RSS
TransportInform.com
May 10
Генезис глобальной транспортной системы
Автор: Яковлев В.Л., Столяров В.Ф.   

Транспортная системаГенезис глобальной транспортной системы

Научно-технический прогресс транспорта во многом зависит от результатов исследования вопросов формирования транспортных систем, совершенствования нормативной и материально-технической базы, эффективной организации производства.

Для этого в первую очередь необходимо осознать целостность проблемы как самостоятельного научного направления на новой концептуальной и методологической базе, включающей изучение генезиса транспорта в широком философском смысле, когда рассматривается не только происхождение, но и тенденции, процесс развития, приводящий к определенному состоянию. Основным инструментом исследования в данном случае становится методология, строящаяся на принципах системности, историчности, диалектичности.

Принцип системности предполагает разграничение понятий объекта и системы. Объект — транспорт —рассматривается как данное нам в ощущениях явление объективной реальности, обладающее всей полнотой качественных и количественных свойств. Перевозка грузов — специфическая форма представления транспортной линии в виде целостной совокупности взаимосвязанных между собой технологических и технических элементов, составляющих его сущность — внутреннее содержание, отличающееся от всех других промышленных объектов. Воспроизведение исторического пути развития дает представление о «теоретической истории» объекта, закономерной и необходимой, свободной от всего случайного, наносного, несущественного. Полученные знания изучаются с помощью методов абстрактно-логического, дедуктивного, диалектического анализа, когда исследуемый объект рассматривается как представитель определенного класса объектов, имеющих общие признаки. Дедуктивный метод обеспечивает возможность перехода от общих положений к отдельным выводам. Полученное таким образом конкретное знание есть синтез абстрактных определений. Оно используется при построении стандартной модели развития транспортного комплекса.

Транспортный комплекс — совокупность отраслей, специализирующихся на удовлетворении потребностей общества и производства в перемещении грузов. Система транспортного комплекса состоит из двух основных частей (подсистем): транспортного машиностроения и транспорта. Транспортное машиностроение изготавливает транспортные средства, а транспорт осуществляет перемещение грузов. По признакам использования и назначения выделяется несколько категорий транспорта: общего пользования (магистральный, городской, пригородный), необщего пользования (внутрипроизводственный и внутриведомственный), личный и персональный автоматический. Ведущая роль в научно-техническом прогрессе транспортного комплекса принадлежит транспортному машиностроению. Повышение технического уровня и качества готовой продукции, создание эффективных средств тяги, увеличение износостойкости узлов и деталей, применение новых материалов и видов топлива способствуют техническому совершенствованию транспортных средств и росту производительности труда при их использовании. Универсализация готовой продукции на основе стандартизации, унификации и технической специализации расширяет область ее применения в различных отраслях транспорта.

Система транспорта состоит из двух основных частей: общественного и промышленного транспорта. Общественный транспорт: воздушный, морской, речной, железнодорожный, автомобильный, специализированный (метрополитен, трамваи, троллейбусы) — относится к категории общего пользования.

Он предназначен для перевозки пассажиров, а также сырья, топлива, полуфабрикатов, готовой продукции из мест производства в места потребления. Промышленный транспорт: железнодорожный, автомобильный, конвейерный, пневматический, клети, лифты, канатные и монорельсовые дороги — относится к категории необщего пользования. Он предназначен для перевозки трудящихся, сырья, топлива, полуфабрикатов, готовой продукции непосредственно на промышленных предприятиях (внутрицеховой, внутризаводской) и для связи с общественным транспортом. Ведущую роль здесь играет общественный транспорт. Его развитие характеризуется расширением в грузообороте удельного веса воздушного, автомобильного и трубопроводного транспорта; применением эффективных средств тяги (турбореактивные грузопассажирские самолеты, тяжелые вертолеты, электровозы, тепловозы, тягачи с прицепами); использованием новых видов топлива (атомоходы). Механизм зарождения внутренних тенденций транспортных систем основан на разрешении противоречий между элементами структуры, обладающими противоположными свойствами, но, чтобы запустить его, необходимо сильное внешнее воздействие, возникающее в результате изменений, происходящих в окружающей среде. Отсюда можно сделать вывод, что прогресс промышленного транспорта в первую очередь будет определяться достижениями в отраслях транспортного машиностроения и общественного транспорта.

Для изучения внутренних тенденций транспортных систем рассмотрим используется стандартная модель развития производства. Она состоит из двух основных частей (подсистем): организации и средств производства. Под организацией понимается соединение труда со средствами производства для достижения высокой производительности труда за счет лучшего использования производственных фондов и трудовых ресурсов. Средства транспортного производства включают всю совокупность материальных объектов, предметов и явлений, используемую для перемещения грузов различного назначения. Организация производства — элемент технологии, а средства производства — элемент техники. По признаку отношения к реальности они принадлежат к видам абстрактных и материальных систем. Взаимодействие противоположностей порождает противоречие, в разрешении которого активную роль играет организация производства. Как непосредственный продукт мышления, она обладает большей изменчивостью по сравнению со средствами производства, в которых мышление присутствует в виде овеществленного труда.

Система организации производства включает в качестве основных частей (подсистем) производственный процесс и способ производства.

Понятие процесса транспортирования определяется как изменение состояния груза и средства его перемещения при их взаимодействии. В его основе лежат природные процессы: механические, физические, химические, биологические. Способ транспортирования представляет порядок процессов транспортирования, учитывающий их состояние, расположение, ход, правила, устройство, отличающийся целенаправленностью, постоянством, налаженностью, последовательностью, непрерывностью. Принципиальное различие между способом и процессом транспортирования можно охарактеризовать категориями формы и содержания организации транспортного производства. Форма связана со строением транспортной системы, содержание — с функционированием. Форма обладает свойствами статичности, упорядоченности, содержание — динамичности, направленности. В результате взаимодействия противоположностей формы и содержания рождается внутреннее противоречие системы, источник ее развития. Активную роль в нем играет процесс транспортирования и доставки грузов.

В системе производственного процесса выделяются элементы технологического и вспомогательного процессов, отличающихся направленностью. Технологический процесс транспортного производства направлен на перемещение груза, а вспомогательный — на обеспечение технологического процесса. Типология вспомогательных процессов включает организацию транспортирования (информация, управление), воспроизводство транспортных средств (замена полностью амортизированного подвижного состава, восполнение ресурсов), поддержание подвижного состава в рабочем состоянии (диагностика, техническое обслуживание, ремонты), обеспечение непрерывности производства (технологические простои, ожидание очереди, холостой ход и пр.). Наличие противоположных целей, одна из которых главная, а другая подчиненная, порождает внутреннее противоречие системы.

Роль движущей силы развития здесь принадлежит вспомогательному процессу как менее значимому и потому более изменчивому. Специализация вспомогательных процессов способствует росту производительности за счет повышения надежности подвижного состава и сокращения его простоев.

На современном этапе развития международные перевозки, в том числе жд перевозки, как составляющее звено транспортного производства имеют господствующее положение в поточной форме организации, когда расчленение общего процесса транспортирования на отдельные, последовательные, взаимосвязанные процессы обеспечивает согласованность и непрерывность перемещения груза. Пути усовершенствования способов транспортировки включают: стандартизацию, унификацию, специализацию. Стандартизация состоит в нахождении эффективных решений для распространенных и часто повторяющихся задач.

Благодаря этому существенно облегчается упорядочение процессов транспортирования, установление рациональной номенклатуры грузов, повышение технического уровня и качества транспортных средств, ресурсосбережение и т. д. К одному из наиболее распространенных видов стандартизации относится унификация. В системном представлении она определяется как относительное сокращение разнообразия элементов систем по сравнению с разнообразием самих систем. Один из существенных признаков специализации — однородность (одинаковость). На этом основана классификация типов специализации: предметная специализация относится к номенклатуре груза, технологическая — к способам и процессам транспортирования, детальная — отдельным деталям и узлам транспортных средств. В совокупности они обеспечивают условия для механизации и автоматизации транспортного производства, снижения трудоемкости и уменьшения себестоимости перевозки грузов. Эффективность способа транспортирования характеризуется показателем продолжительности транспортного цикла. Тенденция его снижения (критерий технологической эффективности) реализуется за счет уменьшения количества процессов транспортирования, а также изменения их последовательности во времени (совмещение) и состава (замена).

Система средств производства состоит из двух основных частей (подсистем) — предмета и средства труда. Предмет труда транспортного производства — груз, а средство труда — средство его перемещения. Они представляют две стороны взаимодействия в процессе транспортирования — пассивную и активную. В соответствии с уровнем развития средства перемещения устанавливается рациональная номенклатура грузов.

Система средства труда включает элементы орудия труда и ресурса. К орудию труда транспортного производства относятся транспортные средства — технические устройства, предназначенные для перемещения грузов: подвижной состав, строительные сооружения (магистрали, узлы, сети дорог, здания), средства погрузки и выгрузки грузов и пассажиров, складирования и перегрузки, связи и управления транспортом, информационно-вычислительная техника и т. д. Транспортные средства бывают рельсовыми и безрельсовыми, водными, воздушными, космическими. Ресурс — вспомогательное средство перемещения груза, с помощью которого обеспечивается работоспособность транспортного средства. Виды ресурсов: материальные (запчасти, смазочные и расходные материалы), энергетические (углеводородное и ядерное топливо, электричество), трудовые (трудящиеся). Взаимодействие противоположностей основных и вспомогательных элементов порождает внутреннее противоречие — источник развития системы средства перемещения груза. Активную роль в его разрешении играет ресурс, для которого транспортное средство представляет определенность, заданность.

Общее направление развития системы средства перемещения груза определяется тенденциями ресурсосбережения и адаптирования транспортного средства к свойствам груза и условиям эксплуатации. Способы претворения в жизнь тенденции ресурсосбережения включают: а) предупредительную диагностику, позволяющую максимально сократить продолжительность неплановых простоев; б) снижение энергопотребления за счет замены одних источников энергии другими, более дешевыми и эффективными; в) передачу управления промышленным роботам. Оптимизация зависимости показателей эксплуатации от технических характеристик транспортных средств и свойств груза на основе критериев технологической эффективности позволяет решать задачи в различных отраслях транспортного комплекса. В транспортном производстве полученные данные используются для усовершенствования способов транспортировки и повышения производительности, а в транспортном машиностроении — для технической специализации транспортных средств. Так были созданы специализированные средства промышленного транспорта: танкеры, рефрижераторы, контейнеровозы, рудовозы, специальные вагоны, вертолеты, автосамосвалы, конвейеры и пр.

Заключение

С целью исследования генезиса транспортных систем построена стандартная модель развития транспортного комплекса и модель развития транспортного производства, представляющая частный случай стандартной модели производства.

В результате их изучения мы пришли к следующим выводам.

  1. Все транспортные системы имеют общую структуру и генезис.
  2. Тенденции развития грузоперевозок возникают в результате разрешения противоречий между организацией и средствами транспортного производства, процессом и способом транспортирования, грузом и средством его перемещения, технологическим и вспомогательным процессами транспортирования, транспортным средством и ресурсом.
  3. Общее направление развития определяется суммарным вектором внешних и внутренних тенденций. При противоположной направленности их действие ослабевает, при одинаковой — усиливается.

Например, противоположную направленность имеют тенденция расширения области применения готовой продукции за счет ее универсализации в транспортном машиностроении и тенденция адаптирования транспортных средств к свойствам груза и условиям эксплуатации за счет ограничения области применения в транспортном производстве. Тенденция технического совершенствования готовой продукции транспортного машиностроения совпадает по направлению с внутренними тенденциями автоматизации транспортного производства, роста производительности, совершенствования способа транспортирования, предметной специализации груза, ресурсосбережения. По направлению суммарного вектора развития можно заключить, что главной тенденцией транспортных систем в XXI в. будет полная автоматизация транспортного производства с передачей управления промышленным роботам.

 

Ссылки по теме