RSS
TransportInform.com
Nov 23
СКМ и портовые активы Украины
Автор: Максим Гардус   

Некоторые политические силы перед принятием соответствующих нормативных актов спекулировали на теме "масштабной приватизации украинских портов".

Однако, на самом деле так ли много желающих купить, взять в аренду или концессию портовые мощности? Объектом данной публикации стала крупнейшая украинская ФПГ — "Систем Кэпитал Менеджмент" Рината Ахметова.

Исторически сложилось так, что основа бизнеса СКМ — это производство и экспорт сырьевой продукции (угля) и продукции низкого уровня переработки (металла). Наиболее экономичным способом перевозки этих грузов является водный.

Поэтому вполне естественно, что по мере выстраивания вертикальных цепочек компания пришла к необходимости контролировать последний этап на территории Украины — загрузку на суда в портах. К тому же в самом СКМ считают перспективным развитие портового бизнеса.

"Надеемся, что реализация этой стратегии позволит всем инвесторам портовой отрасли, и Портинвест в том числе, реализовать свои проекты", заявил генеральный директор Холдинга "Портинвест" Александр Смирнов.

Пока самой большой проблемой является неопределенность — какая из двух форм, аренда или концессия, является более желанной для СКМ.

Восточные морские ворота Украины

Наиболее полное (и древнейшее) сотрудничество СКМ с Мариупольским портом. Это логично: порт находится в Донецкой области, то есть наиболее приближен к основным производственным мощностям СКМ.

Мариупольский порт входит в пятерку крупнейших портов в Украине и обеспечивает переработку навалочных, насыпных, генеральных, тяжеловесных, негабаритных (проектных), наливных грузов и контейнеров.

К тому же порт имеет значительные глубины на подходе: 12 м. Это позволяет загружать суда большой вместимости. На сегодняшний день по оценкам экспертов грузы СКМ составляют подавляющую долю всего оборота порта.

Хотя кризис, затронувший не только украинских перевозчиков, но и грузоперевозки по России, негативно отразился и на объемах грузооборота порта ГП "Мариупольский морской торговый порт", предприятие в 2012 году снизило грузооборот на 6,5 % по сравнению с 2011 годом — до 14,08 млн. тонн. Причем перевалка черных металлов на экспорт составила 7,45 миллиона тонн, со снижением на 4,2 % к уровню 2011 года. При этом перевалка экспортного чугуна возросла на 16,6 % до 1,32 млн. т. Угля на экспорт перевалено в объеме 1660000 тонн — на 44% меньше, чем годом ранее.

Однако результаты 1-го полугодия 2013-го демонстрируют незначительный рост: по итогам ММТП переработал только 6536800 тонн грузов.

В частности, перегружено 4 миллиона тонн металла, 1,3 миллиона тонн угля, 884 тыс. тонн глины, 180,4 тысячи тонн зерновых, 37,7 тысячи тонн других грузов, а также 98,6 тысячи тонн импортных грузов.

В 1-м полугодии прошлого года Мариупольский порт переработал 6382,5 тыс. т грузов.

Планы СКМ и Портинвеста масштабные и публичные. Даже существует целостная концепция, имеющая целью комплексное техническое переоснащение существующих терминалов и строительство нескольких терминалов для перевалки: зерновых и масла, контейнеров, складского комплекса по обработке грузов, комплекса навалочных и насыпных грузов.

Причем "Портинвест" официально говорит о готовности реализовать предложенный проект именно на условиях концессии.

Общий объем — согласно планам, опубликованным в 2012 году, планируемых инвестиций в проект составляет 257 миллионов долларов.

Главным преимуществом Мариупольского порта для СКМ является близость к производственным мощностям группы. Важно также то, что налажено взаимодействие с местными властями. Еще 18 октября 2012 года в Донецке "Портинвест" заключил Меморандум о намерениях с Донецкой областной госадминистрацией, Агентством по инвестиционному развитию региона и портом Мариуполя по реализации инвестиционного проекта.

Преимуществом также является наличие высококвалифицированных кадров и удовлетворительной системы подготовки новых. К тому же, НМТП — наиболее восточный порт страны, что дает надежды на привлечение российских транзитных грузов.

Однако в порту есть и некоторые недостатки, главный из них — порт находится в полумиллионном городе. Причем одного наиболее экологически загрязненных городов Украины. Перевалка насыпных грузов, особенно угля, очевидно, вносит свой ​​вклад в печальную статистику города.

Скорее всего, полный контроль правящей партии за политической и медийной сферой региона еще некоторое время сможет сдерживать недовольство горожан. Однако вряд ли это будет продолжаться бесконечно. К тому же порт с 2-х сторон окружен жилой застройкой. То есть, пространство для дальнейшего развития у него ограничено.

Касательно НМТП генеральный директор СКМ Олег Попов в свое время говорил: "Я не знаю, будет ли приватизация, или концессия, или аренда. Но я точно знаю, что нам интересен Мариупольский порт, потому что по большому счету, все загрузки Мариупольского порта — это наши грузы, и мы хотим контролировать, естественно, эту цепочку".

Эксперты считают победу "Портинвеста" на конкурсе очень вероятной как вследствие хороших отношений с властью, так и благодаря низкой вероятности появления конкурентов. Совершенно исключено, что именно концессия НМТП станет "пионерской" в Украине, и на ней будут тестироваться все новые механизмы и нормативные акты.

"Город боевой славы"

В Севастополе "Портинвест" реализовал наиболее противоречивый из всех своих портовых проектов — "Авлиту". В частности, именно в Севастополе планировалось построить скандальный угольный терминал. Однако, решение о строительстве угольного терминала было отменено еще на стадии идеи и обсуждения с общиной.

История "Авлиты" началась еще в 1995 году. Что характерно, началось не с причалов Севастопольского морского торгового порта, а с Северной площадки Севастопольского морского завода.

(Продолжение следует)

По материалам издания "Реальная экономика"

 

Ссылки по теме