RSS
TransportInform.com
Jul 22
Пути создания профсоюзной программы по реструктуризации железных дорог
Автор: Бреднан Мартин   

В некоторых странах, прежде всего в Бразилии, концессии стали использоваться вместе с быстрым наращиванием объемов государственного субсидирования с целью значительного улучшения состояния отдельных участков железнодорожных сетей. Но в целом приватизация не стала сколь-либо перспективной альтернативой пренебрежению со стороны государства, а издержки, которые понесли занятые на железных дорогах люди, не были компенсированы каким-либо прогрессом в других областях общественной жизни. Даже по оценкам Всемирного банка налицо

  • отсутствие каких-либо доказательств общеэкономических и социальных улучшений и некая индикация противоположных изменений,
  • явные признаки того, что приватизация не повлекла за собой устойчивой инвестиционной деятельности, считавшейся одним из ее основных преимуществ,
  • явные признаки того, что ограниченные по своим объемам инвестиции были нацелены на реализацию интересов определенных участников грузовых железнодорожных перевозок, а именно:
  • компаний, получивших в свое распоряжение железные дороги и использовавших конфликт интересов с явным преимуществом для себя;
  • масштабной, ориентированной на экспорт коммерческой деятельности, которая, с высокой долей вероятности, развивалась в ущерб небольшим поставщикам услуг;
  • доказательства того, что сотни тысяч рабочих мест были уничтожены, а многие другие перестали быть надежными,
  • явное подтверждение того, что пассажирским перевозкам был нанесен крупный ущерб без анализа последствий для местного экономического и социального развития,
  • явные указания на то, что будущее железных дорог — с проведением приватизации или без ее проведения — предполагает государственные инвестиции; что приватизация осложняет привлечение получателей увеличивающихся государственных субсидий к ответу за то, в каком объеме эти средства были использованы для достижения целей государственной политики.

В содержании оценки, данной Всемирным банком результатам собственной деятельности в масштабах всей транспортной отрасли и опубликованной так называемой Независимой группой оценщиков в апреле этого года, ничто не указывает на перемены в политике Всемирного банка. Поэтому профсоюзам как на национальном уровне, так и в международном масштабе необходимо найти стратегические ответы на вопросы реструктуризации и приватизации железных дорог, ставящие под сомнение проводимую в настоящий момент политику, а также разрабатывать альтернативы. Подобные стратегии должны быть направлены на поддержку и защиту достойных условий труда людей, занятых на железных дорогах, в рамках подходов к реструктуризации, учитывающих далеко идущие экономические, социальные и экологические цели. Описанный выше опыт ганских, кенийских и угандийских профсоюзов железнодорожников указывает на то, что для защиты интересов трудящихся трезвый анализ процессов и результатов приватизации, конечно, необходим, но никак не достаточен.

Наиболее многообещающие элементы данного и иного опыта в дальнейшем будут в первую очередь включены в те вопросы, которыми профсоюзным организациям, возможно, следует задаться при рассмотрении предложения по приватизации и формулировании собственных альтернативных предложений:

  1. Какую роль должны играть железные дороги в социально-экономическом развитии страны, включая стимулирование занятости, в рамках интегрированной стратегии развития транспортной отрасли и перевозки / доставки сборных грузов из Италии и дугих стран?
  2. В какой мере уровень, структура и происхождение инвестиций в железнодорожный сектор способствуют достижению данных всеобъемлющих целей, и каким образом можно поддерживать инвестирование?
  3. Каким образом может даваться «прозрачная» оценка и проводиться такая проверка отдачи от железных дорог после их реструктуризации, чтобы их вклад в достижение целей развития подпадал под требования демократического процесса предоставления отчетности?
  4. Как железнодорожная компания может привлекаться к ответственности в связи с данными ей обещаниями и обязательствами, и что следует делать, в случае их невыполнения?
  5. Как соотносится изменения структуры занятости с далеко идущими социально-экономическими целями и тенденциями инвестирования в железнодорожном секторе?
  6. Как прививаются железнодорожникам умения и навыки, необходимые для того, чтобы они могли внести продуктивный и надежный вклад в возрождение железных дорог?
  7. Как происходит трудоустройство как внутри, так и за пределами железнодорожного сектора в случае, если отпадает необходимость задействовать некоторые контингенты железнодорожников для выполнения нынешнего круга задач?
  8. Как происходит компенсация потери трудящимися своих рабочих мест, и как обеспечиваются надежность рабочих мест и предоставление социальной защиты для остальных трудящихся?

Для проработки таких вопросов «повестки дня» Глобальным профсоюзным федерациям необходимо не только обмениваться информацией, предлагать образовательные и другие услуги и оказывать трансграничную помощь членским организациям в решении ими организационных задач, хотя все это довольно важно. Речь идет и о том, чтобы расширить круг партнеров-союзников, для того чтобы поставить под вопрос проводимую политику и изменить ее содержание как на национальном уровне, так и в международном масштабе. Поэтому организационные задачи не менее важны. Напротив, такая политическая деятельность способна изменить в позитивном направлении обстоятельства проведения организационной работы и тарифных переговоров.

Если опыт Уганды, где произошло увольнение всех занятых на железных дорогах, и было вновь принято на работу менее половины, считается относительно успешным результатом организационной деятельности, то это лишь наглядно демонстрирует, в каком затруднительном положении находятся профсоюзы. Внешние условия функционирования этого сектора экономики как в национальном масштабе, так и на местном уровне в значительной степени формируются и даже решающим образом определяются политикой, содержание которой задается на международном уровне и даже частично «продавливается». По этой причине на Глобальных профсоюзных федерациях лежит особая ответственность за разработку лучших политических вариантов.

 

Ссылки по теме