RSS
TransportInform.com
Oct 22
Рейдерский захват порта Южный: как это было в 2007 году
Автор: Михаил Шелудько   

Рейдерский захват порта Южный: как это было в 2007 году

Рейдерский захват порта Южный

Противостояние между Министерством транспорта и связи Украины и ГК «Укрморпорт» (УМП) началось с того времени, как последний был переведен в прямое подчинение Кабинету Министров. Конфликтные ситуации возникали на протяжении нескольких последних месяцев в ряде портов, однако своего апогея конфликт достиг 10—11 сентября 2007 года. На этот раз предметом спора между руководителями УМП и Минтранссвязи стала должность начальника порта Южный.

ЗАВЯЗКА КОНФЛИКТА В ПОРТУ ЮЖНЫЙ

7 сентября гендиректор УМП Сергей Климов издал приказ об освобождении от должности начальника порта Александра Гондзы и 10 сентября представил коллективу нового руководителя Владимира Васильева. (А. Гондза был назначен на должность начальника порта Южный в сентябре 2006 года, Владимир Васильев ранее работал в порту в должности заместителя начальника по социальному развитию, а два месяца назад был уволен начальником порта.) В свою очередь, министр транспорта и связи Николай Рудьковский отстаивал кандидатуру другого заместителя — Максима Кильницкого.

10 сентября Минтранссвязи выступило с громким заявлением о рейдерской атаке на морской торговый порт Южный. При этом Минтранссвязи распространило заявление, напоминающее сводку с места боевых действий: «Сегодня в 11:00 неизвестные лица при содействии некоторых бывших работников порта и при участии руководства концерна «Укрморпорт» выбили двери на предприятие, разбили оконное стекло и требуют от его руководства уставные документы и печать. Группа злоумышленников захватила актовый зал и осуществляет представление другого руководителя предприятия». Примечательно, что злоумышленниками были названы представители «Укрморпорта» во главе с Сергеем Климовым, действующим по согласованию непосредственно с вице-премьером А. Клюевым.

В этот же день министр транспорта и связи Николай Рудьковский лично выезжает в порт для того, чтобы не дать кандидату от «Укрморпорта» Владимиру Васильеву приступить к исполнению своих обязанностей. «Я вижу, что кто-то хочет воспользоваться предвыборной ситуацией и приватизировать часть государственного имущества портов, — сказал он по прибытии в порт. — Никаких поручений по смене руководства порта ни вице-премьер, курирующий транспортную отрасль страны, пи тем более, Виктор Янукович руководству УМП не давали. Это — рейдерский захват предприятия. Кроме того, УМП до сих пор не зарегистрирован в качестве юридического лица, и его действия по смещению прежнего начальника порта и назначению нового подпадают под действие Уголовного Кодекса». Аналогичные схемы фактического воровства госсобственности, но словам Рудьковского, были задействованы и во время прошлых парламентских выборов, когда таким образом пытались приватизировать Херсонский порт. «Если через УМП будут приватизированы такие объекты, как Южный, это ничем хорошим для государства не обернется», — сказал министр.

В пресс-центре порта Южный опровергли эту информацию и сообщили, что никакого рейдерского захвата не было. По словам пресс-секретаря порта Ольги Климович, «в настоящее время все сотрудники порта работают в обычном режиме уже при новом руководстве. Все спокойно и стабильно».

Тем не менее, противостояние в порту утихло только после предложения председателя Одесской облгосадминистрации Ивана Плачкова временно назначить и. о. начальника порта нейтральную фигуру, которая бы устраивала обе стороны конфликта. В качестве компромиссной была предложена и утверждена кандидатура Сергея Шепеля.

Так что же произошло в порту Южный? Для того, чтобы разобраться в этой ситуации, редакция журнала «Судоходство» выехала на место конфликта.

СИТУАЦИЯ В ПОРТУ ЮЖНЫЙ

Прежде всего нам удалось встретиться и пообщаться с председателем первичной организации профкома порта Южный Раисой Герасименко. (В порту с 30 июля существуют два профкома, которые не признают легитимность друг друга, но это отдельная обширная тема, которую мы сейчас рассматривать не будем.)

«Проблемы начались, когда пришел Гондза, который принялся разворовывать наш порт и привел свою команду, сказала Раиса Герасименко. В порту Гондза проработал всего год. И вот 28 августа он взял себе беспроцентную ссуду, без согласования с профкомом, обходным путем 975 тыс. грн. на 20 лет».

Другое вопиющее безобразие, по мнению Раисы Андреевны, в том, что команда А. Гондзы подготовила документацию для того, чтобы запустить на 5-й и 6-й причалы порта и на вагоноопрокидыватель инвестора. «Что это означает? Если причалы заберут себе частные инвесторы, более половины работников порта останутся на улице. Мы встали на их защиту», говорит Раиса Герасименко.

После назначения «Укрморпортом» Владимира Васильева на пост начальника порта, профком получил доступ к документации предприятия. И обнаружилось, что строящийся комплекс но обработке генеральных грузов открытого хранения на 9-м причале уже сдан в аренду предприятию совместной деятельности. «Еще вчера г-н Рудьковский многословно выступал на митинге, заверяя, что не даст нате предприятие разворовать. Он говорил, что после хозяйствования УМП через два года от порта ничего не останется, только здание управления. А в итоге сегодня мы находим документы о том, что наш порт уже давно разбазарен», — говорит Раиса Герасименко.

Затем в кабинет председателя профкома вошел Владимир Васильев.

«Меня назначили приказом гендиректора концерна УМП, согласовано это было в письменной форме с вице-премьер-министром Андреем Клюевым, — сообщил Владимир Васильев. Он беседовал со мной дважды: первый раз была просто ознакомительная беседа, во второй раз я поехал к нему на утверждение. Поэтому мне непонятны действия Рудьковского, ведь он член Кабинета Министров».

Владимир Евгеньевич считает, что кажущиеся неправомочными указы нужно оспаривать в судебном порядке, а не заниматься силовым перетягиванием каната. «Да, есть указ президента о приостановлении приказа о создании УМП, — говорит Владимир Васильев, есть его представление в Конституционный суд, но деятельность уже созданного предприятия президент своим указом не может остановить, — такое разъяснение дал министр юстиции Лавринович. Предприятие должно работать и действовать».

По мнению Владимира Васильева, министр Николай Рудьковский непоследователен: признает правомочным президентский указ о приостановлении деятельности УМП и при этом не признает указа президента об отстранении самого Рудьковского от занимаемой должности.

«Министр уверял, — говорит Владимир Васильев, — что он не хочет, чтобы наш порт попал под приватизацию или отдал причалы предприятиям совместной деятельности. И вдруг выясняется: у нас сейчас самый большой причал будет строиться 9-й, он только еще в стадии начала строительства, но уже не наш. Будем судиться и опротестовывать». Как оказалось, бывший начальник порта в июне без ведома коллектива обратился с просьбой в Минтранссвязи отдать данный причал для СП со швейцарской компанией. «Министр говорит одно, а делает совсем другое».

Но что криминального в аренде причалов предприятиями совместной деятельности? — поинтересовались мы. В том же Одесском порту ПСД являются гордостью Николая Павлюка. «Если бы в порту Южном было 40 причалов, я бы согласился 10 отдать под СП, а 30 оставить за портом, объясняет Владимир Васильев. А так в порту у нас всего 8 причалов, которые максимально загружены как грузом, так и работающими людьми». По его словам, в 25-тысячном городе Южном порт и завод — градообразующие предприятия. Если создавать предприятия совместной деятельности, непременно последуют сокращения. «Частному хозяину не нужно столько людей, не нужна соцсфера, не нужны соцвыплаты, ему не нужно будет делать доплаты пенсионерам — сегодня порт каждому пенсионеру делает доплаты в зависимости от стажа работы в порту», говорит Владимир Васильев. «И получается, что как минимум треть наших людей может оказаться на улице. Для нас это катастрофа, потому что в Южном кроме как на завод (Одесский припортовый завод. Прим ред.) или порт больше податься некуда, молодежи некуда идти. Сегодня па заводе, который приватизируют, люди в шоке, в ужасе. Мы не хотим, чтобы порт постигла та же участь», — говорит Владимир Васильев.

По его данным, к прежнему руководству порта обратилась российская фирма «Металлоинвест» с просьбой передать на 25 лет в совместную деятельность 5-й и 6-й причалы. «Это наш угольно-рудный комплекс, — объясняет Владимир Евгеньевич , самый прибыльный причал, 14 млн т грузов в год перерабатывает. Что же они не приходили, когда мы только начинали строиться, чтобы вложить деньги? Конечно, легче забрать готовое и обогащаться на этом», — сетует Владимир Васильев.

Предприятие «Металлоинвест» подсчитало и предоставило расчеты, согласно которым для осуществления совместной деятельности на причалах потребуются 162 докера и порядка 70 человек обслуживающего персонала. «А куда деть остальные 700 человек?» сокрушается Владимир Васильев.

«Первый замначальника порта, которого поставил лично Рудьковский и который подотчетен лично министру, своей подписью дает команду до 10 числа подготовить ответ с припиской: "надеюсь на вашу компетентность". И уже подготовили ответ, но не успели подписать в Минтрансе. Потому что произошла смена руководства порта», — утверждает Владимир Васильев.

«Чтобы отдать часть порта под предприятие совместной деятельности, нужно согласие профсоюза, — продолжает Владимир Евгеньевич. — Наш профсоюз никогда на такое не согласится. Тогда Александр Леонидович Гондза дает команду создать новый профсоюз. И сам показал пример: первым вышел из нашего профсоюза, за ним вышли замы и его команда, создал новый. Как туда агитировали вступать коллектив порта, вы можете сами спросить у портовиков. Вызывали человека к себе, клали перед ним заявление и говорили: или переходишь, или будешь на улице. И они набрали в общей сложности 250 человек, при том, что в порту работает 8470 человек. Сейчас, когда пришла смена руководства, многие просятся назад».

В завершение встречи Владимир Васильев и председатель профкома Раиса Герасименко передали редакции копии ряда документов, подтверждающих намерения предыдущего руководства порта и Минстранссвязи передать часть комплексов и причалов порта предприятиям совместной деятельности.

ПОЗИЦИЯ МИНТРАНССВЯЗИ ОТНОСИТЕЛЬНО КОНФЛИКТА

После ряда безуспешных попыток редакции так и не удалось встретиться с кандидатом на пост начальника порта от Минтранссвязи Максимом Кильницким.

В ответ на запрос редакции пресс-служба ведомства выступила с опровержением информации о намерениях руководства порта подписать договоры аренды причалов с частными компаниями. «Такие слухи не соответствуют действительности и распространяются с целью расколоть трудовой коллектив, ввести в заблуждение общественность и деловых партнеров порта и найти хоть какое-то оправдание событиям на территории порта, которые имели место 10 сентября», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте министерства.

Пресс-служба Минтранссвязи сообщила, что частные компании действительно обращаются в порт Южный с коммерческими предложениями относительно аренды имущества и в частности причалов, однако ни одна из них не получила положительного ответа, а также разрешений или согласований от Министерства транспорта и связи или Фонда государственного имущества Украины. Все предложения обрабатываются согласно законодательству, говорится в заявлении.

В то же время в «Металлоинвесте» сообщили, что у компании нет планов приватизации порта Южный. «Компания рассматривает различные варианты аренды или совместной деятельности в черноморских портах Украины и России», — сообщил глава пресс-службы «Металлоинвеста» Игорь Тихомиров.

В интервью газете «Дело» Максим Кильницкий сообщил, что «Металлоинвест» первый предложил аренду части имущества порта. По его информации, администрация порта получила коммерческое предложение из России, в котором предлагается поставка современного погрузочного оборудования. «Затем "Металлоинвест" готов был арендовать его для перевалки собственных грузов», — сказал Максим Кильницкий. Ориентировочная стоимость проекта $20 млн. «10 сентября порт должен был выслать в Россию свою оценку проекта «Металлоинвеста», и это послужило поводом к захвату предприятия. Васильев и Климов извратили суть проекта, прицепив ярлык "приватизация"», — подчеркнул Максим Кильницкий.

ЭПИЛОГ?

Итак, конфликт, казалось бы, приостановлен. Найдена на время до парламентских выборов компромиссная фигура, и народ должен успокоиться, а деятельность предприятия вернуться в нормальное русло. Однако 17 сентября председатель Одесской облгосадминистрации Иван Плачков выступил с заявлением, что зам. начальника порта Южный по вопросам эксплуатации Сергей Шепель, который 13 сентября был назначен исполняющим обязанности начальника порта, отказался от должности и находится на больничном. При этом, по словам одесского губернатора, Сергей Шепель пошел на такой шаг в результате давления. «Сейчас трудовой коллектив порта стабильно работает, однако разделен на части, которые поддерживают одного или другого кандидата на должность начальника государственного предприятия», — сказал Иван Плачков. «Проработав в трех правительствах, — заметил губернатор, — я не помню ситуации, чтобы два члена Кабмина осуществляли диаметрально противоположные действия. В том, что происходит в порту, вина чиновников».

P.S.

Когда материал уже был сверстан, редакции стало известно, что 26 сентября порт снова подвергся рейдерскому захвату — на этот раз со стороны Минтранссвязи. Как сообщили в профкоме порта, утром Максим Кильницкий в сопровождении пятнадцати вооруженных сотрудников некой киевской охранной фирмы ворвался в порт и, предъявляя решение суда о необходимости допустить его к печати предприятия и учредительным документам, силой завладел кабинетом начальника порта. При этом сотрудники ВОХР порта получили телесные повреждения, а секретаря порта увезла скорая. По последней имеющейся информации (на 28.09.07), в порту сейчас работают оба претендента на кресло начальника — Владимир Васильев и Максим Кильницкий, каждый в своем кабинете, под защитой охраны, при этом оба считают себя и. о. начальника и издают приказы.

Михаил ШЕЛУДЬКО

Порт Южный (Одесская обл.) входит в тройку крупнейших портов Украины. Основан в 1978 году, специализируется на переработке навалочных, угольно-рудных, генеральных, химических и наливных грузов. По ряду показателей предприятие уникально. В частности, порт располагает единственными в Украине причалами по перегрузке наливных химических грузов. За 8 месяцев 2007 года грузооборот порта составил 14 842,7 тыс. т что составляет 104,7% к аналогичному периоду 2006 года. При этом грузопереработка составила 10 271,3 тыс. т, т. е. 106,5% к аналогичному периоду прошлого года. Обработано 857 судов и 106515 полувагонов. В августе грузооборот составил 1995,6 тыс. т (119,9% к аналогичному периоду 2006 г.), грузопереработка — 1445,5 тыс. т (128,9%). В августе обработано 130 судов и 11 304 полувагона.

Опубликовано в журнале Судоходство №10, 2007 под заголовком «Порт Южный взволновал общественность»

 

Еще материалы по теме

Ссылки по теме