RSS
TransportInform.com
May 10
Вопросы создания транспортно-логистичеких центров
Автор: Элеонора Шабарова   

Вопросы создания транспортно-логистичеких центров

WarehouseПрисуждение почти каждой российской фирме названия «логистическая» не означает достаточность и надежность предлагаемых клиенту логистических услуг, а каждому складу или терминалу (даже очень большому в тысячи и более кв. метров) - определения «логистический» также не означает, что это многофункциональный логистический центр (ЛЦ), организующий потоки и управляющей ими, а также контролирующий действия участников производственно-перевозочного процесса, таможенное оформление грузов и доставку клиенту товаров в нужном количестве и точно в срок.

Еще 10 лет назад практически в России не было истинно логистических объектов. Сегодня их тысячи. Но мало просто построить энное количество логистических объектов и сказать, что Россия достигла европейского уровня обеспеченности услугами на 1000 жителей или на 1000 т грузов. Нужно суметь увязать все это множество объектов в одну работающую систему, что невозможно без управления потоками из единого центра и использования услуг таможенного представителя.

Сегодня в России существуют проекты и государственные программы развития логистической сферы с практическим отсутствием, даже для специалистов, какой-либо информации об их наполнении и реализации - все «коммерческая тайна». Некоторые из компаний уповают на естественный ход событий, а при возведении своих терминалов сами учитывают выгодные и эффективные варианты выбора не только способа организации и управления потоками, но и выбора поставщиков грузов и клиентов.

До сих пор в России существуют внутриотраслевые взгляды (экспедиторов, транспортников, таможенников, руководства транспортных монополий - железной дороги) на логистику, которые между собой часто не стыкуются и вступают в явное противоречие. Развитию логистической системы и ее дорогостоящих инновационных технологий также препятствует дешевизна трудовых ресурсов в России (сравнительно с Европой), что делает в большинстве случаев экономически целесообразным нанять большее число работников, чем внедрить новую дорогостоящую технологию с высокой производительностью труда и требованием высоко качественного образования.

Тормозом развития логистики является также устаревшая нормативно-правовая база (в первую очередь отраслевого уровня) как в транспортировке и в складировании, так и в других сопутствующих сферах. Например, давно сложившиеся нормы перевозки скоропортящихся грузов по железной дороге ограничивают права грузовладельцев в части выбора подвижного состава.

Тяжеловесна, в старых интенсивных формах, схема взаимодействия органов власти и участников транспортного рынка, которая мешает деловым отношениям в мирохозяйственных связях. Поясним на конкретном примере морских портов, работающих на интермодальных перевозках (более 80%). Они особенно страдают и несут убытки из-за несогласованности действий участников перевозочного процесса. Поэтому так велика продолжительность оформления документов: только таможенное оформление иностранных судов может длиться более 8 часов. Одной из причин малого пропуска транспортных средств и наличия очередей в порту является использование каждой из контрольных служб операторов своей собственной автоматизированной информационной системы (АИС), не связанных в единое информационное пространство. Еще более сложный документооборот государственных структур - таможни и пограничной службы, т.к. у каждой из них свои требования к подключению.

Рабочим инструментом решения проблемы координации и взаимодействия всех участников перевозочного процесса, включая социально-экономические компромиссы, должна стать логистика, логистическая система.

По материалам www.translinepro.ru

 

Ссылки по теме