RSS
TransportInform.com
Oct 29
Ильичевский спарринг
Автор: Михаил Шелудько   

Ильичевский спарринг

2007 год ознаменовался целым рядом кадровых боев между Министерством транспорта и связи Украины и госконцерном «Укрморпорт», подчиняющимся Кабинету Министров. В 10-м номере журнала «Судоходство» мы уже писали о споре этих двух ведомств вокруг поста начальника порта Южный (история не окончена и ныне). Сегодня же речь пойдет о не менее лакомом стратегическом объекте морской индустрии — Ильичевском морском торговом порте (Одесская область).

Митинг в Ильичевском порту

Начиналось всё, можно сказать, уже классически. 2 ноября ГК «Укрморпорт» издает указы № 40,41 об увольнении действующего начальника порта Геннадия Скворцова и назначении на его место харьковчанина Вадима Пархоменко, ранее в порту не работавшего. Г. Скворцов игнорирует эти указы, и Пархоменко подает в суд. Решением от 6.11.2007 г. Червонозаводский районный суд Харькова запрещает выполнять обязанности начальника порта кому-либо, кроме Б. Пархоменко.

Действующий начальник ИМТП Скворцов предсказуемо называет решение суда незаконным, и с подачи портовиков по СМИ проходит информация об опасности «рейдерского захвата госпредприятия», а коллектив предприятия выходит 14 ноября на митинг. Протестующие единогласным голосованием принимают текст обращения к президенту и премьер-министру Украины, а также к руководству Генеральной прокуратуры с просьбой вмешаться в ситуацию.

Это не останавливает курируемый вице-премьером Андреем Клюевым «Укрморпорт».

БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?

Вооруженный решением суда, В. Пархоменко вместе с гендиректором УМП Сергеем Климовым готовит спецоперацию и действительно решается на силовой захват. 16 ноября в 4:00 утра они прибывают к зданию управления ИМТП в сопровождении судебных исполнителей и около 200 бойцов частной охранной фирмы. Охрана порта пропускает в управление только судебных исполнителей и Пархоменко, после чего вход в здание управления блокируют несколько сотен портовиков.

Атмосфера накаляется до предела. В любой момент может начаться штурм. Однако тут Геннадий Скворцов предъявляет свой главный козырь — постановление Ильичевского городского суда, датированное 15 ноября, об открытии производства относительно приказа гендиректора «Укрморпорта» С. Климова об отстранении от должности Г. Скворцова. Этим постановлением исполнение предыдущего решения харьковского суда приостанавливается.

Судебные исполнители посчитали документ серьезным аргументом и покинули порт ни с чем.

Победу в первом раунде одержал Геннадий Скворцов.

Позднее, рассмотрев жалобу руководства порта, Харьковский областной апелляционный суд отменил решение Краснозаводского районного суда г. Харькова о назначении начальником Ильичевского морского торгового порта Вадима Пархоменко.

Руководство ИМТП сообщило, что будет требовать возместить ущерб, причиненный порту: из-за простоя предприятие не перегрузило 53 тонны грузов.

ПОЧЕМУ?

Давайте теперь рассмотрим аргументацию сторон. Чем же мотивирует попытку увольнения Г. Скворцова «Укрморпорт» и как оправдывают портовики свое неподчинение этому отраслевому ведомству?

Прежде всего, если говорить о предпосылках подобных противостояний, следует сказать о правовой коллизии, возникшей после переподчинения «Укрморпорта» непосредственно Кабинету Министров (комментарий юриста см. на стр. 55), а также о чисто политическом перетягивании каната между Партией регионов, управляющей Кабмином в лице В. Януковича, и Соцпартией, чьей креатурой и чьим финансовым столпом является Н. Рудьковский.

Как заявила пресс-секретарь Минтранссвязи Виктория Бутенко, «решение об увольнении и назначении руководителей портов может принимать только министр транспорта». Порты, по ее словам, находятся в сфере управления министерства, а потому «любые попытки смены руководства, инициированные другими субъектами, министерство считает незаконными и расценивает как рейдерский захват».

Но, если оставить в стороне «дышло» законодательства и «мочалу» политики, чем объяснить причину недовольства УМП действующим начальником Ильичевского порта?

Суть претензий руководства УМП к начальнику ИМТП была изложена в письме С. Климова от 19.10.07 г. №1/04-1-459 на имя премьер-министра В. Януковича. Геннадий Скворцов, назначенный на должность начпорта в октябре 2006 г. министром транспорта Николаем Рудьковским, обвиняется в этом письме по целому ряду статей.

Так, ему в вину ставится уменьшение доходов ИМТП, которое было зафиксировано в акте проверки предприятия Главным контрольно-ревизионным управлением (портовики и Минтранссвязи оспаривают ревизионный акт КРУ как таковой, считая его вообще неправильно оформленным, а потому не могущим стать основанием для каких-либо выводов относительно хозяйственной деятельности Ильичевского порта). Показатели работы порта за 2006 г. сравниваются в письме с показателями 2005 г., на основании чего деятельность Г. Скворцова на посту начальника предприятия признается неудовлетворительной.

На это министр транспорта в ответном письме возразил, что Г. Скворцов фактически приступил к руководству портом только с конца августа, а до того большую часть 2006 г. во главе предприятия стоял предыдущий начальник — Р. Радзиховский. Соответственно, по мнению Н. Рудьковского, сравнивать показатели деятельности ИМТП нужно с учетом этого факта и нельзя ставить в вину Скворцову скромные результаты первого полугодия.

Далее Климов обвиняет руководителя порта в необоснованной и несоответствующей требованиям украинского законодательства передаче мощностей порта предприятиям совместной деятельности (СД) в долгосрочную аренду. На это Н. Рудьковский отвечает, что все договоры СД были заключены задолго до прихода Скворцова на пост начпорта, а также ссылается на данные различных проверок, которые не нашли криминала в заключенных договорах. Более того, Н. Рудьковский выступает даже апологетом схемы СД (!), считая, что Ильичевскому порту это дало новые грузопотоки и «гарантировало на долгое время стабильную работу и прибыль».

В письме С. Климов приводит такие аргументы, как наличие родственных связей Г. Скворцова с руководством частных предприятий — партнеров ИМТП и деятельность в их интересах, непредоставление первичных служебных документов ревизорам, необоснованное сокращение численности сотрудников порта (в общей сложности на 1,5 тыс. чел.), привлечение к охране порта частных силовых фирм и, наконец, возбуждение транспортной прокуратурой ряда уголовных дел против должностных лиц ИМТП — бывшего начпорта Р. Радзиховского, главного инженера А. Власова и др. По каждому из этих пунктов Рудьковский выступил в своем письме с аргументированными опровержениями и объяснениями.

Одним из довольно тяжеловесных аргументов «Укрморпорта», по нашему мнению, было обвинение Скворцова в попытке приватизировать порт, передав его в управление трудового коллектива. Но этот выпад министр транспорта парировал блестяще. Он ответил буквально следующее: «Информация концерна надумана и не подтверждена никакими документами. В действительности инициаторами вопроса о передаче в соответствии с законодательством в аренду имущества порта его трудовому коллективу выступили действующие в ГП "ИМТП" профсоюзы, которые являются представителями многотысячного трудового коллектива работников порта. Такая инициатива соответствует действующему законодательству Украины и имеет своей целью возложить ответственность за результаты деятельности и судьбу предприятия непосредственно на его многотысячный коллектив, т. е. на тех людей, которые своим трудом создавали порт и продолжают наращивать его потенциал и которые действительно неравнодушны к дальнейшей судьбе предприятия».

ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ

Примечательно, на наш взгляд, то, что Н. Рудьковский ничего не говорил о «беспортовом» прошлом кандидата от УМП В. Пархоменко — теме, достаточно обсуждаемой в среде портовиков. Но это, в принципе, неудивительно, ведь отечественной морской отрасли известны и другие случаи, порой позитивные, когда главами предприятий ставили мукомолов, железнодорожников и компьютерщиков, и причастен к сему был в том числе и нынешний министр транспорта.

Но это всё лирика, а в сухом остатке мы имеем, возможно, один из последних всплесков конфликта по линии Минтранссвязи — Кабмин. 23 ноября правительство Януковича ушло в отставку, и Верховная Рада Украины приступила к процессу формирования коалиции, за которым последует назначение нового премьера и членов Кабинета Министров. Даже если Кабмин вновь возглавит Янукович, шансы Рудьковского сохранить за собой штурвал управляющего морской отраслью практически равны нулю.

А Ильичевский порт и далее будет работать, причем на успех он просто обречен: кто бы ни был его руководителем и кто бы ни стал его собственником, будет ли порт приватизирован или нет, — имеющиеся терминалы, глубины и другие мощности так или иначе всегда будут задействованы под грузовые операции. Превратиться в рекреационную зону или яхт-клуб порт уж никак не может. А значит, это не последняя публикация о морском торговом порте Ильичевск в нашем журнале.

Михаил ШЕЛУДЬКО

Из обращения трудового коллектива Ильичевского порта к президенту Украины, премьер-министру и генеральному прокурору

«В этом захвате участвуют отдельные работники Кабинета Министров Украины, силовых структур, судебных органов, органов местного самоуправления. Вся эта грязная работа хорошо оплачивается бизнес-группами, которые давно хотят сделать крупнейший порт Украины своей частной собственностью».

А БЫЛА ЛИ ПОПЫТКА ЗАХВАТА?

Валерий ХМЕЛЬНЮК, городской голова Ильичевска:

«Благодаря развитию Ильичевского морского торгового порта в последние годы, экономическая ситуация в городе Ильичевске также кардинально изменилась к лучшему. За 10 лет нам удалось увеличить объем реализованной промышленной продукции в 1000 раз, В три порядка! С 7 млн в 1994-1995 гг. до 7 млрд в 2005 году. Это напрямую связано с ростом переработки контейнеров е порту.

Ильичевский МТП занимает первое место среди предприятий города по объему платежей в муниципальный бюджет, при этом второе место — за работающим на территории порта «Укртрансконтейнером».

Мы очень хотим, чтобы «господа хорошие,» в стольном граде Киеве между собой разобрались. Потому что сегодняшняя «рейдерская атака» юридически не существует: есть официальный государственный орган — «Укрморпорт», который издал приказ и назначил на время проверки порта своего кандидата директором.

Со своей стороны, мы никому никогда не позволяли заниматься в нашем городе подобными вещами. Мы спокойно относимся к тому, что сотни и тысячи портовиков вышли на площадь и сказали свое решительное «нет». Вопрос только кому сказали? Никто ведь не захватывает!»

Международный журнал  «Судоходство», №12, 2007

 

Ссылки по теме