RSS
TransportInform.com
Apr 26
Транспортная политика Украины и соглашение с ЕС
Автор: Алексей Котлубай   

СДЭКСоглашение о зоне свободной торговли с ЕС открывает для Украины широкие перспективы участия в морских перевозках европейских стран, включая и внутренние водные пути Европы.

В настоящее время Украина является единственной из стран СНГ, которой предоставлено право плавания ее торгового флота по внутренним водным путям Европейского союза на двухсторонней основе. Теперь же она получает доступ и к каботажным перевозкам между странами Европейского Союза, что в условиях развития рынка прибрежного судоходства ЕС и его стремления переключить как можно больше перевозок с наземных на водные пути (что обусловлено всеми стратегиями развития транспортной системы ЕС, принятыми после 2000 г. и охватывающими период до 2050 г.), открывает для нашей страны возможность входа на закрытый транспортный рынок, товарные потоки которого еще полностью не сформированы.

До настоящего времени по внутренним водным путям ЕС перевозилось около 900 млн т грузов, из которых более 70% между портами разных стран ЕС. Средняя дальность перевозки 1 т — примерно 185 км. Суммарная грузоподъемность самоходного и несамоходного флота внутреннего плавания ЕС — около 15 млн т. Процесс переключения на ВВП около 30% автоперевозок дальностью свыше 200 км, в настоящее время сдерживается отсутствием ценовых стимулов (повышенная плата за использование автодорог в грузовом варианте) и дефицитом тоннажа флота ЕС который составляет по разным оценкам до 4 млн т.

Примерно аналогичная картина имеет место и в судоходстве малого тоннажа (прибрежные морские перевозки), которое ограничено для участия третьих стран, кроме Украины после подписания соглашения о ЗСТ.

Применяемый странами ЕС подход полностью исключает создание на их территории и территории Украины судоходных компаний контролируемых третьими странами (статьи 86, п.5 и 135 Соглашения о ЗСТ), однако допускает участие в таких перевозках компаний зарегистрированных в 3-х странах, но полностью контролируемых физическими лицами – гражданами Украины или ЕС (статья 86, п.6).

Учитывая, что Украина и ее Одесская область в части водных непосредственно примыкает к странам ЕС, развитие здесь указанных видов деятельности может обеспечить существенные выгоды и при соответствующей организации значительно стимулировать рост экономики страны и региона при соответствующей регламентации и либерализации налогового законодательства страны касательно водных перевозок и судостроения.

Алексей Котлубай,
профессор, заместитель директора Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины

 

 

Ссылки по теме