RSS
TransportInform.com
Sep 23
Услуги морского транспорта и их специфика
Автор: Светлана Онищенко   

Услуги морского транспорта и их специфика

К услугам транспорта относят:

  • перевозку грузов и пассажиров;
  • погрузо-разгрузочные работы (погрузка, выгрузка, перегрузка, пересадка пассажиров, внутрисклад-ские операции);
  • хранение грузов;
  • подготовку транспортных средств;
  • предоставление транспортных средств на условиях аренды или проката;
  • перегон новых и отремонтированных транспортных средств и т.п.

Морская перевозка осуществляется судоходными компаниями, в качестве пунктов отправления и назначения выступают порты, где происходит погрузка и выгрузка груза, а также осуществляются дополнительные мероприятия – хранение, упаковка, консолидация и т.п. Можно сказать, что судоходные компании и порты – основные участники процесса морской перевозки, которая, вообще говоря, не может осуществляться без выполнения целого ряда дополнительных и вспомогательных операций. Последние предоставляются множеством предприятий, которые иногда объединяют одним термином – "транспортный сервис" .Таким образом, на рынке морских транспортных услуг в качестве поставщиков различного рода услуг выступают:

  • судоходные компании;
  • порты;
  • предприятия транспортного сервиса (транспортно-экспедиторские, агентские, снабженческие (шипчандлерские) компании, компании- фрахтовые брокеры и т.п.).

Судоходные компании и порты осуществляют непосредственно процесс доставки грузов (перевозка, перевалка, хранение), или, говоря иначе, предоставляют транспортную услугу в узком смысле этого слова.

Предприятия морского транспортного сервиса можно логично разбить на две группы:

  • посредники (то есть связующие звенья в цепях взаимоотношений) – экспедиторы, судовые агенты, фрахтовые брокеры, компании судового менеджмента, таможенные брокеры;
  • вспомогательный сервис (снабжение, ремонт, техобслуживание и т.п.), то есть те предприятия, которые непосредственно не участвуют в процессах организации и осуществления доставки.

С учетом вышесказанного, услуги морского транспорта предоставляют: судоходные компании; порты, экспедиторы, судовые агенты, фрахтовые брокеры, таможенные брокеры, предприятия судового менеджмента. Как видно, к услугам морского транспорта относится все многообразие услуг, предоставляемое портами, судоходными компаниями и посредниками. В процессе организации и осуществления морской транспортировки взаимосвязь участников – грузовладельцев и поставщиков различного рода услуг морского транспорта, можно представить схематично. Отметим, что данная схема предусматривает интегрированное управление процессом транспортировки, осуществляемое экспедитором, в противном случае, некоторые из взаимосвязей затрагивают не экспедитора, а грузовладельца (например, с фрахтовым брокером, с таможенным брокером).

Услуги, оказываемые предприятиями вспомогательного сервиса, традиционно не относят к услугам морского транспорта. Можно сказать, что эти предприятия являются участниками рынка морских транспортных услуг, однако, существенного влияния на его конъюнктуру не оказывают.
Основная услуга судоходных компаний – морская перевозка грузов, однако, в качестве дополнительных может оказываться услуга доставки груза в порт отправления или из порта назначения (в большинстве случаев речь идет о доставке автомобильным транспортом контейнеров, которую берет на себя линейная судоходная компания), также линейные морские перевозчики могут предоставлять услуги по консолидации грузов, что дает возможность отправителям небольшого по объему груза транспортировать его в контейнере, оплачивая по специальным ставкам перевозку только "своей части" контейнера.

Услуги портов принято разделять на услуги судам и услуги грузам:

  • услуги судам: укрытие от непогоды, бункеровка и материально-техническое обеспечение, ремонт и сюрвейерский осмотр, лоцманские, буксирные услуги, информационные услуги и т.п.;
  • услуги грузам: стивидорные и терминальные услуги, связанные с погрузо-разгрузочными операциями и складированием грузов, оформление грузовых документов; дополнительные услуги, позволяющие создавать добавочную стоимость (упаковка, стаффирование контейнеров, формирование судовых партий, рассортировка грузов) и т.п.

Экспедиторские компании на сегодняшний день не просто оказывают дополнительные к процессу транспортировки услуги, а являются организаторами и координаторами доставки грузов. Основная задача экспедитора – освободить грузовладельца от проблем, связанных с транспортировкой грузов. Можно сказать, что экспедиторы выполняют централизованное управление грузопотоками. Морские агенты представляют интересы судоходных компаний и являются организаторами обслуживания судов в портах. Если морской агент – это доверенное лицо судовладельца в порту, экспедитор – доверенное лицо грузовладельца.

Порт – это место пересечения грузопотока и судопотока. Организаторами обслуживания грузопотока (в том числе, в портах) являются экспедиторы, организаторами обслуживания судопотока в портах являются агенты. Представляя интересы разных сторон, и экспедиторы, и агенты преследуют общую цель – минимизировать время пребывания судна в порту, только первые осуществляют это посредством организации выполнения операций по обслуживанию груза в порту, вторые – по обслуживанию судна. Благодаря фрахтовым брокерам заключаются фрахтовые сделки. Именно фрахтовые брокеры связывают две заинтересованные в транспортной услуге стороны – судовладельцев и грузовладельцев (либо экспедиторов, представляющих интересы последних). Следует отметить специфику услуг судового менеджмента, появление которого относится к 1980-м годам. Появление нового вида услуг было связано с постоянно растущей сложностью управления торговым флотом морских судоходных компаний. Судовой менеджмент является своеобразным разделением управленческого труда, когда судоходные компании сосредотачиваются на поиске грузов, развитии флота (другими словами, маркетинге и управлении проектами), а, например, техническое обслуживание, комплектация экипажей осуществляется компаниями, занимающимися судовым менеджментом. Таким образом, постепенное разделение функций собственности на суда и функций профессионального управления ими, привело к появлению судового менеджмента.

По мнению многих специалистов, особенностями услуг являются:

  • нематериальность услуги – существование услуги лишь в процессе ее предоставления и потребления;
  • невозможность хранения и накопления услуги – так как производство (предоставление) и потребление происходят одновременно;
  • уникальность услуги – в отличие от материальных стандартизированных товаров каждая услуга уникальна;
  • неотделимость услуги от поставщика – предоставление услуги предполагает прямой контакт с тем, кто ее предоставляет.

Дополнить этот перечень можно следующим:

  • продажа услуг – это фактически продажа самого процесса труда, поэтому качество услуг определяется качеством самого процесса труда;
  • услуги представляют собой конкретную потребительскую стоимость только в определенное время и в конкретном месте или направлении, что существенно ограничивает возможность их замен на рынке услуг.

Таким образом, основная особенность продукции любого транспорта (в том числе и морского) состоит в том, что она может быть потреблена только в процессе ее производства. И если на рынках вещественных товаров могут быть заключены сделки как на наличный товар, так и на товар, который будет произведен, то на рынке транспортных услуг сделки, как правило, заключаются на продукцию транспорта, которая еще не произведена, а будет произведена и потреблена в процессе производства. Несмотря на общую специфику различных транспортных секций, каждый вид транспорта обладает характерными только для него технико-эксплуатационными и другими особенностями. К особенностям производственного процесса на морском транспорте следует отнести повышенную энергоемкость, что объясняется природой транспортирования, связанного с преодолением сопротивления той среды, в которой осуществляется движение, а также с преодолением всякого рода трений в двигателях и ходовых частях. Доля затрат на топливо и электроэнергию в себестоимости продукции от 5-7% до 15-20%, что значительно выше, чем в других отраслях. Так, в структуре эксплуатационных расходов крупнотоннажных высокоскоростных судов доля затрат на топливо может достигать 50%. Следует особо отметить зависимость производственного процесса морского транспорта от погодно-климатических условий. По оценкам специалистов потери перевозочных возможностей в связи с климатическими условиями составляют не мене 10-15%.

Следует обратить внимание на то, что несмотря на существенные различия тех или иных аспектов производственной деятельности судоходных компаний, портов и посредников, общим является использование широкого спектра информационных технологий – от компьютера и специфического программного обеспечения до систем спутниковой связи и навигационных систем. Обуславливается это тем, что развитие информационных технологий проявляется в первую очередь на морском транспорте, так как географическая разобщенность участников транспортного процесса и портов перевалки груза требует совершенной системы коммуникаций. И, в общем-то, для посредников, средства коммуникации являются основными средствами производства.

Морская транспортная услуга глазами потребителя

Рассмотрим теперь суть транспортного производства с точки зрения потребителя.

Покупка "вещественного товара" (например, телевизора) влечет за собой необходимость предварительной упаковки, доставки, установки, подключения, послепродажного сервиса (гарантийный ремонт), процесс эксплуатации телевизора связан с услугами электроснабжения, кабельных ТВ-провайдеров. Таким образом, практическое большинство вещественных товаров связано с широким спектром дополнительных услуг ("нематериальным приложением к товару"). Причем, стоимость части этих услуг уже заложена в стоимости товара (например, упаковка, гарантийный ремонт и т.п.).

Можно сказать, что стоимость товара для потребителя

F=Fмат + Fсервис(Q) ,

где Fмат – стоимость "материальной части" товара,

Fсервис(Q) – стоимость соответствующего сервиса, которая зависит от объема услуг.

Тенденции современного рынка таковы, что снижать стоимость материальной составляющей все сложнее, поэтому в конкурентной борьбе успешным оказывается тот производитель (или продавец), который при максимизации (Q) может добиться снижения Fсервис(Q) . По аналогии с вещественными товарами, специфическая продукция предприятий морского транспорта, например, услуга судоходных компании "морская перевозка" требует также большого количества дополнительных услуг (подготовка груза, консолидация, погрузка, выгрузка, таможенный досмотр и т.п.), что, как было показано, характерно для материального производства. Судоходная компания (например, линейный перевозчик) беря на себя обязанность перевести груз в контейнере из пункта А в пункт Б, объявляет тарифFn, при этом в комплекс дополнительных услуг могут входить: стаффирование контейнеров, консолидация грузов, доставка автотранспортом контейнеров, соответствующая информационная поддержка и т.п., не считая погрузо-разгрузочных операций. То есть стоимость "морской перевозки" можно также представить как:

F=Fмат + Fсервис(Q) ,5

где Fперевозка – стоимость непосредственно перевозки. Вышесказанное справедливо и для продукции портового производства, например, для услуги "хранение груза" может быть предусмотрен дополнительный сервис – очистка, пакетирование, формирование судовой партии и т.п. То есть основная услуга влечет за собой множество дополнительных услуг. Аналогично рынкам вещественных товаров, ценовое лидерство, например, в линейном судоходстве, может принадлежать тем компаниям, которые способны при соответствующем качестве сервиса сделать его дешевле. (Кстати, такое условие под силу на сегодняшний день крупным судоходным компаниям, что и обуславливает существование "гигантов" в линейном секторе судоходства – например, Maersk, CMA-CGM и т.п). Причем такой же подход характерен для любой услуги морского транспорта. Следует отметить, что тенденция в морском бизнесе аналогична рынкам продажи вещественных товаров: потребители хотят не просто товар, но и соответствующий сервис в максимальном объеме и по минимальной цене. И это приводит к приобретению продукцией морского транспорта материальных свойств.

Можно сказать, что сферы материального производства и услуг, в историческом начале разделенные принципиальной сутью производственных процессов и результатов производства, в условиях рынков потребителя стали сближаться: и материальные товары, и услуги стали "обрастать" дополнительным сервисом. Причина такого явления – стремление к победе в конкурентной борьбе, и не просто стремление, а объективная необходимость, так как в условиях технологической невозможности дальнейшего повышения качества товара, достичь конкурентных преимуществ компании могут путем повышения качества соответствующего дополнительного сервиса. Таким образом, основная причина сближения материальных товаров и услуг – насыщение рынка.

Светлана Онищенко, доцент кафедры Системный анализ и логистика ОНМУ

 

Ссылки по теме