В сущности, приватизацию железных дорог обосновывают тем, что жертвы, приносимые трудящимися, могут быть оправданы положительными эффектами развития.
Приватизация железных дорог, занятость и производительность труда
Такое распределение инвестиций, при котором капиталоемкость растет там, где происходит подъем, а во всех прочих сферах сокращаются рабочие места, привело к предсказуемым по масштабам последствиям как в отношении занятости, так и в отношении производительности труда. Развитие ситуации, известное по примеру Бразилии, вполне типично и демонстрирует направленность на масштабные увольнения как в преддверии, так и вследствие приватизации.
В общей сложности из-за дополнительных сокращений рабочих мест для людей, не имеющих постоянной работы и живущих на случайные заработки, передачи все большего количества функций субподрядчикам и того факта, что на доходы от работы на железных дорогах живет большое количество людей, социальные последствия приватизации являются еще более тяжелыми. (Согласно грубым оценкам, на заработную плату служащего железной дороги в Африке живет 30 человек.)
Проведенные Всемирным банком исследования имеют один серьезный недостаток, состоящий в методике измерения производительности труда. Для ее измерения в исследованиях Банка просто берется соотношение объемов грузовых и пассажирских перевозок на километр расстояния и количества занятых непосредственно на железных дорогах. Со стороны предоставляемых услуг данная методика измерения не учитывает того позитивного вклада, который вносят мелкие грузовые перевозки на небольшие расстояния в развитие железных дорог. Она также полностью пренебрегает качественными показателями, например, такими, как безопасность эксплуатации железных дорог. Что же касается затратной стороны, то отчет по Латинской Америке подтверждает следующее: «В основе настоящего обзора лежит наблюдение, что значения показателей роста эффективности в статистике по производительности труда, возможно, завышены, поскольку все функции, которые не касаются их основной коммерческой деятельности, концессионеры передают субподрядчикам, а необходимые услуги покупают у внешних поставщиков. Такой аутсорсинг действует как замена трудовых факторов производства на нетрудовые. По меньшей мере, теоретически такой аутсорсинг может создать видимость роста производительности труда, когда общая производительность факторов производства в действительности сократилась».
В сущности, приватизацию железных дорог обосновывают тем, что жертвы, приносимые трудящимися, могут быть оправданы положительными эффектами развития, в том числе ростом занятости в других секторах национальной экономики. Но ни Всемирным банком, ни кем-либо другим систематического анализа опыта в этом ракурсе до сих пор не проводилось, хотя борьба с бедностью декларируется как одна из задач Банка. Немногие имеющиеся результаты, включая и собственные оценки Банка, ошибочная методика которых основывается на ограниченности целей неолиберальной программы, никак нельзя назвать положительными и придающими уверенности в завтрашнем дне.