RSS
TransportInform.com
Apr 26
Мнение: Меньше налогов — меньше своруют
Автор: Александр Захаров   

Получилось так, что я 20 лет имел свой транспортный бизнес в Украине. Средний по размеру. Но огромный по количеству уплачиваемых налогов. Налогов в размерах, совершенно несоизмеримых с тем, что я, бизнесмен и житель страны, получал от государства и сейчас получаю. Проблема логического и арифметического несоответствия этих двух составляющих жизни в моей стране сразу начала появляться вместе с бизнес-стартом. А реально обострилась через пару лет, когда забвенный ныне наш высший чинуша Лазаренко П.И. (Павел Лазаренко — премьер-министр Украины в 1996-97 гг., — ред.) появился по телеку (а тогда я еще его смотрел) и чуть ли ни головой об стенку начал биться перед шахтерами, доказывая, что денег в нашей стране нет и ждать их неоткуда… Через полгода он на многие годы очутился за каким-то «бугром», с сотнями миллионов долларов из денег украинских налогоплательщиков. То ли в тюрьме, то ли в красивом замке — непонятно, а статус стыренных им украинских денег как-то начал исчезать из внимания…

И тут последняя новость! Часть денег Палваныча нашлась и конфискована где-то в теплых морях Карибского бассейна…

В те годы, когда этот высший госдеятель уже тырил денежку из бюджета украинских граждан, я (руководитель частного бизнеса) уже очень много платил налогов. Вместе с таможенными пошлинами, акцизами, НДС и прочими “подарками от страны”, в некоторые годы получалось по миллиону долларов и даже поболее.

Именно тогда, впечатлившись украденным Палванычем, я решил, что надо больше времени тратить на сохранность зарабатываемого, вместо налоговых платежей. Т.е. платить налогов радикально меньше. У меня было 2 выбора: или максимально доверчиво относиться к родненькому государству и безумно платить налоги, или любыми путями предохраняться и платить только то, что выбьют, угрожая потерей бизнеса. Следствия тоже было два: или мои налоги стырят чиновники (сожрут, схавают, растранжирят на любовниц, яхты и прочее), или я смогу что-то купить в семью, детям, инвестировать в бизнес, образование, себя. Короче, к украинским налогам и к расходам на “налоговую оптимизацию” я начал относиться как обычным статьям расходов. А в частном бизнесе по всем подобным статьям расходов надо регулярно “проходиться с мачете”. Это — обязанность любого руководителя перед бизнесом, коллективом, обществом, семьей, наконец. Социальная ответственность есть такая и в сокращении расходов тоже. Это — совершенно нормальная, осознанная позиция и обязанность в бизнесе.

Как я был тогда прав!!! Что-то конфисковали у Палваныча в штатах, что-то в Панаме, что-то в Швейцарии, а теперь, аж через 20 лет, и в Антигуа. Учитывая, что в этом “конфискате” есть и моя доля, а также с учетом того, что эта моя доля уже пошла и дальше пойдет на улучшение жизни штатников, антигуанцев, панамцев и швейцарцев, мне до глубины души жаль зря потраченное мое рабочее время, силы, прибавочный продукт, создававшийся в те годы моими предприятиями и за так бездарно уплачиваемые украинские налоги.

Источник: https://www.facebook.com/oleksandr.zakharov.ods/posts/1080864241966897

 

Ссылки по теме