RSS
TransportInform.com
Jun 26
Влияние информационной нагрузки на водителя
Автор: Ирина Афанасьева   

Влияние информационной нагрузки на водителя

В условиях развития информационного общества, роль и значение информации в любых сферах деятельности человека значительно повышаются. Количество информационного воздействия на человека (водителя) постоянно растет благодаря стремительному развитию современных средств электронной телекоммуникации, увеличение количества печатных изданий, активного использования мобильных устройств передачи информации. Увеличение потока информации как вне автомобиля (избыточная нежелательная информация, количество дорожных знаков), так и в салоне автомобиля (радио, использование мобильной связи) влияет на психоэмоциональное состояние водителя и снижает его реакцию, повышает вероятность возникновения ДТП.

Управление современным автомобилем предъявляет высокие требования к психофизиологическому состоянию водителя, укреплять и формировать которое нужно уже в процессе прохождения курсов вождения. Рост скорости и интенсивности движения приводит к необходимости приема и переработки водителем большого количества информации, поступающей из внешней среды, в результате чего повышается темп выполнения действий по управлению автомобилем — сохраняется или изменяется направление и скорость движения.

Надежность работы человека при управлении автомобилем, то есть способность его безотказно исполнять работу в определенных условиях и в течение определенного времени, во многом зависит от психофизиологических особенностей этого человека. Не случайно, подавляющее большинство дорожно-транспортных происшествий происходит по вине водителя, а не частного автоинструктора, автомобиля или дороги. В основе причин дорожно-транспортных происшествий лежит личностный фактор — психика человека. Поэтому актуальным является исследование влияния информационной нагрузки на водителя.

Информация — это различного рода данные, новости, знания которые можно получить путем изучения, обучения у автоинструктора МКПП или наблюдения. При этом считается, что физическая система, особенно сложная, определена не полностью. Так, в данном случае информация о системе водитель - автомобиль - дорога - среда ограничивается знанием технических параметров дороги и в общих чертах ее эксплуатационных характеристик. Информация же о действиях того или иного водителя в определенной дорожной обстановке возникновения опасных ситуаций, техническое состояние отдельных автомобилей потока и многого другого отсутствует.

Внимание водителя во время движения привлекает три группы факторов:

  1. непосредственно относящиеся к дороге — элементы дороги и придорожной обстановки, влияющие на управление автомобилем (повороты, дорога в плане и профиле, перекресток, примыкания)
  2. связанные с движением — другие автомобили, мотоциклисты, велосипедисты и пешеходы
  3. несвязанные непосредственно с движением — сооружения и дома, попадающие в поле зрения, элементы ландшафта.

Известно, что всякому принятию решений человека предшествует поступление новой информации. Новая информация заставляет человека реагировать на изменение внешней среды и предпринимать действия, направленные на устранение разницы между внешней средой и движением автомобиля. Количественной оценкой новой, т.е. полезной, информации занимались многие авторы, однако общим недостатком этих методов является то, что не были учтены психофизиологические особенности человека воспринимать и обрабатывать входящую информацию.

В теории и практике деятельности водителя автотранспортного средства информация является одним из самых влиятельных факторов. На водителя может влиять не только информация, которая регламентирует автотранспортное движение, а также любая другая информация. Обязательная информация, которая регулирует дорожное движение через визуальный канал восприятия, может быть статической (дорожные знаки, дорожная разметка, дорожное оборудование, приборная шкала) или динамической (светофор, регулятор, проблесковый маячок синего или красного цвета, движение по дороге различных видов транспорта и пешеходов). Аудиальные восприятия информации регулирования дорожного движения водителем обеспечивается разнообразными звуковыми сигналами (специальный звуковой сигнал, сигнал другого автомобиля).

Водитель воспринимает дорожную обстановку, оценивает ее, реагирует на ее изменения, выполняет необходимые для управления автомобилем действия. Вся деятельность человека за рулем является следствием работы головного мозга, внешним проявлением его психического и физиологического состояния. Психика является функцией мозга. Она сочетает группы взаимосвязанных явлений: познавательные психические процессы (ощущения, восприятия, внимание, память, мышление), эмоции, волевые действия, навыки и психические свойства личности. Для регистрации психофизиологического состояния человека используются электрофизиологические устройства. Так, например, Лобанов Е.М. в исследованиях процесса восприятия водителем дорожных условий использует электрокардиограф, измеритель кожногальванической реакции, оптический квантовый генератор и частично электроэнцефалограф. ЭЭГ водителя использовался как показатель напряженности внимания во время управления автомобилем, ориентируясь на изменение частотных характеристик данного исследования.

Но, несмотря на высокую информативность ЭЭГ как метода изучения высшей нервной деятельности, применение его в дорожных исследованиях сдерживалось техническими трудностями. Исследование влияния обязательной информации, регулирующей дорожное движение, на психофизиологическое состояние водителя проводились для определения оптимальной дорожной обстановки при проектировании автомобильных дорог, при этом не учитывалось влияние дополнительной информации на его психофизиологическое состояние. Дополнительная информация, которая влияет на водителя в процессе дорожного движения и не только, это визуальная и аудиальная реклама, содержание телефонного и межличностного разговора, посторонние звуки в салоне автотранспортного средства. Принимая во внимание результаты научно-практических исследований в выше названной предметной области, предлагаем провести исследование влияния дополнительной информации на водителя. Исследования будут проведены с помощью следующих электрофизиологических приборов: электроэнцефалографа «нейроком», холтеровского монитора «кардиосенс», спирографического комплекса «спироком».

Использование компьютерного электроэнцефалографа «нейроком», предназначенного для регистрации, углубленного анализа и интерпретации ЭЭГ и ВП (вызванных потенциалов), открывает новые возможности в изучении психических функций мозга, а также дает возможность определить, как влияют различные информационные потоки на психофизиологическое состояние водителя. У здорового человека могут различаться ЭЭГ в зависимости от физиологического состояния (сон и бодрствование, восприятие зрительных или слуховых сигналов, разнообразные эмоции). Исследование базируется на представлении о ритмичной электрической активности мозга как одного из основных системоформирующих факторов, лежащих в основе функционального объединения областей коры при реализации высших психических функций с анализом спонтанной биоэлектрической активности мозга. С помощью этого прибора можно определить электрофизиологические показатели динамики изменений биоэлектрической активности, изменения индекса, амплитуды и частоты α, β, γ, δ, θ - ритмов, характеризующие психическое состояние человека в момент реакции на возбуждающий фактор.

Система «кардиосенс​​» осуществляет непрерывную регистрацию ЭКГ-сигнала в течение от 24 до 72 часов с цифровой записью сигнала диагностического, дает возможность проводить в зависимости от цели кратковременные, средней длительности или многочасовые исследования. Анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР), реализованный на основе современных технологий обработки параметров сердечного ритма, позволяет проводить исследования на фрагментах ЭКГ произвольной длительности, сравнивать характеристики сердечного ритма в разные моменты времени, измерять спектральные характеристики ВСР в различных диапазонах частот. Все показатели регистрации ЭКГ-сигнала, такие как индекс напряжения регуляторных систем (стресс - индекс) и комплексный показатель активности регуляторных систем ПАСЕ, очень точно характеризуют психофизиологическое состояние человека, но, в отличие от электроэнцефалографа, в пятиминутный интервал.

Компьютерная спирографическая система «спироком» предназначена для исследования функции внешнего дыхания человека. В психофизиологических экспериментах в настоящее время дыхание регистрируется относительно редко. Используя метод оценки легочной вентиляции графической регистрацией дыхательных движений, выражает изменения объема легких в координатах времени, число вдохов в минуту, а также амплитуду дыхательных движений в разных условиях, можно определить психоэмоциональное состояние человека.

Предыдущие исследования показали, что функциональная связь между показателями регистрации с помощью выше указанных приборов, информационными потоками и работоспособностью человека, существует.

Эти устройства можно использовать как в лабораторных, так и в натурных исследованиях.

 

Ссылки по теме