RSS
TransportInform.com
May 10
На чем зарабатывают украинские таможенники
Автор: ZIK   

В свое время главу Тернопольской таможни Николая Харкавого из-за увеличения поступлений таможни в бюджет, преодоления коррупции и контрабанды заместитель председателя ГТСУ Виктор Бондар назвал настоящим «кризисным менеджером». Проект журналистских расследований «Кто здесь живет?» решил выяснить, неужели одному человеку удалось сделать то, над чем годами работают государственные структуры — преодолеть коррупцию.

В 2010 году 55 работников после скандала на Львовской таможне были уволены и заменены выпускниками Днепропетровской таможенной академии и таможенниками из Восточной Украины. Кстати, по информации зрителей «Кто здесь живет?», чтобы устроиться на таможню, необходимо заплатить немалые деньги — от 30 000 долларов.

Напомним, в результате эксперимента по обмену информацией между польскими и украинскими таможнями была обнаружена схема, которая приносила таможенникам миллионные доходы. Микроавтобус с польского пункта пропуска с товаром (продуктами питания, хозяйственными товарами и т.п.) проходил полный таможенный контроль. Поляки отправляли украинским коллегам сообщение о номере авто и код товаров. Микроавтобус заезжал на нейтральную сторону, где товар перегружали в три или четыре легковые авто — для того, чтобы не платить пошлину, и возвращался в Польшу, или ехал пустой в Украину.

«Это делается элементарно: товар перегружается на нейтральной стороне в легковые автомобили. А они (польские таможенники, — ред.) посылают информацию, чтобы они (украинские таможенники — ред.) автомобили пропустили с тем товаром. Как за это уволить? Нет никаких фактов!», — рассказал экс-таможенник Любомир Каралюс.

Схема с применением смс-сообщений действует и сегодня: убежден эксперт программы «Кто здесь живет?», депутат Львовского областного совета Петр Колодий. Более того — курируется верхушкой таможенной службы Украины: «СМС с границы с польской стороны направляется в Варшаву, из Варшавы в Киев, а из Киева на таможню. Высшее руководство таможни видит все, словно у себя на компьютере!».

Эксперт программы, бывший главный инспектор таможенного пункта «Мостиска» Николай Баранник во время прямого эфира также заверил: коррупция не преодолена. «Видели эти кадры, которые показывали нам на телеэкранах: кто носил деньги и кому. То же было и при Харкавом, но, пожалуй, еще в большей степени», — и добавил: «Уволили «пушечное мясо». А те менеджеры, которые были на границе и собирали пакеты, остались».

Не верят тому, что коррупцию на границе преодолели и зрители программы «Кто здесь живет?». Вот только одно из писем от зрителя Игоря, который поступил в адрес программы: «Львовская таможня действует, как хорошо организованная преступная группировка. Взятки требуют открыто, причем, чтобы ввезти один автомобиль, требуют 100-250 долларов на границе, а потом требуют уже во Львове — минимум 200. Отказался платить — они вдвое завысили таможенную стоимость, и я потерял больше 1000 долларов. Вот как они превышают план! А в Тернополь Харкавого перевели, чтобы поделился опытом, как у людей выбивать деньги». Зрители пишут — только за одну смену таможенник может «заработать» до 10 тыс. долларов!

В одной из прошлых передач журналисты передачи «Кто здесь живет?» показали видео, на котором бывший высокопоставленный чиновник Львовской таможни Клавдия Кутикина собирала взятки от своих подчиненных. Впрочем, госпожа Кутикина — в СИЗО, а те, кто давали взятки, как выяснилось, — и далее на высоких должностях. Один из них, кстати, даже был переведен на должность заместителя Ровенской таможни — под крыло экс-начальника Львовской таможни Романа Микитюка.

«Как такое может быть? Люди, которые давали взятки, которых сняли и показали на всю страну, которые носили пачками деньги, продолжают работать на таможне. О какой очистке мы вообще говорим?», — отметил ведущий программы «Кто здесь живет?» Дмитрий Добродомов.

«Пока не будут произведены системные реформы и все до одного коррупционеры не понесут уголовной ответственности, никакая модернизация и компьютеризация таможенных процедур не даст никакого желаемого эффекта, а наоборот — этими мерами государство только вооружает и без того хитрых преступников на госслужбе, — считает журналист. — Ведь какая по большому счету разница, использует ли таможенник моноблок Acer, или у него на столе стоит сверх современный Apple, если все эти электронные средства используются исключительно со злым умыслом?»

По материалам телеканала «ZIK»

 

Ссылки по теме