RSS
TransportInform.com
May 10
Пути решения транспортных проблем Москвы
Автор: Транспорт Информ   

Пути решения транспортных проблем Москвы

Moscow problems«Эту аналитическую работу можно выполнить только всем миром, и быстро. Первоначально роль «единого органа управления» сыграет интернет-портал, учрежденный специально для этой цели» (Вячеслав Глазычев)

Эксперты полагают, что речь следует вести о концепции, а не о плане. А тестом на серьезность должна стать долгосрочность стратегии, поскольку, с одной стороны, многие вопросы требуют дополнительной глубинной проработки, а с другой, решить проблему можно только благодаря комплексному подходу.

«Москва является самым привлекательным транспортным узлом страны, вне зависимости от ее столичной функции. Она привлекательная в геополитическом плане и по построению сети. Разгрузке транспортной сети Московского региона должна способствовать транспортная сеть Центрального Федерального округа в целом» (Ася Заграничная)

«Обнадеживает, что в очерке плана есть разработка комплексной долгосрочной стратегии развития системы Московского транспортного узла до 2025 г., а то, что в плане заложено «создание единого органа управления развитием системы Московского транспортного узла» обнадеживает еще более» (Вячеслав Глазычев)

«Транспортные проблемы вне связи с другими проблемами не решаются. Нужно комплексное решение проблем организации городского пространства и внешних связей города. Связей в пределах региона, в пределах двухчасовой доступности и большей удаленности» (Марк Вильнер)

«Нужно не торопиться принимать локальные решения, а заняться анализом и прогнозами на перспективу» (Александр Стрельников)

«Самое главное - не поддаться соблазну принять быстрые решения» (Александр Михайлов)

Комплексный подход, по мнению экспертов, потребует:

Во-первых, «переосмысления ряда проблем, в частности переосмысления отношения к пешеходам» (Михаил Петрович)

Во-вторых, «налаживания функционирования социальных институтов, которые будут заниматься аудитом существующих решений. Формат, предлагаемый ГосБук, может быть рассмотрен как один из вариантов» (Михаил Петрович)

В-третьих - осознание того, что «занижение потребностей города это, преступление». (Александр Стрельников)

В-четвертых, «необходимо обследование пассажиропотока: кто, куда и откуда ездит и в какие часы. На метро это делается довольно просто, на автомобилях сложнее, но такие обследования проводились и технологии есть. Начинать надо с этого» (Борис Черепанов)

Решение вышеобозначенных вопросов возможно за счет слома традиционного монопольного подхода к решению проблемы, создания «корпорации» специалистов и привлечения независимых экспертов, ведь работа тех же автоэвакуаторов в столице России имеет свою особенную специфику, отличную от того, с чем сталкивается, к примеру, автоэвакуатор в Кургане.

«Необходима профессиональная экспертиза. Союз архитекторов к этому готов, Академия архитектурных и строительных наук к этому готова, и такие предложения были. Но есть монополист - Институт Генерального плана Москвы, который никого на свою делянку не пускает. Мне так и сказали - «нам конкуренты не нужны». (Александр Стрельников)

«В первую очередь должен быть консенсус между архитекторами и градостроителями, городскими властями и транспортниками. Здесь важен диалог, формулировка общих целей, нахождение общих решений» (Александр Михайлов)

«Главное, чтобы все делалось на профессиональной основе. Власть должна научиться работать с профессионалами, пока этого не будет, будет только видимость решения, а на деле вопрос будет загнан в еще более сложную ситуацию» (Марк Вильнер)

Важным вопросом, решение которого потребует политической воли, по мнению участников дискуссии, является вопрос достижения договоренностей между Москвой и Московской областью. (Возможно, решение этого вопроса потребует изменения Градостроительного кодекса)

«Градостроительный кодекс, принуждает нас принимать к сведению только то, что находится внутри административных границ» (Александр Стрельников)

«Московская область сегодня по отношению к Москве является другим государством» (Александр Михайлов)

«Структуры, которая занималась бы транспортными проблемами Москвы и Московской области, я не знаю» (Ася Заграничная)

«На моей памяти московские и подмосковные проектировщики встретились единственный раз в Общественной палате. Это единственный орган, который может побудить два субъекта Федерации вступить в контакт друг с другом» (Александр Стрельников)

Если разработка концепции потребует достаточно длительного времени, то целый ряд вопросов, после профессиональной проработки, могут быть решены в среднесрочной и даже краткосрочной перспективе. Среди таких проблем эксперты назвали следующие:

  • Необходимость убрать большегрузные автомобили за пределы города (Борис Черепанов)
  • Развитие дорожной сети, организация движения, развязки, входы-выходы на магистрали, и реконструкция МКАД (Ася Заграничная)
  • Решение проблемы рационального соотношения транспортной инфраструктуры и функциональной нагрузки на территорию (создание парковочных мест, плотность застройки, функциональные объекты (Ася Заграничная)
  • Создание необходимой нормативно-правовой базы с уточнением целого ряда понятий, таких как «улично-дорожная сеть», «боковые проезды», инженерный смысл которых понятен специалистам, но которые не имеют юридической силы (Михаил Петрович)
  • Создание эффективного общественного транспорта, который будет транспортной альтернативой личному автомобилю, а не финансовой альтернативой для бедных как сейчас. (Роман Кривошеев)
  • Создание железнодорожных вокзалов - дублеров за МКАД с организацией между вокзалами и их дублерами чартерного железнодорожного сообщения (Союн Садыков)
  • Создание высшего учебного заведения для подготовки инженеров широкого профиля по проектированию генеральных планов городов, крупных жилых образований и комплексных транспортных схем городов, магистральных улиц и дорог и сложных транспортных узлов в одном и в разных уровнях. (Борис Черепанов)
  • Решение вопроса собственности на землю и ответственности тех чиновников, которые разрешили продать землю, не подумав о будущем (Александр Стрельников)
  • Введения платы за проезд по дорогам, с учетом инфраструктурных обременений, что позволит покрыть предыдущие капиталовложения в развитие сети. Необходимо вводить плату и при строительстве дорог. За «подключение» к дорогам, за право пользования дорогой новый пользователь должен заплатить (Александр Стрельников)

По материалам исследования «Транспортные проблемы Москвы»

 

Ссылки по теме