RSS
TransportInform.com
Apr 26
Закон о морских портах и его влияние на портовую отрасль
Автор: Александр Кифак   

Цель принятия

Сложно переоценить значение принятого Закона с точки зрения регулирования основ деятельности и функционирования портов, как важнейших объектов транспортной инфраструктуры нашей страны. Глобальной целью принятия Закона о портах является реформирование портовой отрасли, которая на сегодняшний день работает по устаревшей советской модели функционирования портов. Отсутствие четких и понятных для всех механизмов инвестирования в портовую отрасль сдерживают приток инвестиций, в то время как портовая инфраструктура требует значительной модернизации и расширения. Следует отметить, что практически все морские державы постсоветского пространства провели необходимые реформы, результатом которых стал значительный приток частного капитала в отрасль, а также увеличение грузопотока в портах. Законы о морских портах ранее были приняты в России, Грузии, а также в странах Прибалтики.

Изменения в структуре управления отраслью

Закон предполагает фундаментальную реорганизацию портового сектора. Главным аспектом такой реорганизации является прекращение деятельности всех существующих государственных предприятий — морских портов и создание на их базе единого государственного предприятия — Администрации морских портов Украины с центром в Киеве и филиалами в каждом отдельном порту. Администрация сконцентрирует в себе функции по управлению имуществом портов, а также осуществление некоторых административных функций.

Закон о портах предусматривает создание на базе целостных имущественных комплексов, функционирующих в порту, новых государственных предприятий (в частности, публичных акционерных обществ) для целей непосредственной эксплуатации таких комплексов и предоставления портовых услуг. Таким образом, разграничиваются управленческие функции, связанные с организацией и обеспечением безопасности мореплавания, содержанием и обеспечением эффективного использования объектов портовой инфраструктуры и т. д. Разграничение административных функций и хозяйственной (коммерческой) деятельности является одним из принципов развития морских портов, предусмотренных в Законе.

Организационно-правовые формы сотрудничества порта и бизнеса

До принятия Закона о портах вопрос относительно организационно-правовых форм ведения бизнеса в портовом секторе не имел должного правового регулирования. Соответственно, связанные с этим отношения развивались и регулировались несколько хаотично, исходя из общих положений гражданского и хозяйственного законодательства, а также практики портовой деятельности на местах. Сегодня объекты портовой инфраструктуры чаще всего используют на основании договоров аренды, реже – договоров о совместной  деятельности и инвестиционных соглашений.

Закон о портах несколько систематизирует возможные формы сотрудничества порта и бизнеса. Закон содержит перечень договоров, на основании которых может осуществляться деятельность, связанная с использованием объектов портовой инфраструктуры который включает в себя как ранее используемые механизмы (аренда, совместная деятельность), так и абсолютно новый для портового сектора институт концессии.

Следуя общей логике Закона, воля законодателя заключается в том, чтобы со временем институт концессии стал основной формой инвестирования в портовые объекты. Закон о портах предусмотрел возможность передачи в концессию целостных имущественных комплексов, действующих на территории морских портов, в состав которых могут входить объекты, необходимые для обеспечения возможности предоставления полного цикла портовых услуг на территории таких целостных имущественных комплексов. Закон определяет перечень таких объектов, а также перечень объектов, которые не могут передаваться в концессию.

Одним из главных изменений в Законе об аренде является снятие запрета на аренду причалов. Кроме того, Закон о портах впервые на законодательном уровне закрепил определения целого ряда терминов, что положительно скажется на работе с Фондом госимущества при заключении договоров аренды. Ранее имели место случаи отказа Фонда заключать договоры аренды объектов портовой инфраструктуры со ссылкой на «общий» запрет, предусмотренный статьей 5 Закона об аренде. Закон предусматривает, что договоры аренды объектов портовой инфраструктуры, заключенные до его вступления в силу, продолжают действовать.

запчасти для chery

Тарифы на портовые услуги

На сегодня тарифы на стивидорные услуги подлежат государственному регулированию, что прямо предусмотрено Сборником тарифов, утвержденным приказом Минтранса. Согласно Закону о портах, государственному регулированию подлежат исключительно цены на так называемые специализированные услуги, исчерпывающий перечень которых должен быть утвержден Кабинетом Министров Украины. Тарифы на все прочие портовые услуги, которые в указанный перечень не будут включены (т.е. не будут относиться к специализированным услугам) являются свободными, и будут определяться на договорных началах. Закон определяет перечень портовых услуг, которые могут оказываться исключительно государственными предприятиями (регулирование движения судов, обеспечение аварийно-спасательных работ, навигационно-гидрографического и картографического обеспечения мореплавания, предупреждение и ликвидация разлива загрязняющих веществ). В прежней редакции Закона этот перечень был гораздо шире и содержал 12 (!) видов «государственных» услуг.

Приватизация

Среди вопросов, заслуживающих особого внимания, следует выделить возможность приватизации объектов портовой инфраструктуры. Закон о портах разделяет стратегические объекты приватизации на три группы (единые имущественные комплексы, индивидуально определенное имущество, акции). В то же время Закон устанавливает запрет на приватизацию стратегических объектов портовой инфраструктуры (причалы, пирсы, молы, дамбы, волноломы, подходные каналы, железнодорожные и автомобильные пути общего пользования, навигационное оборудование, системы управления движением судов и некоторые другие).

Отметим, что Закон о портах предусмотрел только лишь потенциальную возможность приватизации. Исходя из логики Закона, приватизация не должна стать основным инструментом инвестирования в портовую отрасль, а может потенциально применяться в отдельных случаях. В остальных же случаях инвестирование в объекты портовой инфраструктуры может осуществляться на основании инструментов, которые уже были указаны, в частности – договоры концессии.

Правовой режим земель порта

Впервые на законодательном уровне закреплен статус искусственно созданных земельных участков, которые отнесены к землям водного фонда. Такие участки могут находиться исключительно в государственной собственности, но могут передаваться в долгосрочную аренду. Закон предусматривает возможность аренды искусственно созданных (намытых) портовых земель. Однако реализация этого положения предусматривает выделение земель и их отвод в натуре, что на сегодня не сделано практически ни в одном порту.

В рамках подготовки к вступлению в силу Закона активно идет процесс разработки закона «Об искусственно созданных земельных участках на водных объектах в пределах акватории морских портов». В ходе обсуждения были высказаны две концепции относительно статуса искусственно созданных территорий, согласно которым такие территории могут быть признаны земельными участками или сооружениями (объекты недвижимости). Также Минрегионразвития Украины было внесено предложение, согласно которому создание искусственных земельных участков должно осуществляться в соответствии с генеральными планами застройки населенных пунктов, что на практике может привести к фактическому контролю местных властей над развитием государственных портов. Согласно Заключительным положениям Закона, Кабмин должен внести проект закона об искусственных земельных участках в Верховную Раду до 14 сентября 2012 года.

В заключении следует отметить, что портовая отрасль Украины уже давно нуждалась в реформировании, поскольку действующая на сегодняшний день советская модель управления портами является устаревшей и неэффективной в современных экономических условиях.

Александр Кифак, председатель правления юридической фирмы «АНК», адвокат

 

Ссылки по теме