RSS
TransportInform.com
Nov 26
Кейтеринг начинается с планирования
Автор: Владимир Джао   

Кейтеринг начинается с планирования

CateringЗАО «Аэромар» — одно из крупнейших кейтеринговых предприятий России, отмеченное множеством наград самых престижных международных перевозчиков. Компания основана в октябре 1989 г. «Аэрофлотом» и «Марриотт инфлайт-сервисез Лтд.», Великобритания (отсюда — «АэроМар»). В настоящее время акционерами являются ОАО «Аэрофлот» и LSG Sky Chefs. Предприятие расположено на территории аэропорта Шереметьево. В сутки в среднем обслуживает приблизительно 300 рейсов прилетающих и вылетающих из Шереметьево авиакомпаний. Главный клиент «Аэромар» — российский национальный перевозчик ОАО «Аэрофлот».

Генеральный директор компании Владимир Юнь-Дзэнович Джао отвечает на вопросы Airports International об управлении производственными процессами.

У нас предусмотрены определенные технологии и оборудование для каждого из этих видов деятельности на всех этапах работы: при приготовлении, хранении, транспортировке, подаче. У каждого вида своя специфика. Например, авиационному кейтерингу присуща ярко выраженная сезонность. Его объемы напрямую зависят от расписания и от пассажиропотока. Летом наши мощности загружены по максимуму. Пик заказов приходится на август, в осенне-зимний период объемы производства снижаются раза в полтора. Все это мы учитываем в прогнозировании спроса, планировании и ежедневной работе. Технологии, которые мы используем, помогают обеспечить бесперебойное и эффективное производство и оптимизировать рабочие процессы.

— Расскажите, пожалуйста, о них поподробнее.

— Уже несколько лет у нас действует технология «сайкл тайм» (от англ. Cycle time). Она позволяет правильно рассчитывать и контролировать выдачу продуктов и оборудования под определенные рейсы в определенных временных рамках, правильно осуществлять ротацию продуктов, а также уменьшать производственные отходы.

Это также технология ЛИН (Leanteam EMEA), которая используется на многих крупнейших фирмах по производству автомобилей и первый этап которой введен и у нас. Она позволяет в значительной степени сократить отходы, оптимизировать существующие технологические процессы. Сам процесс мы стараемся строить так, чтобы сотрудники работали более эффективно, но в разумных пределах.

Мы внимательно отслеживаем и все новинки. Многие инновации в российском кейтеринговом бизнесе впервые внедряются именно в ЗАО «Аэромар». Наше производство оснащено самым современным оборудованием, камерами охлаждения и глубокой заморозки, что дает возможность авиакомпаниям заказывать у нас питание не только на прямой, но и на обратный рейс.

— Расскажите, пожалуйста, о технологическом цикле приготовления бортового питания. Как он зависит от конкретного авиаперевозчика?

— У нас существует Центр планирования производства бортового питания и диспетчерская служба (ЦППБПиДС), Этот отдел даже называют «мозгом» предприятия. Специалисты ЦППБПиДС планируют работу всех цехов, в которых трудятся более 250 человек. Службой ЦППБПиДС уже второй год руководит Татьяна Леонидовна Сазонова, очень опытный сотрудник — до этого она 20 лет отработала в должности оперативного диспетчера. Представленный материал поможет вам ознакомиться со спецификой работы ЦППБПиДС и понять, что его на самом деле можно назвать «мозгом» нашего предприятия.

На правах рекламы

 

Ссылки по теме