RSS
TransportInform.com
Sep 23
Продажи авто – чемпионы падения
08.03.2016 02:47

Затяжное пике российского автопрома первые тревожные сигналы стало подавать еще в 2013 году, когда после бурного и показательного 2012-го дилерские сети зафиксировали падение продаж машин на 5%. Ушедший 2015-ый показал уже все минус 35,7%! При этом многие эксперты сходятся во мнении, что сие удручающее состояние далеко не предел, и в 2016-ом бегущих автолюбителей за новыми стальными конями будет еще меньше.

Анализируя динамику продаж авто всех марок, представленных в России, за прошедший год можно выделить как «счастливчиков» с положительным приростом, так и аутсайдеров, среди которых тоже есть чемпионы, да, чемпионов по падению уровня продаж автомашин. И таковых, к сожалению, немало.

Среди «просевших» брендов в списке значатся  японские Toyota, Nissan, Mitsubishi и Honda. Ниссановцы сразу предприняли экстренные меры: перестали ввозить в российские салоны хэтчбек Tiida, и непопулярный седан Teana временно (возможно) снят с производства в Санкт-Петербурге. Toyota на данный момент отказалась продавать россиянам только Venza. Второе место в этой кампании производителей по отрицательным показателям занимает Mitsubishi. Компания на данный момент имеет в линейке только одну успешную по продажам машину – Outlander, сборка которой локализована в Калужской области. Остальные представители ряда: Pajero, ASX и даже Lancer перестали пользоваться спросом у наших соотечественников. А вот чемпионом падения среди японцев стала Хонда, недосчитавшись около 78% покупателей. Такое положение дел заставило руководство кампании принять решение о переходе на особый режим, в рамках которого основные функции дилерских сетей только контролирующие. Они проводят сервисное обслуживание, занимаются поставками запасных частей, а вот поставки автомашин будут только по заказу. Основная модель, которую еще можно свободно купить – это CR-V.

Как ни странно среди фаворитов «отрицательного» списка оказался китайский производитель - Great Wall, потерявший покупателей наравне с японской Honda - около 79%. На протяжении осени пятнадцатого года ежемесячно продавалось не более 200 единиц четырехколесной техники, а в декабре и вовсе случился провал - было продано всего 32 машины бренда. Однако при этом производитель Поднебесной опровергает слухи об уходе с российского рынка. Тогда как Opel и Chevrolet еще минувшей весной объявили об уходе, и весь оставшийся период занимались распродажей машин, ранее завезенных в Россию.

 

 

 

Ссылки по теме