RSS
TransportInform.com
Oct 28
Металлические будни Бердянска
Автор: Е. Карташов   

Металлические будни Бердянска

До распада Союза 60 процентов грузов Бердянского порта составляли российские грузы, в основном металлы. Теперь они большей частью от нас ушли в страны Балтии, где установлены льготные железнодорожные и портовые тарифы. Сегодня доля транзитных грузов Бердянского порта составляет лишь 17 процентов от общего грузооборота. Теперь мы, в основном, работаем с нашими украинскими экспортерами металлов — криворожскими, макеевскими, енакиевскими и днепропетровскими производителями. Кризис последних лет, к сожалению, не обошел и производителей металлов. Объемы их производства упали, соответственно упал и наш грузооборот. Изменились и условия продажи экспортных грузов. Теперь, когда у наших производителей доходов стало меньше, они предпочитают продавать продукцию прямо на собственных складских площадях. То есть, сейчас производитель предпочитает избавить себя от лишних забот (клиент сам платит за железнодорожные перевозки, за портовые услуги, хранение, погрузочно-разгрузочные работы). Естественно, что из-за таких больших расходов, ложащихся на плечи покупателя, цена отечественного металла падает. Поэтому меняется и вся структурная политика экспорта. Раньше Украина в основном сотрудничала с крупными компаниями-монополистами. Сейчас же все чаще приходится продавать грузы мелким фирмам-посредникам, в том числе компаниям, которые даже не слышали никогда что такое ковка. Они накапливают металлы на своих складах и перепродают их крупным компаниям, которые и поставляют их уже непосредственно потребителю.

Металл

Чтобы избежать катастрофического падения цен на отечественный металл и привлечь серьезного клиента, нужно уменьшать расходы на транспортные услуги. Для этого Украине необходимо отказаться от государственного регулирования цен на транспорте в целом. Такое регулирование отпугивает серьезного западного клиента, который привык работать на свободном рынке. Но пока власти проникнутся нашими проблемами, пройдет немало времени, а работать и привлекать клиентов в наш порт нужно сегодня.

Географическое положение Бердянского порта очень выгодно. Металлургические заводы в основном расположены на востоке страны и везти свою продукцию к нам в Бердянск им должно быть удобней, чем в черноморские порты. Однако, вопреки всякой логике, грузопоток металла уходит от нас на юг. Например, вполне очевидно, что доставка груза из Енакиево в Бердянский порт дешевле, чем в Ильичевский. Однако металлы, в основном, поступают в Ильичевский порт, несмотря на то, что ставки по переработке грузов у нас и в Ильичевске почти одинаковы. Ясно, что здесь действует политика протекционизма: за доставку металлов туда предоставляются льготные железнодорожные тарифы, вступают в действие и договорные условия оплаты услуг энерго- и теплоресурсами.

Порт традиционно специализировался на перевалке металлов и металлолома и накопил значительный опыт работы. Мы традиционно перерабатывали небольшие, до пяти тысяч тонн, судовые партии металлов. Сегодня, когда загрузка украинских портов уменьшилась и конкуренция резко обострилась, большие порты пытаются перехватить мелкие партии грузов, на которые они раньше никогда не претендовали.

Но нам все же удается привлечь клиентуру тем, что порт постоянно совершенствует технологию перевалки металлов и металлолома. В Бердянске стараются предоставлять всевозможные дополнительные услуги по обработке металлов прямо в порту. Мы укручиваем металлическую заготовку, занимаемся торцеванием, пакетированием, сортируем металл по маркам. И все эти услуги предоставляются по очень низкой цене. Особенно это выгодно, когда мы имеем дело с крупной партией металла. Но мы предоставляем весь спектр услуг даже тогда, когда партия металла совсем невелика. Это выгодно и клиенту, и нам, так как способствует значительному увеличению грузопотока.

Е. КАРТАШОВ, директор внешнеторговой фирмы ОАО «МК «Запорожсталь»

 

Ссылки по теме