экипажа, в том числе взносы по социальному страхованию этих лиц;
  • возникающие в связи с гибелью людей, которые находятся в непосредственной связи с эксплуатацией судна, или причинением им телесных повреждений на суше или на воде;
  • в связи с вознаграждением за спасение;
  • возникающие в связи с портовыми сборами, сборами за проход через каналы и за пользование другими навигационными путями, а также лоцманскими сборами;
  • возникающие в связи с прямым ущербом, причиненным эксплуатацией судна, за исключением ущерба товарам, контейнерам и имуществу пассажиров. Срок, в течение которого могут быть предъявлены эти требования, составляет один год с момента их возникновения.

Требования, обеспеченные морской задолженностью, удовлетворяются раньше других, в том числе и раньше требований, обеспеченных судовой ипотекой.

Игорь Розов

 

Ссылки по теме