RSS
TransportInform.com
May 23
Комментарий к Кодексу торгового мореплавания Украины
Автор: Сергей Переверзев   

Комментарий к Кодексу торгового мореплавания Украины

Раздел IV. Глава 1. Правовой статус и функции морского порта

Морской порт

Статья 73. Правовой статус морского порта

Морской порт является государственным транспортным предприятием, предназначенным для обслуживания судов, пассажиров и грузов на отведенной порту территории и акватории, а также перевозки грузов и пассажиров на судах, принадлежащих порту.

Перечень морских портов Украины, открытых для захода иностранных судов, определяется Кабинетом министров Украины и объявляется в уведомлениях мореплавателям. На территории порта могут действовать предприятия и организации всех форм собственности, целью и видом деятельности которых является обслуживание судов, пассажиров и грузов в порядке, установленном Кабинетом министров Украины.

Морской порт не имеет права препятствовать деятельности этих предприятий и организаций на территории порта, а также вмешиваться в их хозяйственную деятельность, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Украины, учредительными документами этих предприятий и организаций.

На территории Украины существуют торговые, рыбные и другие специализированные морские порты.

Комментарий

§ 1. Морскими портами Украины являются: Белгород-Днестровcкий, Бердянский, Евпаторийский, Измаильский, Ильичевский, Керченский, Мариупольский, Николаевский, Одесский, Октябрьский, Ренийский, Севастопольский, Скадовский, Усть-Дунайский, Феодосийский, Херсонский, Южный, Ялтинский.

Морские порты Украины — это государственные комплексные транспортные предприятия, поскольку они помимо основной деятельности выполняют, в отличие от зарубежных портов, ряд других функций (ремонтно-строительные работы, автоперевозки, буксирные и лоцманские услуги и пр.), а также административные, по обеспечению безопасности мореплавания. В зависимости от характера и объема хозяйственных операций и административных функций в абзаце 5 ст. 73 различаются морские и рыбные порты и специализированные морские порты. Под морскими торговыми портами, по нашему мнению, следует понимать такие порты, которые предназначены для обслуживания и обработки всех морских судов, указанных в ст. 15, вне зависимости от их ведомственной принадлежности и рода перевозимых грузов. Административные функции, предусмотренные ст. 75, выполняются морскими торговыми портами в полном объеме.

Под специализированными морскими портами, по нашему мнению, следует понимать такие порты, которые предназначены для обслуживания определенных хозяйственных отраслей, и сответственно, обслуживающие суда, принадлежащие отдельным ведомствам (например, рыбные порты Керченский, Севастопольский и др.), либо перевозящие специфических грузы (например, порты Южный, Октябрьск и др.). Специализированные порты осуществляют административные функции в ограниченных пределах по сравнению с торговыми портами. Такие функции, как расследование аварий морских судов, выдача дипломов и квалификационных свидетельств судоводителям, судовым механикам, судовым электромеханикам и судовым радиоспециалистам, выдача удостоверений моряка лицам, входящим в состав судового экипажа и др., возлагаются на морские порты (ст. 88). Специализированные морские порты могут осуществлять определенные административные функции только лишь в том случае, если они прямо уполномочены на это соответствующим министерством или ведомством.

Имущество порта

Все имущество, состоящее на балансе порта (суда, гидротехнические и инженерные сооружения, склады, перегрузочное оборудование, хозяйственное имущество, денежные средства в иностранной и национальной валюте, хранящиеся в банках Украины и за рубежом и т. п.), является государственной собственностью Украины. Государство, в соответствии с действующими законами и подзаконными актами, принятыми Верховной Радой, Правительством, министерствами и ведомствами, делегирует администрации порта право владеть, пользоваться и распоряжаться (управлять) в пределах установленной ему компетенции основными и оборотными средствами. Морские порты являются комплексными и потому, что на закрепленной за ними государством территории и акватории они осуществляют хозяйственные операции, связанные: с погрузкой, разгрузкой и обслуживанием судов; перегрузкой с других видов транспорта на судно и в обратном порядке, складскими операциями с грузами; с обслуживанием пассажиров морского транспорта, перевозкой грузов, пассажиров, багажа и почты; с вспомогательными операциями, необходимыми для обеспечения его жизнедеятельности и с другими видами деятельности в соответствии с его статусом (статья 76), а также административными функциями по обеспечению безопасности мореплавания, связанными: с безопасным движением судов в портовых водах, безопасной стоянкой и обработкой их у причалов, на внутреннем и внешнем рейдах; с содержанием в исправном виде гидротехнических сооружений, средств связи и электрорадионавигации, находящихся в его владении; с содержанием в исправном состоянии средств навигационного оборудования (буев, вех, маяков и т. п.) на подходных каналах и его акватории; с контролем и поддержкой объявленных, в специальных извещениях, глубин у причалов и на подходных каналах; с определением районов обязательного использования буксиров; с обеспечением требований, предусмотренных действующим законодательством Украины и международными нормами права, официально признанными Украиной, по охране окружающей природной среды; с предоставлением помощи потер- певшим судам; с очисткой судов от загрязненных и сточных вод, содержащих нефтепродукты, мусора и других веществ, вредных для окружающей среды и здоровья людей (статья 75); государственным надзором за мореплаванием (статья 86); управлением морской лоцманской службой (статьи 92—109) и с другими функциями.

Функции портов

Анализ функций портов, предусмотренных КТМ Украины, показывает, что морские порты являются и органами административного надзора. Статья 79 КТМ Украины наделяет начальника морского порта правом рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания на лиц, нарушивших установленные в порту нормы поведения и обычаи, санкционированные государством, в соответствии с действующим законодательством Украины, а статьи 86—91 КТМ Украины наделяют капитана порта, как должностное лицо, полномочиями административного органа по государственному надзору за мореплаванием в порту.

Таким образом, КТМ Украины, являясь основным Законом, регулирующим отношения юридических и физических лиц, осуществляющих морехозяйственную деятельность в морском порту, однозначно определил, что морской порт — это государственное транспортное предприятием (статья 73). Следовательно, как указывалось выше, все имущество, находящееся в оперативном управлении морского порта, является государственной собственностью. Указанная норма права, носящая нормативный характер, не дает возможности толковать понятие «морской порт» как не государственной структуры и его имущества как не государственной собственности. Другими словами, морской порт не может быть частной структурой, принадлежащей физическому лицу либо группе физических лиц, а его имущество не может быть другим видом собственности, как только государственным, пока действует эта правовая норма и не установлено высшим законодательным органом Украины иное.

На практике возникает вопрос, почему законодатель отнес морской порт к государственному транспортному предприятию. В широком смысле слова, под государственным транспортным предприятием понимается такое предприятие, которое владеет, пользуется и распоряжается (управляет) транспортом: автомобильным, воздушным, морским и т. п. и использует его для перевозок разных грузов в коммерческих целях. Морские порты располагают морским транспортом (портофлот), но его назначение предназначено в основном для собственных хозяйственных нужд. Подробный перечень хозяйственной деятельности морского порта определен в статье 76 КТМ Украины. Этот перечень является исчерпывающим и не должен подлежать широкому толкованию в другом смысле. В настоящее время некоторые морские порты имеют морские суда и используют их для торгового мореплавания, выступая в роли судовладельца. Хотя раздел IV КТМ Украины не наделяет морские порты (как государственные предприятия) функциями по перевозке грузов в коммерческих целях, равными тем, которыми располагают судовладельцы — судоходные компании. Право морского порта осуществлять перевозку груза, пассажиров, багажа и почты, закрепленные в ст. 73 и п.3 ст.76 КТМ Украины, надлежит, по нашему мнению, понимать как функцию, которая возникает у него в связи с обслуживанием пассажиров морского транспорта, находящихся в порту, перевозкой их грузов, багажа и почты, а также перевозкой грузов судами портофлота для собственных нужд в пределах одного порта и в межпортовом сообщении. Подобное можно объяснить тем, что, в условиях затянувшегося кризиса, нестабильности в морской индустрии Украины и отсутствия четкой сбалансированной программы по управлению морским транспортом и морской отраслью в целом, а также отсутствия мощной финансовой поддержки государственных предприятий морского транспорта, в том числе и морских портов, со стороны государства, морским портам и другим предприятиям отрасли, чтобы выжить и быть конкурентоспособными на рынке, не остается ничего другого, как брать на себя функции, не предусмотренные законодательными актами. И такое положение в настоящее время, по нашему мнению, оправданно. Но, тем, не менее, законодатель все же обязан заполнить образовавшийся вакуум в законодательстве с учетом внутренних факторов, сложившихся в экономике Украины. В дальнейшем, при стабилизации обстановки, законодательные и исполнительные органы власти и управления должны привести несоответствующие положения сложившейся практики в регулируемые законом.

Морские порты отнесены к транспортным предприятиям и по другим причинам. Основной из них является то, что традиционно морские порты входят в структуру морской транспортной системы. Ранее, в советский период, морские порты входили в структуру морских пароходств и управлялись ими. Морские пароходства, как хозяйственные предприятия и органы управления, входили в структуру Министерства морского флота СССР. Основной функцией морских портов было и остается переработка грузов с морских судов на другие виды транспорта и на склады и в обратном порядке, а также осуществление административного надзора за безопасностью плавания судов в порту. Это в основном и определило то обстоятельство, что морские порты отнесены к транспортным предприятиям. Как известно, морской транспорт и предприятия морского транспорта управляются Министерством транспорта Украины через Департамент морского и речного транспорта, структурное подразделение указанного министерства. Наличие в Украине морской транспортной индустрии, включающей в себя морской флот, морские судоходные компании, морские порты, судоремонтные заводы, судостроительные верфи, паромные переправы, морские научно-исследовательские учреждения, морские учебные заведения и т. п., говорит о том, что назрела необходимость создать отдельную морскую отрасль, управляемую из единого центра — Министерства морского транспорта Украины либо Государственного Комитета морского транспорта при Кабинете министров Украины.

Формы управления портами

Касаясь вопроса управления государственными предприятиями в Украине, в том числе и морскими портами и имуществом, принадлежащим государству и находящимся в их владении, пользовании и распоряжении (управлении), в соответствии с действующим законодательством, могут быть использованы разные формы и методы. Так, в соответствии со ст. 14 Закона Украины «О предприятиях в Укpаине » управление предприятием осуществляется в соответствии с Уставом на основании объединения прав собственника по отношению хозяйственного использования своего имущества и принципов самоуправления трудового коллектива. Порт самостоятельно либо через уполномоченные им органы определяет структуру управления, устанавливает штаты и осуществляет свои права по управлению государственным имуществом. Порт или уполномоченные им органы могут делегировать эти права Совету порта (правлению) либо иному органу, который предусмотрен уставом порта и представляет его интересы и интересы трудового коллектива.

В условиях реструктуризации, как одного из важных путей выхода экономики Украины из кризиса, особое значение для портов приобретает выбор оптимальной формы организационного развития. Это обусловливается и тем, что порты Украины по своему индивидуальны, обладают своей спецификой развития, определенным организационным, техническим, технологическим и инновационным потенциалом. В настоящее время является актуальным определить методику выбора оптимальной формы организационного развития портов Украины. Отсутствие классификации возможных вариантов организационного их развития в условиях реальной экономики Украины, по нашему мнению, не дает возможности окончательно стабилизировать работу портов как субъектов предпринимательской деятельности.

Допуск иностранных судов в морские порты Украины

§ 2. Вопрос о допуске иностранных судов в морские порты Украины до принятия Кодекса торгового мореплавания решался Кабинетом министров. Так, например, распоряжением Кабинета министров Украины от 4 июня 1992 года № 324-р для международного грузового сообщения был открыт морской торговый порт Рени. Этим распоряжением разрешалось посещать указанный порт иностранным невоенным судам, осуществляющим перевозку грузов. Подобным распоряжением от 20 октября 1992 года № 687-р для посещения иностранными не военными судами был открыт порт Евпатория, а распоряжением № 628-р от 29 августа 1994 года — порт Севастополь. Подобные распоряжения были приняты Кабинетом министров и по другим морским портам Украины. Порядок захода иностранных невоенных судов и военных кораблей во внутренние воды и порты Украины регулируется также и ст.14 Закона Украины «О государственной границе Украины», принятого Верховной Радой Украины 4 ноября 1991 года. Статья 73 КТМ Украины предусматривает, что перечень морских портов Украины, открытых для захода иностранных судов, определяется Кабинетом министров Украины и объявляется в уведомлениях мореплавателям. Однако до настоящего времени такой перечень Кабинетом министров Украины не определен и о нем Уведомление мореплавателям не сделано. Таким образом, правовая норма абзаца 2 указанной статьи не действует во времени и в пространстве. Нам представляется, что этот пробел должен быть в ближайшее время устранен.

Предпринимательская деятельность на территории и акватории порта

§ 3. В условиях рыночной экономики получает развитие конкуренция. Чтобы выжить и быть рентабельными, многие предприятия разных видов собственности (судовладельцы, грузовладельцы, фрахтователи, агентские, брокерские, стивидорные, страховые и др.) имеют право осуществлять свою хозяйственную деятельность на территории и акватории морских портов Украины. Однако цель и вид такой деятельности должен быть связаны в обязательном порядке с обслуживанием судов, пассажиров и грузов. Другая предпринимательская деятельность на территории и акватории порта не допускается. Законодатель, в лице Верховной Рады Украины, установил, что порядок такой деятельности должен быть разработан Кабинетом министров Украины. Однако, до настоящего времени такой документ высшим исполнительно-распорядительным органом Украины не разработан. На практике многие порты самостоятельно регулируют взаимоотношения администрации порта с администрациями предприятий, организаций и учреждений и отдельных предпринимателей, осуществляющих на территории и акватории портов морехозяйственную деятельность, что противоречит абзацу 3 ст. 73 КТМ Украины. По нашему мнению, Кабинету министров Украины надлежит разработать и утвердить Порядок взаимоотношений предпринимателей всех видов собственности, осуществляющих свою деятельность на территории и акватории портов с администрацией этих портов. Указанный документ, по нашему мнению, должен стабилизировать общую коммерческую обстановку в портах и быть гарантом защиты интересов предпринимателей всех видов собственности от незаконных действий администраций портов к ним, если они будут иметь место в действительности. На практике, имели место случаи, когда администрации некоторых портов препятствовали работе на их территории и акватории некоторых компаний, агентирующих морские суда, несмотря на то, что абзац 4 ст. 73 КТМ Украины содержит прямой запрет этого.

Сергей Переверзев,
председатель Договорно-Правового комитета
Международной ассоциации судовладельцев Черноморского бассейна,
член отделения правовых проблем Транспортной академии Украины

Информационно-аналитический журнал "СУДОХОДСТВО" №3, март 1999 г.

 

Ссылки по теме

Своевременный вывоз мусора - проблема не только эстетическая