Автомобиль и деятельность по его эксплуатации как источник повышенной опасности

Автомобиль

Автомобиль и деятельность по его эксплуатации как источник повышенной опасности

Автомобиль

Законодатель и судебная практика устанавливают особый правовой режим в отношении отдельных видов деятельности с теми свойствами, которые не всегда подконтрольны человеку и потому могут причинить вред. Данная деятельность приобрела значительное распространение в промышленности и повседневной жизни и называется источником повышенной опасности. В то же время каждый отдельный ее вид имеет индивидуальные, только ему характерные свойства. Выявление и учет таких свойств позволяет установить более совершенное нормативное регулирование соответствующей деятельности. Прежде всего это позволяет усовершенствовать технику безопасности при обращении с соответствующим источником повышенной опасности, а следовательно, уменьшить количество несчастных случаев.

Учитывая это, приобретает актуальность исследование свойств одного из самых распространенных и одновременно наиболее травматических источников повышенной опасности — деятельности по эксплуатации автомобиля.

Общие вопросы сущности источников повышенной опасности рассматривали М.М. Агарков, Б. С. Антимонов, Д. В. Боброва, О. С. Иоффе, Ю. X. Калмыков, М. И. Коняев, А. Красавчиков, М. С. Малеин, А. А. Собчак, К. А. Флейшиц, К. Б. Ярошенко. Роботы этих ученых охватывают широкий круг вопросов, связанных с общим понятием, признаками, причинами возникновения данного правового явления. Анализ же деятельности по эксплуатации автомобиля как источника повышенной опасности главным образом осуществляли А. Л. Жуковская, С. М. Приступа, Г. М. Белякова и др. Одновременно свойства, которые дают основания относить данную деятельность к источникам повышенной опасности, нельзя считать полностью исследованными, что обусловливает необходимость углубленного их анализа.

Целью данной статьи является анализ основных признаков источника повышенной опасности, высоко опасных свойств деятельности по эксплуатации автомобиля, которые им соответствуют, нормативного регулирования данной деятельности и определения отдельных ее проблем.

Как уже отмечалось, автомобиль из орудия удовлетворения личных потребностей и создания материальных благ в отдельных случаях превращается в орудие их уничтожения, разрушения. В связи с этим, из-за наличия особых вредных свойств законодатель относит деятельность по эксплуатации автомобиля к числу источников повышенной опасности. Однако в чем конкретно состоят эти свойства?

Для их исследования, прежде всего, следует определиться с самим понятием «автомобиль». Данный термин в переводе с древнегреческого означает «самоходный», то есть, движущийся с помощью собственной тяги. Однако в нормативном его определении существуют некоторые особенности.

Так, согласно п. «р» ст. 1 Конвенции о дорожном движении от 08.11.1968 (далее — Конвенция) термин «автомобиль» означает механическое транспортное средство, используемое обычно для перевозки по дорогам людей или грузов или для буксирования по дорогам транспортных средств, используемых для перевозки людей или грузов. Этот термин охватывает троллейбусы, т.е. нерельсовые транспортные средства, соединенные с электрической проволокой, он не охватывает такие транспортные средства, как сельскохозяйственные тракторы, использование которых для перевозки людей или грузов по дорогам или для буксировки по дорогам транспортных средств, используемых для перевозки людей или грузов, является лишь вспомогательной функцией. Следовательно, в данном определении приведены следующие признаки автомобиля (см. сайт дилера):

  • Его основная функция — перевозка людей или грузов.

В данном определении приведенный признак раскрывается как через прямое указание, так и косвенно — через характеристику автомобиля как транспортного средства (поскольку сам термин «транспорт» означает любое средство для перевозки, а также совокупность таких средств.

  • Назначение для движения по дорогам.

Соответственно автомобиль является наземным нерельсовым транспортом. Кроме того, в данной дефиниции он определяется как «механическое транспортное средство», которым в соответствии с п. «о» ст. 1 Конвенции является любое самоходное дорожное транспортное средство за исключением велосипедов с подвесным двигателем и рельсовых транспортных средств . Следовательно, это добавляет следующий признак:

  • Наличие двигателя, поскольку термин «самоходный» указывает на движение с помощью собственной тяги.

Другой международный нормативно-правовой акт — Европейское соглашение о работе экипажей транспортных средств, совершающих международные автомобильные перевозки (ЕСТР) (Женева, 1 июля 1970 г.), В п. «b» ст. 1 определяет автомобиль как любое механическое самоходное транспортное средство, которое обычно используется для перевозки людей или грузов или для буксировки по дорогам транспортных средств, используемых для перевозки людей или грузов. Как можно заметить, основные признаки автомобиля в данном определении фактически повторяют приведенные в Конвенции.

Несколько иным и, на наш взгляд, более детализированным в сравнении с международными нормативно-правовыми актами является отечественное законодательное определение автомобиля. Закон Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 определяет его как колесное транспортное средство, которое приводится в движение источником энергии, имеет не менее четырех колес, предназначено для движения по безрельсовым дорогам и используется для перевозки людей и (или) грузов, буксировки транспортных средств, выполнения специальных работ.

Следовательно, данное определение не только включает в себя вышеприведенные признаки, но и дополняет их, а именно:

  1. приводит дополнительные признаки — наличие колес (не менее четырех);
  2. значительно расширяет круг транспортных средств с наименованием «автомобиль», поскольку в отличие от вышеупомянутых международных нормативно-правовых актов, в которых прямо указано для перевозки людей или грузов как основную функцию автомобилей, отечественное законодательство допускает выполнение им специальных работ, то есть относит к данной категории также и снегоочиститель, автокран, автовышку т.п.;
  3. детализирует отдельные признаки (прямо указывает на а) назначения автомобиля для передвижения именно безрельсовым дорогам и b) использование в нем двигателя, который называет источником энергии, что приводит в движение транспортное средство).

Кроме того, если обратиться к Правилам дорожного движения (далее — Правила), утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 10 октября 2001 г. № 1306, можно определить другие признаки автомобиля, связанные с его техническими характеристиками. Так, поскольку он является транспортным средством, согласно п. 1.10 Правил рабочий объем его двигателя должен превышать 50 куб. см. (при наличии электродвигателя его мощность должна превышать 3 кВт); проанализировав определения мотоцикла, приведенное там же, можно определить минимальную массу автомобиля — не менее 400 кг. Именно последняя черта позволяет отличить его от внешне с ним похожего четырехколесного мототранспортного средства — квадроцикла, который широко распространен в последнее время. К тому же п. 23.9 Правил, в отличие от вышеупомянутых международных нормативно-правовых актов, запрещает перевозить пассажиров в буксируемом транспортном средстве (кроме легкового автомобиля, который буксируется на жесткой или гибкой сцепке).

Таким образом, исходя из приведенных выше признаков, автомобиль можно определить как механическое транспортное средство массой не менее 400 кг, которое приводится в движение двигателем с определенными техническими показателями (в электродвигателя мощность не меньше 3 кВт, у двигателя внутреннего сгорания рабочий объем не менее 50 куб. см), имеет не менее четырех колес, предназначенных для движения по безрельсовым дорогам и используется для перевозки людей и (или) грузов, буксировки транспортных средств, выполнения специальных работ.

Однако автомобиль является не только наиболее распространенным транспортным средством, деятельность по его эксплуатации признается одним из древнейших в цивилистике источников повышенной опасности.

Законодатель в ч. 1 ст. 1187 Гражданского кодекса Украины определяет источник повышенной опасности как деятельность, связанную с использованием, хранением или содержанием транспортных средств, механизмов и оборудования, использованием, хранением химических, радиоактивных, взрыво- и огнеопасных и других веществ, содержанием диких зверей, служебных собак и собак бойцовских пород и т.п., создающая повышенную опасность для лица, которое эту деятельность осуществляет, и других лиц.

Анализируя общее понятие источника повышенной опасности, С. М. Приступа приходит к выводу о том, что автомобильному транспорту присущи не все признаки. Автомобиль становится повышено опасным для окружающих только в движении, поскольку свойства, которые он проявляет в данном состоянии, не всегда подконтрольны владельцам, которые его используют. С. Е. Донцов и В. В. Глянцев считали автотранспорт наиболее вредным среди постоянно действующих механических источников повышенной опасности, который систематически и стабильно проявляет вредные свойства. Заслуживают внимания их замечания о том, что некоторые объекты имеют побочные вредные проявления — шум, вибрацию, отработанные газы и т.д. Однако для квалификации деятельности по их эксплуатации как источника повышенной опасности важно уставить, что ущерб явился следствием именно характерной (специфической) для эксплуатации данного объекта вредного свойства.

Большинство ученых (М. Д. Егоров, А. Л. Жуковская, А. А. Собчак, А. Тархов, К. Б. Ярошенко и др.). Относили деятельность по эксплуатации транспортных средств к источникам повышенной опасности из-за невозможности их мгновенной остановки. Так, М. Д. Егоров отмечал, что транспортные средства признаются источником повышенной опасности из-за того, что они представляют собой объекты, которые характеризуются значительной массой и скоростью, движением, мгновенная остановка которого невозможна, что и создает повышенную опасность для окружающих. А. А. Собчак относит к источникам повышенной опасности механизмы из-за наличия у них таких повышено вредных свойств, как скорость, невозможность мгновенной остановки и значительная величина.

Исследуя данную проблему, Б. С. Антимонов соглашался, что автомобиль в движении действительно не может быть остановлен мгновенно, однако отрицал достаточность этого признака для признания определенной деятельности источником повышенной опасности. Он указывал, что признак сложности остановки движения, невозможности быстро обезоружить энергию, которая вышла из-под контроля человека, в одних случаях действительно сопровождает такую деятельность, что закон и судебная практика считают «источником повышенной опасности». В других же случаях данный признак отсутствует, хотя повышенная ответственность за действие «источника повышенной опасности» все же применяется.

По этому поводу следует вспомнить, что обязанность возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, наступает не только за случайное, но и за виновное (в том числе умышленное) причинение вреда.

Другое критическое замечание было высказано А. Красавчы-Налоговым, который, полемизируя с А. А. Собчаком, указывал на то, что скорость, вместе с невозможностью мгновенной остановки и значительной массой, не является свойством транспортных средств.

В философии свойство рассматривается как атрибут предмета, стороной проявления качества. В свою очередь качество является существенным определением предмета, на основании которого он является данным, а не другим предметом, и не может быть сведен к его отдельным свойствам. Соответственно можно сделать вывод, что основным качеством автомобиля, которое выделяет его среди других материальных объектов, является способность к перемещению в пространстве, что и обусловливает использование его в человеческой деятельности именно как средства передвижения. По данному подходу отсутствуют, по нашему мнению, препятствия для определения скорости как свойства транспортных средств. Вместе с тем следует заметить, что масса в философии определяется не как свойство, а как мера инертных и гравитационных свойств материальных объектов.

В связи с этим следует обратить внимание на взгляды А. Л. Жуковской, которая считала, что повышенная опасность использования тех или иных предметов коренится, как правило, не в каком-либо одном свойства объекта, а в неразрывной совокупности многих свойств, каждое из которых в отдельности может быть свойственно другим предметам, которые не создают при их использовании повышенной опасности. Соответственно она рассматривала значительную массу и скорость движения как природные свойства транспортных средств, что в совокупности обусловливают невозможность их мгновенной остановки.

Вряд ли можно с этим согласиться. Последний признак, который Б. С. Антимонов называл «инерцией движущейся массы», является самостоятельным свойством объектов. В механике оно определяется как свойство тел при взаимной компенсации внешних воздействий сохранять состояние покоя или равномерного прямолинейного движения и является фундаментальным свойством всех материальных объектов.

Кроме того, масса как число атомов в данном теле выступает как мера инерции тела. Таким образом, масса автомобиля и скорость его движения не порождают, а только влияют на проявление такого свойства, как инерция.

Само определение инерции как невозможности мгновенной остановки автомобиля указывает на то, что проявления вышеупомянутого свойства являются неподконтрольными человеку. Неподконтрольность же человеку проявления вредных свойств объекта во время деятельности по его эксплуатации подтсверждается большинством исследователей (Г. М. Белякова, С. Е. Донцов, М. Я. Маринина, Л. К. Чередныченко и др.) основным признаком источника повышенной опасности.

Таким образом, деятельность по эксплуатации автомобиля идентифицируется как источник повышенной опасности в связи с неподконтрольностью человеку такого его свойства, как инерция, что выражается в невозможности мгновенной остановки автомобиля и, соответственно, создает повышенную вероятность причинения при этом вреда. Однако инерция автомобиля становится неподконтрольной лишь при достижении его массой и скоростью определенных количественных показателей, на что, в частности, указывает характеристика массы как «значительной».

Фактически это означает, что во время экстренного торможения автомобиль некоторое время продолжает двигаться. Длины тормозного пути при этом находится в прямой зависимости от массы автомобиля и скорости его движения, а также зависит от таких факторов, как состояние дорожного покрытия, погодных условий, изношенности шин и др.

В связи с этим возникает следующий вопрос: если масса автомобиля является в целом постоянной величиной, то нельзя ли уменьшением скорости, выбором определенного режима движения обеспечить возможность мгновенного торможения? В таком случае отпал бы основной признак, который позволяет считать деятельность по эксплуатации автомобиля источником повышенной опасности.

По нашему мнению, это практически невозможно. Так, Правила дорожного движения закрепляют наиболее оптимальный на данный момент режим эксплуатации данного источника повышенной опасности — обязывают водителя двигаться с определенной скоростью в зависимости от условий видимости, времени суток, устанавливают предел скорости в населенных пунктах, жилых и пешеходных зонах и т.д. Однако добросовестное выполнение требований не исключает полностью возможности случайного причинения вреда. К тому же, как отмечает О. Л. Жуковская, последовательное воплощение данной идеи вернуло бы нас к «старым добрым временам», когда, например, согласно правилам дорожного движения, которые действовали в Англии конца XIX века, скорость была ограничена до 2-6 миль в час (3,2-9,6 км / ч) и впереди каждого автомобиля шел человек с красным флажком в руке, предупреждая об опасности (что все равно приводило иногда к гибели пешеходов).

Таким образом, анализ деятельности человека по эксплуатации автомобиля позволяет выделить специфические признаки, которые дают основания для отнесения ее к источникам повышенной опасности. Учет этих признаков в законотворческой деятельности будет способствовать эффективному нормативному регулированию соответствующей деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *