Ковшовые погрузчики: спрос и предложение
Меняющаяся номенклатура перерабатываемых в портах грузов предъявляет особые требования к выбору перегрузочного оборудования. Сегодня основные грузопотоки «сухих» грузов в силу, в первую очередь, их нестабильности перерабатываются с помощью универсальных портальных кранов. Состояние кранового парка в портах Украины общеизвестно, ожидать его улучшения (по крайней мере — качественного) в обозримом будущем не приходится. Иногда кажется, что имеющиеся в большинстве портов машины работают лишь благодаря титаническим усилиям специалистов-механизаторов разного ранга. И выжать из кранов что-то большее — задача нереальная.
Не меньше добрых слов заслуживают технологические службы портов, выполняющие огромную работу по совершенствованию традиционных технологий и разработке новых. «Зерновые» и «химические» технологии, разработанные и внедренные практически во всех портах, убедительно свидетельствуют о высоком профессионализме портовиков-технологов. Еще одно подтверждение — разнообразные новые грузозахватные приспособления, постоянный поиск путей повышения их надежности и долговечности. Но и усилия технологов опять-таки лимитируются возможностями все тех же портальных кранов.
В такой ситуации для повышения эффективности грузовых работ необходима оптимизация выбора параметров всех машин, задействованных в технологической линии, в том числе и тех, которые еще не так давно относили к «вспомогательным» или к «средствам внутрипортового (безрельсового) транспорта». Среди них одно из ведущих мест занимают колесные ковшовые погрузчики, в первую очередь — большой мощности.
Применение таких погрузчиков предусмотрено на терминалах для переработки удобрений и зерновых грузов в Николаевском и Одесском портах, причем во взаимодействии с высокопроизводительными конвейерными системами. На наиболее тяжелых моделях погрузчиков с учетом насыпной плотности перерабатываемого груза возможна установка ковшей большей емкости. Известно, что для компании «Калия Паркс» (Вентспилс) концерн «Volvo» поставил машины «L-220» с ковшами емкостью 6,8 м3, соответствующими нормативам SAE. С учетом ограниченной траектории рабочего цикла (средневзвешенное расстояние перемещения внутри сферических складов — около 11 м) погрузчики обеспечивают производительность до 800 т/ч. Погрузчики «Caterpiller» с ковшами объемом около 10 м3 эффективно работают по аналогичной технологии на терминале «Агросфера» в Мурманске, по такой же технологии работают машины «Liebherr» на терминале «DBT» в Мууге. Накоплен в портах опыт использования ковшовых погрузчиков на перегрузке чугуна и круглого леса.
В Херсонском морском порту на подаче насыпных грузов работает оборудованный удлиненной стрелой (дополнительные коромысло стреловой системы и гидроцилиндр наклона) погрузчик «Volvo» — «L-90D» (подобная схема стрелы обеспечивает подачу груза в приемник бункерных весов высотой около 4,2 м).
Если раньше в системе Минморфлота СССР осуществлялись централизованные поставки, то сегодня порты имеют возможность самостоятельно подбирать оборудование, соответствующее конкретным технологическим требованиям. И вот здесь-то проявляется некий парадокс. С одной стороны, разнообразие коммерческих предложений во многом облегчает выбор машин, с другой — именно возможность широкого выбора создает определенные трудности для покупателя.
Известно, что на украинском рынке портовой техники сегодня представлены практически все ведущие европейские фирмы, в т. ч. и поставщики тех или иных моделей тяжелых ковшовых погрузчиков. Официальные представительства, многочисленные фирмы-посредники предлагают продукцию давно и хорошо известных украинским портовикам «Komatsu», «Детва» и «Volvo», не менее известных машиностроительных «грандов» «Liebherr», «Caterpiller», «JCB», «Case», «Furukava».
При сопоставлении подобных коммерческих предложений и возникает та самая затруднительная ситуация, о которой уже упоминалось. Язык и стиль предложений многих «продавцов» не соответствуют не только традиционной для портовых механизаторов терминологии, но и элементарной культуре (или грамотности) технического перевода. (В некоторых портах мне показывали документацию, вообще представляющую собой копии материалов фирм на языке оригинала.) На фоне тщательно отработанных документов ряда фирм, представляющих собой скорее пособие по изучению машины, встречаются и другие, насыщенные словами журавль, ширина шин, родопроизводство, грузочувствительная система, навешанный охладитель и другими подобными «перлами» компьютерного перевода. Составители некоторых предложений, очевидно, и слыхом не слыхивали о таких терминах, как база, колея, штабель… В конечном счете специалист поймет, что под «журавлем» подразумевается башенно-стреловая система крана, а под шириной шин — колея погрузчика (впрочем, может, его ширина по наружным плоскостям шин?). Но надо ли заставлять потенциального покупателя заниматься разгадыванием ребусов? Не проще ли, уж коль ты ринулся в этот самый портовый бизнес, открыть пособие (скажем, для подготовки докеров-механизаторов) и разобраться в не такой уж мудреной терминологии? Думаю, бизнес от этого только выиграет…
Есть определенные претензии и к содержанию материалов, предоставляемых иностранными фирмами. Вместо знакомства с конкретными особенностями того или иного агрегата, через слово встречаешь: «прекрасный», «эффективный» и т. д. А вот почему он (она) «прекрасный» или «эффективный» — об этом ни слова.
Нельзя удовлетвориться информацией о методах подбора ковшей. Большинство фирм указывают объем и довольно широкий диапазон насыпной плотности груза, для которого ковш того или иного объема (типа) предназначен. А вот как поведет себя погрузчик при установке ковша иного диаметра, как правило, умалчивают. Не лучше ли было бы указать объем ковша и максимальную грузоподъемность машины? Кстати, нередко данные о возможности применения ковшей разного объема отличаются в одном и том же проспекте: на титульном листе указан один диапазон объемов, в тексте — другой, более узкий. Конструктивная схема многих погрузчиков предусматривает возможность установки вилочного захвата или безблочной стрелы. В рекламных материалах большинства фирм этой особенности машин (равно как и эксплуатационным параметрам такого оборудования) уделяется недостаточно внимания. Некоторые предоставляют прекрасно выполненные буклеты с минимумом технических данных, этакие «веселые картинки» для детей «младшего технического возраста». Не хотелось бы рассматривать эту продукцию как проявление неуважения к нашим специалистам. Очевидно, представителям всех рангов в Украине следует требовать от соответствующих подразделений фирм-производителей развернутое техническое описание рекламируемой продукции.
Анализ известных технологий, предусматривающих использование ковшовых погрузчиков, свидетельствует о целесообразности предложения портам погрузчиков с увеличенным объемом ковша (при стандартной грузоподъемности) для использования при переработке легких грузов (минеральных удобрений и зерновых). Есть определенная потребность и в машинах стандартной грузоподъемности, но оборудованных ковшами уменьшенного объема для переработки тяжелых грузов (того же чугуна в чушках).