Apr 24
Женщина за рулём — осторожный водитель?
Автор: Юлия Пяткова
11.11.2013 17:51

Водители-мужчины порой позволяют себе нелестные высказывания о женщинах на дороге. Дескать, женщина за рулем — еще хуже, чем на корабле — добра не жди.

Но машина уже давно не роскошь. Дамы постепенно «вышли из тени» своих заботливых мужей, начали трудиться, осваивать далеко не женские профессии, строить карьеру. Так и стремление научиться водить машину стало не столько прихотью, сколько необходимостью. А для кого-то — еще и любимой работой. Сегодня женщины не только водят машину, но и обучают вождению.

Об особенностях работы мастера производственного обучения вождению мы поговорили с Жанной Истоменок, которая с 2005 года работает в ЦАУК. В этом году она заняла третье место по ПДД на республиканском конкурсе профмастерства.

— Расскажите, как Вы пришли в автошколу?

— Когда я определилась, что хочу обучать вождению, мне объяснили, что сначала я должна пройти специальную подготовку, Поэтому я и обратилась в ЦАУК, где прошла курсы по подготовке мастеров производственного обучения. По окончании курсов мне даже не пришлось искать работу, директор нашей автошколы Виналий Анатольевич Клышевский предложил мне остаться в качестве инструктора. А новенькая шестерка цвета «баклажан», которую выделили мне для работы, стала хорошим подтверждением того, что я приняла верное решение (смеется). Так и началась моя трудовая деятельность в ЦАУК.

Женщина за рулем— Что вас привлекает в Вашей работе?

— Мне очень нравится общение с людьми, постоянное движение. Люблю, когда вижу развитие курсанта. Когда на моих глазах из «неумехи» он превращается в уверенного участника дорожного движения. Эти эмоции и азарт ни с чем не сравнить. Занятия спортом в свое время привили мне дисциплину и желание работать на результат. Хотя иногда мне кажется, что я слишком сильно переживаю за курсантов, всегда воспринимаю их проколы, как личные неудачи. Понятно, что человека нельзя научить — он всему учится сам, но каждую несдачу я все равно воспринимаю как личную недоработку. Поэтому стараюсь своих учеников, в том числе и психологически, подготовить перед экзаменом. Бывало, и до слез доходило. Моих.

— Видно, что Вы свою работу очень любите.

— Вы знаете, я считаю, что человеку, которому работа приносит радость, очень повезло в жизни. Это как раз мой случай. Помню, когда я только получила водительское удостоверение, уже тогда поняла, что у меня есть соответствующие задатки. Знакомые просили иногда поездить с ними, как я говорю, «подкатать». Например, получил человек права, а уверенности еще нет — он зовет меня, чтобы я рядом посидела как инструктор.

— Легко ли Вы находите общий язык с курсантами?

— В целом, легко. Первое занятие начинаю с того, что рассказываю о себе, устанавливаю контакт с будущим учеником, знакомлюсь. Практика показывает, что самые сложные курсанты — возрастные. Хотя проблемы возникают не столько в общении, сколько в обучении. Вождение машины — это тот случай,

когда им мешает их богатый жизненный опыт. Взрослые люди четко понимают, какой груз ответственности ложится на их плечи, и в сложных ситуациях их буквально парализует. Молодёжь в этом плане более бесшабашна.

— В таком случае, есть ли какие-либо ограничения по возрасту?

— Ограничений нет. Например, обучала я как-то курсантку вождению на mercedes cls, которой было 74 года. И ничего, она сдала экзамен в ГАИ. Но все же, в системе подготовки водителей сегодня не верно то, что поступить на обучение может любой желающий. Предположим, вы поступаете в университет — при этом вам предлагают пройти определенный набор тестов. А чтобы поступить на курсы вождения, не нужно ничего, кроме справки. Мы, конечно, научим всему, чему должны. Но как дальше будут вести себя эти люди на дороге?

— Значит ли это, что не каждый может научиться водить машину?

— Думаю, научиться может каждый. Другое дело, что одни люди схватывают на лету, потому как имеют к этому способности, а другим нужно гораздо больше времени, чтобы довести свои действия до автоматизма. Самое главное, чтобы у человека было желание водить машину, и чтобы это было его собственное решение. Нужно осознавать степень ответственности не только за свою, но и за чужую жизнь. Чем спокойнее ты будешь ехать в первое время — тем лучше и, главное, безопаснее. На дороге всегда необходимо выбирать самое простое решение, если есть сомнения — лучше не рисковать. А скорость реакции и опыт выработаются со временем.

— Есть ли среди Ваших учеников люди, которые запомнились больше всего?

— Запоминаются обычно те, которые потом звонят, делятся своими успехами. С некоторыми поддерживаю отношения, некоторые сигналят на дороге. Были люди с «громкими» фамилиями, они тоже запомнились.

— Вы в прошлом спортсменка, как это повлияло на Вашу жизнь?

— С третьего класса я занималась в секции волейбола, позже училась в школе-интернате спортивного профиля. В составе команды БССР стала серебряным призёром чемпионата СССР, играла по контракту в других странах. Спорт приучил меня к дисциплине и ответственности, привил терпение. Раньше я работала в туристической фирме начальником отдела по туризму — организовывала автобусные туры. Но офисная работа меня

совсем не привлекает, мне нужно движение. А, будучи автоинструктором, я сама себе руководитель, сама несу ответственность за свои решения.

— Многие считают, что женщине за рулем не место. Как Вы относитесь к этим суждениям?

— Конечно, доводилось слышать, что водитель — не женская профессия. Однако, если женщина может получить водительское удостоверение, то и обучать вождению, соответственно, сможет. На дороге тоже чувствуется негативное отношение мужчин. Опережают, подрезают, обгоняют. Бывает, едешь летом с открытыми окнами с девочкой-курсанткой, нет-нет, да и услышишь из соседней машины грубый мужской комментарий, А я думаю: если ты такой ас — возьми да объедь, видишь же, что машина учебная. Здесь многое зависит от внутренней культуры водителя. Другие, наоборот, лояльно относятся к начинающим, и тем более к девушкам. А на самом деле, женщина за рулём — это осторожный водитель. Она всегда помнит, что дома ее ждут дети.

— Как семья относится к Вашей профессии?

— Очень хорошо. Семья у нас спортивная, любим активный отдых, ходим в бассейн, летом любим выехать на рыбалку. Младшая дочь пошла по моим стопам — занимается гандболом. Так что у нас в семье нет таких понятий: «женская» или «мужская» работа. Каждый имеет право заниматься тем, что ему нравится.

Беседовала Юлия Пяткова