Первый контейнерный терминал Санкт-Петербурга
Специализация нашей компании — контейнеры и небольшое количество оборудования.
С Санкт-Петербургским портом через систему фидеров связаны 12 океанских линий. Через терминал осуществляют контейнерные перевозки крупные компании, среди которых «Maersk Sealand», «OOCL Ltd.», «CMA&CGM», «Euroshipping & Forwarding N.V.», «MSC», АО «Северное морское пароходство», другие.
Динамика международных контейнерных перевозок свидетельствует о значительных переменах, происшедших за последнее время на терминале. Если в 1998—1999 годах мы шли ровно: по 150 тыс. ТЕУ ежегодно, то уже в 2000-м перевалили 195 тыс. ТЕУ. В нынешнем году мы намерены освоить объем, даже несколько превышающий проектную мощность терминала, оцененную в 250 тыс. ТЕУ в год. По крайней мере, в течение первого квартала показатель объемов составил в среднем 22,4 тыс. ТЕУ в месяц.
Еще один важный плюс — идеально сбалансированный грузопоток: 50 на 50 экспорта и импорта. До кризиса 1998 года у нас было примерно 80 процентов импорта. Структура основного грузопотока такова: в экспорте — бумажная продукция, цветные металлы, химия, в последнее время также заготовки для конечной продукции, в импорте — товары народного потребления. Постепенно растут транзитные перевозки, особенно в экспорте. Это прежде всего грузы из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана. Если российское правительство окажет существенную поддержку и Транссиб заработает на полную мощность, то наш порт можно считать базовым для дальнейшего движения транзита по маршруту порт Восточный — Петербург и порты Европы.
Истоки 30-процентного прироста объемов в 2000 году можно отыскать в двух равных составляющих. Во-первых, скачку способствовал прошлогодний рост рынка контейнерных перевозок в регионе Балтийского моря — он составил 15 процентов. Остальные 15 процентов — это тот объем грузов, который нам удалось привлечь благодаря лучшему сервису за счет конкурентов, преимущественно прибалтийских портов. А это, в свою очередь, результат больших инвестиций в реконструкцию терминала. Проект его развития показался настолько привлекательным, что под него в 1999 году Сбербанк РФ выделил кредит в сумме 5 млн долларов США сроком на 5 лет. Реализация этой программы позволит увеличить мощности терминала до 350 тыс. ТЕУ. Такого объема перевалки мы планируем достичь уже в 2003 году.
За последнее время было отремонтировано большое количество складских площадей, отремонтирована и модернизирована техника, закуплена новая техника. За счет увеличения площадей будут построены еще четыре причала к пяти имеющимся, площадка для опасных грузов, будет приобретена более высокопроизводительная техника.
Сегодня максимальная скорость обработки на нашем терминале — до 25 движений в час на один кран, средняя — 18—20. Большие суда мы обрабатываем двумя кранами и таким образом приближаемся к евронормам. К сожалению, имеющаяся техника не позволит нам значительно увеличить скорость обработки, 30 движений в час — это ее предел. Чтобы приобрести современные скоростные краны, дающие до 50 движений в час, придется полностью менять существующий парк кранов. Это нецелесообразно. Но есть другие пути сокращения времени обработки, сроков хранения контейнеров, оформления документов.
На терминале с этого года действует новая информационная система, аналогичная системам, применяющимся в финских портах Котка и Хамина. Она обеспечивает электронный документооборот и оперативное управление производственным процессом. Эта сложнейшая система, аналогов которой в России нет, разработана российскими программистами.
Электронный документооборот начинается с того момента, когда машина заезжает с грузом или за грузом на терминал. Водитель подает документы в сервисный центр. К слову, его мы построили специально для того, чтобы разместить все контролирующие органы и службы в одном здании и избавить клиента от необходимости бегать по разным местам. Здесь документы на груз вводятся в электронную систему. В обмен водитель получает пластиковую карточку.
В дальнейшем все операции с контейнером проходят этап сканирования этой карточки с подачей соответствующей команды в информационную систему. При вывозе контейнера система автоматически запрашивает все необходимые службы — склад, таможню и т. п. — о том, прошло ли оформление груза на всех стадиях. Охраннику достаточно сосканировать карточку. Если загорается табло, что означает — «все нормально», он выпускает груз. Полностью исключены бумажные носители, срок оформления документов сокращен примерно на 40 процентов.
Не менее эффективна система оперативного управления техникой. На местах погрузки/выгрузки ввод информации производится через радиотерминалы. После ввода реквизита контейнера система моментально выбирает оптимальную схему его перегрузки. Условно говоря, если раньше для удобства управлением давалось одному погрузчику задание подвозить импорт, другому — экспорт, то теперь система сама определяет, кому что грузить. Она вызывает машину, которая находится ближе всего к площадке погрузки. Система совмещает операции и оптимизирует пробег, траекторию движения погрузчиков.
Эту систему мы начали осваивать с января 2000 года. Еще идет отладка, дописываются определенные блоки в электронном виде. Полностью система будет внедрена к концу этого года. Но уже сейчас мы смогли на треть сократить время обработки контейнеров.
E. ЮЖИЛИН, генеральный директор ЗАО «Первый контейнерный терминал» (Санкт-Петербург)