RSS
TransportInform.com
Oct 28
Почему снег парализует в Украине дороги?
02.04.2013 15:34

Снег на дорогах КиеваВо время снегопадов ездить по автодорогам Украины становится опасно — это признают и в Кабмине. В городах пробки, на междугородных дорогах машины вязнут в снегу, десятки человек в сутки погибают в авариях. Наилучшая ситуация с расчисткой дорог в Киеве и Виннице, худшая — в горных районах и в отдаленных селах. Представители власти заявляют, что дорожное хозяйство к зиме готово. Сами же водители считают иначе.

Из-за снегопадов в конце 2012 — начале 2013 годов, которые метеорологи считают самыми большими за последнее столетие, Украину накрыла волна дорожных аварий. Лишь в последний день года — 86 ДТП, 22 человека погибли, 1-2 января — 133 аварии, 25 погибших, сообщают МЧС и Госавтоинспекция. В этих учреждениях главной причиной называют превышение скорости, сами водители главной бедой считают состояние дорог, за которыми зимой следят крайне плохо.

Перевернутые фуры на трассе Киев-Овруч, грузовики, погрязшие в снегу между Броварами и Черниговом, несколько сел, которые снега отрезали от цивилизации, один большой затор, который охватил треть столицы. Это не картина апокалипсиса — это транспортные проблемы этой зимой.

Киевлянин Игорь считает мелкие и средние поломки своего автомобиля на зимних ухабах привычным делом. На днях, когда он преодолевал неубранные и замерзшие сугробы, его иномарка осталась без бампера, рассказывает Игорь.

«Это повторяется каждую зиму. Снег не вывозят, образуются колеи, я постепенно отрываю себе передний бампер, и пытаюсь его починить, но к весне это бесполезно. Понятно, что зимой скользко, идет снег. Но если бы коммунальщики не выгребали снег на дорогу, а куда-то вывозили, не было бы такого «веселья», когда, например, едешь и не можешь остановиться», — жалуется водитель.

Больше всего страдают от непогоды и нерасчищенных дорог таксисты и автоперевозчики в Киеве и других крупных городах, рассказывает председатель Профсоюза таксистов Украины Василий Попик.

«Говорят, снега выпало вдвое больше нормы. Но власть сама заявляла, что закупила снегоуборочную технику. Где она — мы не видим! На дорогах — беда. Общая оценка украинских дорог крайне негативная. Есть исключения — это город Винница, где чувствуется, что о дорогах заботятся. Киев — среди худших. Я сам езжу по столице и это вижу», — добавляет профсоюзовец.

По оценкам Профсоюза таксистов, из-за снегопадов вызовов такси стало больше, но таксисты делают меньше заказов в день, потому преодолевают препятствия на зимних дорогах и попадают в аварии. Во время снегопада аварийные ситуации вызывают не только дороги, но и залепленные снегом светофоры и дорожные знаки, которые не чистят, резюмирует Василий Попик. Как справляются с подобными ситуациями в России — мы не знаем. Например, заказ такси Воронежа в снегопады дорожает так же, как и в Киеве, но российские власти с заметами справляются намного эффективнее.

Не лучше ситуация в глубинке. Когда снегопад вызвал многотысячные пробки на трассе Киев — Чоп, 12 сел Хмельницкой области и южные районы Ровенской области несколько дней оставались без транспортного сообщения. На Ивано-Франковщине от цивилизации были отрезаны 53 села — таковы данные МЧС. Когда это произошло, премьер Николай Азаров призвал автовладельцев воздержаться от поездок. Впрочем, снег идет снова, и ситуация декабря может повториться, опасаются водители. Этой зимой в Киеве с каждым снегопадом возникает один большой затор, который охватывает все центральные улицы города. Однако сейчас снег с киевских дорог убирают лучше из числа украинских населенных пунктов, заверил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Александр Мазурчак.

«Дорожные службы работают хорошо, помогает и потепление. Не хватает ни техники, ни соли для посыпки улиц. Киев, действительно, по результатам мониторинга, справился со снегом лучше. Мы готовы и к новым снегопадам. Единственное, что мешает, это пробки. Если бы не машины на улицах, мы убирали бы снег во всем городе за считанные часы. Это возможно, если автовладельцы в день снегопада будут пересаживаться на общественный транспорт и метро», — советует чиновник.

Дороги междугородного сообщения, которые обслуживает «Укравтодор», к зимней непогоде на этот раз начали готовиться еще летом, а проблемы возникли из-за экстремальной погоды и более лояльного подхода к автомобилистам, чем в странах ЕС, сообщил в комментарии начальник управления эксплуатационного содержания дорог и безопасности движения «Укравтодора» Александр Сухоносов.

«К ноябрю мероприятия по подготовке к зиме были выполнены. При обычной погоде дорожная отрасль может работать, несмотря на финансовые и другие трудности. Что касается экстремальных погодных условий, когда циклоны с сильными осадками накрыли разные регионы Украины, были трудности. Работали в круглосуточном режиме, создали штабы в регионах. В отличие от западных соседей, которые просто останавливают движение на время непогоды, мы старались держать дороги открытыми до последнего. Нечего скрывать: вопросы есть и с дорожной техникой, две трети из которой исчерпали свой ресурс, и с финансированием. Мы получали помощь «Укрзализныци», которая предоставила нам 200 единиц снегоуборочной техники».

В «Укравтодоре» отмечают, что дорожное хозяйство остается в полной боевой готовности на случай продолжения непогоды. Сейчас на дорогах дежурят 2280 единиц снегоуборочной техники. По последним сообщениям «Укравтодора», сейчас больше заметает снегом дороги в Луганской, Донецкой и Одесской областях. Во время предыдущих снегопадов больше всего пострадали северные, западные области, Подолье и Черкасская область.

Главная причина проблем на зимних дорогах — не в коммунальных службах, а в головах водителей, заявил эксперт по вопросам транспорта Алексей Мочанов.

«Мне кажется, что зима неожиданно приходит ежегодно не для коммунальщиков, а к автовладельцам. Постоянно вижу машины, которые буксуют на всесезонной резине, и даже маршрутки — что недопустимо. Люди не учатся вождению, но сдают экзамен в ГАИ, а потом становятся поперек дороги, задерживая несколько тысяч других водителей, — объясняет эксперт. — А в отношении государства — стоит готовиться, перебрасывать снегоуборочную технику в регионы, где будет больше снега. С юга — на север, и в Карпаты. А у нас министрами становятся люди, которым не более 30 лет. Они должны это все просчитывать, но реально они обязаны только контролировать дороги в президентское Межигорье и вокруг него».

В целом специалисты советуют сделать использование зимней резины обязательно для всех, а также во время снегопадов перекрывать отдельные участки автодорог, чтобы расчистить их, и потом не спасать тысячи водителей и пассажиров из снежного мешка. Что касается городов — водителей просят избегать поездок во время метели и не парковаться на ночь на обочинах улиц, чтобы бульдозеры могли собирать снег.

По материалам Радио Свобода

 

 

Ссылки по теме