RSS
TransportInform.com
Nov 23
Город боевой славы
Автор: Максим Гардус   

Город боевой славы

В Севастополе "Портинвест" реализовал наиболее противоречивый из всех своих портовых проектов — "Авлиту". В частности, именно в Севастополе планировалось построить скандальный угольный терминал. Однако, решение о строительстве угольного терминала было отменено еще на стадии идеи и обсуждения с общиной.

История "Авлиты" началась еще в 1995 году. Что характерно, началось не с причалов Севастопольского морского торгового порта, а с Северной площадки Севастопольского морского завода.

Конечная цель проекта достаточно масштабная и предусматривает рост суммарной мощности терминала до 5 миллионов тонн грузов в 2014 года, при этом будет обеспечиваться не только доставка сборных грузов морем — Китай ведь не единственный в мире потребитель контейнерного трафика. В настоящее время инвестиции направляются уже не столько в строительство перевалочных мощностей, ведь большинство уже построена, сколько в развитие именно инфраструктуры терминала.

В компании планируют увеличить пропускную способность станции "Мекензиевы горы" с 200 до 330 вагонов, построить станцию разгрузки с модернизированным автоприйманням и буферным составом.

Также планируется модернизация причала № 21 - на 280 м. На этом причале будут работать современные судно -погрузочные машины для загрузки зерна.

Однако перспективы развития проекта в дальнейшем имеют ряд преимуществ, главным из них является очень значительные глубины - 16 м, позволяющие без дозагрузки на рейде использовать самые большие суда.

К тому же, неизбежно сокращение как украинского, так и российского военных флотов естественным образом освобождать причальные мощности от присутствия пущенных на металлолом судов. Освобожденные причалы со временем можно будет передать частным инвесторам.

Важны хорошие отношения с местной властью - ведь " Авлита " формирует 20 % бюджета города и является лучшим работодателем города. Кроме того, недавно народным депутатом Украины от Севастополя стал Вадим Новинский. Напомним, Новинский является младшим партнером - ему принадлежит 25 % акций - владельца СКМ Рината Ахметова по холдингу " Метинвест ".

Мимолетная и блестящая предвыборная кампания продемонстрировала, что в местной администрации немало лояльных Новинского чиновников. Можно предположить, что нужны для ведения бизнеса решения местных властей будут приниматься в случае необходимости достаточно уверенно.

Недостатки Севастополя похожие где в чем похожи на недостатки Мариуполя, и главный из них в том, что концепция "Севастополь - город-порт ", как многие считают, прямо противоречит концепции "Севастополь - город-курорт ".

Курортные перспективы есть понятные для простых горожан со средним достатком, потому что каждый видит свою собственную материальную выгоду в их реализации - сдача жилья в аренду, участие в розничной торговле, общественном питании, сфере услуг.

Развитие порта, напротив, принесет пользу владельцу, более тысячи работников и бюджета города. Следует отметить, что отмена планов использования терминала именно для грязного груза, каким является уголь, несколько исправила общественное мнение.

Кроме того, качество рабочей силы в Севастополе и производительность труда не во всем удовлетворяют менеджеров СКМ. Специфический рынок труда - в котором важным фактором является черноморский флот с его значительно более высокими зарплатами - минимальная в 8 раз выше средней по Севастополю, и южная курортная сознание горожан приводят к тому, что добиться эффективности труда, аналогичной с Мариуполем и Южным, от севастопольцев НЕ легко.

И это несмотря на то, что " Авлита " - один из лучших работодателей города, с высокими зарплатами и большими соцпакетами. Однако, автоматически в повышение производительности труда это не превращается.

Осложняет положение дел и то, что политическая структура города очень сложная. Там годами селились военные пенсионеры и их семьи. Причем, очевидно, что шансы получить жилье на юге были именно у людей, скажем так, с отсутствием отвращения к таким вещам как блат, бумажная волокита и дружба с госбезопасностью.

К этому следует добавить шпионские игры по созданию подконтрольных общественных организаций всех возможных исследований, длящихся более 20 лет. Все это вместе создает очень сложный ландшафт, в котором любая неосторожное действие сталкивается с масштабными, хорошо организованными и мотивированными протестами.

Причем процесс " работы" с протестующими намного сложнее, чем работа с более послушными Донецка. А СКМ теряет огромные усилия на создание положительного имиджа холдинга в СМИ и откровенно не любит скандалы.

Таким образом, существующее положение развития интересов " Портинвесту " в Севастополе происходит на собственных земельных участках. Поэтому, если участие потребует развития арендных или концессионных отношений, то явно не в ближайшей перспективе.

(Продолжение следует)

По материалам издания "Реальная экономика"

 

Ссылки по теме