Из Одессы в Москву — с контейнером (записки дальнобойщика)

Дальнобойщик

ДальнобойщикИз Одессы в Москву — с контейнером
(записки дальнобойщика)

Руслан Денисенко

Год назад я проехал на машине по маршруту Одесса — Москва, после чего описал наиболее актуальные проблемы дальнобойщиков. Недавно по заданию редакции вояж был повторен. Что же изменилось с тех пор в буднях автоперевозок?

На сей раз я чувствовал себя вольготнее. Новый «мерседес» от компании «Укрюжтранзит» выгодно отличался разнообразными «наворотами» от прошлогоднего «МАЗа». Правда, скоро выяснилось, что качество наших дорог уравнивает отечественную и импортную автотехнику. Во всяком случае, дорожная болтанка не дала мне заснуть во время движения даже в «мерседесе». Зато больше времени было для созерцания.

Процедура получения груза (контейнера) принципиально не изменилась. Машина, как обычно, направляется в Одесский порт. Сперва на стоянку (три гривни за час простоя, семь — за сутки), затем на контейнерный терминал. Выполнив все необходимые разрешительные процедуры, получаем контейнер и возвращаемся на стоянку. Там проходим таможенный досмотр. Если все прошло благополучно, можно трогаться в путь.

Должен сказать, что в этот раз период «разбега» в отличие от прошлогоднего был менее напряженным, потому что всю беготню и бумажную волокиту взял на себя таможенный брокер. Водителю остается только перегонять машину в нужное место и ждать разрешения на выезд. А ждать Игорю (так звали водителя, с которым я ехал) пришлось пару дней, ибо оформление документов выпало на майские праздники.

Наконец, отправляемся в путь. Вот и «первая ласточка» — одинокий сержант-гаишник остановил нас неподалеку от небезызвестных «двух столбов». Милиционер почему-то расположился в ста метрах от поста ГАИ в машине с частными номерами. Сержант внимательно осмотрел документы и внезапно заявил, что у Игоря просрочен путевой лист. На самом деле документ был действителен еще 11 суток, и гаишник, убедившись, что с уверенного в своей правоте водителя ничего не сдерешь, отпустил нас восвояси.

Возле Алтестово проезжаем украинские автомобильные весы, работающие недавно. У Игоря все в порядке: общая масса автопоезда не превышает максимально допустимые 36 тонн, с нагрузкой на оси тоже нормально.

— Любопытные все-таки эти весы, — рассказывает Игорь. — Я уже целый год вожу на этой машине один и тот же груз. Контейнер и расфасовка стандартные. Соответственно, и масса неизменна. Так вот, в прошлый раз весы вдруг показали лишние 800 килограммов. Пришлось доплачивать за перегруз.

Продолжаем наше путешествие. Теперь идем колонной из пяти машин. Так безопаснее и веселее. Неподалеку от Белой Церкви ситуация с «первой ласточкой» повторилась. Инспектор с важным видом потребовал у водителя некую ведомость, которая для международных перевозчиков вовсе и не нужна. Игорь объяснил — гаишник успокоился. Вообще-то «мерседесы» Игоря и его коллег останавливают нечасто. Машины хорошие, придраться, по большому счету, не к чему. Случается, тормознет гаишник водителя и попросит у него… консервы или еще чего-нибудь перекусить. Что ж, за сутки дежурства страж правопорядка может нагулять аппетит. Но бывает и по-другому. Как-то остановил Игоря инспектор и устроил настоящий техосмотр. Проверяя каждую мелочь в машине, инспектор невзначай выпалил: «Я все равно у тебя что-нибудь найду». А Игорь в ответ: «Я со своей зарплаты тебе платить не буду». В конце концов гаишник сдался.

По обеим сторонам трассы замелькали памятники жертвам автокатастроф — тут и деревца, растущие по обочинам дороги, с привязанными к ним букетиками цветов, и мемориальные комплексы довольно внушительных размеров. А на дорогу кровь льется без всяких социальных различий…

Наконец-то граница. С украинской стороны это контрольно-пропускной пункт «Бачевск». Перед нами два десятка автофургонов, рядом — вереница легковушек. Игорь усмехается: «Для дальнобойщиков это не очередь. Другое дело, когда приходится выстаивать несколько суток в километровой очереди».

Наблюдаю за происходящим. Вот красная «девятка» неторопливо объезжает ряд легковых автомашин. Сидящие внутри люди предлагают ожидающим проехать вне очереди. Разумеется, за вознаграждение — 20 гривен. Бизнес поставлен на конвейер. Аналогичная услуга — уже за полтинник — предусмотрена для большегрузных машин. Пограничники без лишних слов пропускают «льготников». Почему? Вопрос, конечно, интересный. Тем временем у шлагбаума разгорелся скандал. Один из водителей, которому надоело битый час торчать у самого въезда и пропускать внеочередников, возмутился. Я сфотографировал эту сцену из кабины «мерседеса», но пограничники заметили отблеск вспышки: «Фотографировать КПП нельзя!» Пришлось засветить несколько интересных кадров, хотя и непонятно было, какой секрет раскроет фотоснимок таблички «КПП «Бачевск» с несколькими автомашинами и пограничниками.

Украинскую таможню прошли относительно быстро. На обратном пути из Москвы, — рассказывает Игорь, — придется заплатить за санитарный и экологический контроль. Инспектор, по идее, должен убедиться, что машина не ввозит в Украину каких-нибудь опасных насекомых. Но никто никогда это не проверяет, а плату аккуратно взимают. Причем, чем опаснее тара контейнера, тем больше сумма.

После длительного простоя в нейтральной зоне, наконец-то добираемся до российской таможни. Вот тут начинается волокита. Транспортная инспекция, санитарный и экологический контроль, таможня, ксерокопии различных документов, каждая из которых оплачивается отдельно… Транспортному инспектору, как наиболее дотошному, обычно сразу дают десятку российскими рублями. Так сказать, на пиво. В этот раз проверяющий без обиняков затребовал у Игоря бутылку водки. Спиртного у водителя не было. Инспектор принял соломоново решение: «Тогда тащи закусь, а водку у других возьму».

Через 12 часов ожидания, мы пересекли границу. Что ж, по «дальнобойным меркам», вполне оперативно. Остальные водители из нашей колонны не успели оформить документацию до наступления поздней ночи — таможенник заявил, что, мол, устал и ложится спать.

«Начинается «дойка», — констатировал Игорь остановку у очередного поста ГАИ. Оказывается, мы проскочили мост, по которому разрешено движение транспорта массой не более 30 тонн. Общий вес нашего автопоезда — 33,5 тонны. Объехать мост невозможно. После долгих споров Игорь убедил желающих подзаработать гаишников, что по так называемым федеральным дорогам есть разрешение на проезд большегрузного транспорта. Вскоре нам попался мост с ограничением массы до 17 тонн. (Чтобы соблюсти это правило, автопоездам нужно ездить в Москву порожняком).

Приближается Москва, и мы закрываем дверцы кабины на защелку. На тихом перекрестке в машину вполне могут заскочить бандиты, контролирующие определенный участок дороги. Поучительный случай произошел с одним из знакомых Игоря. Вместе с двумя водителями он подвергся нападению прямо на автозаправке. Налетчики подъехали на легковушке и, угрожая пистолетами, обчистили карманы дальнобойщиков, после чего спокойно скрылись.

Последним ярким впечатлением от путешествия стала «дорога жизни» — так называют водители до невозможности раздолбанный путь от Московской кольцевой дороги до таможенного терминала «Аврора». Машины со скоростью пешехода лавируют между многочисленными ямами и выбоинами. Хороший тест на выживаемость транспорта.

Прибыли в терминал, и тут за дело взялся московский таможенный брокер. Прождав еще сутки, мы благополучно разгрузились. Я распрощался с Игорем и его товарищами.

В заключение — несколько выводов, к которым я пришел, сравнив прошлогоднее и нынешнее путешествия.

Водителю выгодно быть законопослушным. Отсутствие перегруза, лишнего топливного бака и т. д. выбивает почву из-под ног гаишников, которые желают поживиться за чужой счет. От чрезмерно ретивых таможенников в значительной степени обезопасят безукоризненно оформленные разрешительные документы (хотя это не всегда возможно).

Немаловажна также психологическая подготовка водителя, его уверенность в себе и умение при случае приструнить зарвавшихся таможенных чиновников или милиционеров.

В дальнобойном вояже успешно зарекомендовало себя «разделение труда». Водитель осуществляет перевозку и предъявляет документы на границе. Получением груза и его растаможкой занимаются специальные таможенные агенты, имеющие в этом деле немалый опыт.

Отработанная транспортная линия (один и тот же товар, постоянные машины и водители) постепенно снижает количество разнообразных проверок, делает их сугубо формальными и, соответственно, экономит время.

Технически хорошо подготовленная машина поможет избежать непредвиденных поломок и остановок в пути.

Соблюдение мер безопасности предотвратит бандитское нападение.

Пожалуй, единственное, на что нельзя никак повлиять, — длинные очереди на границе. Но отладив остальные аспекты дальнобойного путешествия, компания сэкономит время и деньги, тем самым добившись успеха на рынке автоперевозок.

Журнал «Порты Украины» №3, 1998

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *