RSS
TransportInform.com
Nov 23
Порт Южный — будущий «клуб олигархов»
Автор: Максим Гардус   

Порт Южный — будущий «клуб олигархов»

Второй по величине и значимости порт страны вряд ли сможет отойти под контроль одной ФПГ. Слишком он большой и слишком серьезные люди являются владельцами конкретных терминалов и интересантами создания новых терминалов: кроме собственно Ахметова это Коломойский, Жеваго, Евтушенков, Бахматюк, Ставницер и другие. Не исключено, что после приватизации Одесского припортового завода в престижный клуб вольется и Дмитрий Фирташ.

Однако, учитывая успешный опыт реализации проектов, руководство СКМ настроено очень оптимистично относительно порта. И среди всех членов "клуба" именно голос Рината Ахметова является одним из самых влиятельных.

Это стало особенно очевидным после того, как директором ГП «Морской торговый порт Южный» был назначен Александр Лагоша. Напомним, Лагоша — бывший генеральный директор стивидорной компании "Авлита", входящей в ООО "Портинвест".

МТП Южный расположен на берегу Аджалыкского лимана (Одесская область). Это самый глубоководный порт Украины (глубина подходного канала — 15,5 м, глубины у причалов — 14-15,5 м). Общая протяженность причалов — около 2,6 км. Сейчас через все причалы акватории порта Южный переваливается в год более 40 миллионов тонн грузов.

Генеральный директор СКМ Олег Попов, рассказывая о порте, сказал: «Компания СКМ является одним из крупнейших грузоотправителей. Наш импорт — экспорт составляет около 20 миллионов тонн в год. Понятно, что акватория порта Южный — это эффективная акватория в Украине, где можно построить терминалы и обеспечить, помимо всего прочего, быстрое и надежное таможенное оформление грузов. Поэтому мы купили там два участка земли, прилегающих к порту. Теперь мы делаем там проект и находимся в стадии согласования его условий с портом».

Ключевым проектом "Портинвеста" в Аджалыкском лимане является строительство экспортно-импортного терминала по перевалке коксующегося и энергетического угля, железорудного концентрата и окатышей с беспрецедентной для Украины мощностью 20 млн тонн грузов в год.

Отвечая на запрос о намерении СКМ, в случае установления нового статуса порта Южный, реализовывать в нем другие проекты, в частности, будет ли расширена номенклатура грузов, перевалка которых интересует компанию, генеральный директор Холдинга "Портинвест" Александр Смирнов отметил: «"Портинвест", как и заявлял ранее, планирует реализацию проекта строительства терминала сыпучих грузов. Сейчас Холдинг осуществляет предпроектные изыскания еще по одному проекту, но об этом говорить еще рано».

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) еще летом 2011 года предоставил право кипрской Portinvest Ltd приобрести долю в уставном капитале ООО "Морской терминал Южный", которое владеет участком 24 га, находящихся вблизи порта.

В 2012 году холдинг получил разрешение Антимонопольного комитета Украины и комиссии по защите конкуренции Сербии на концентрацию 100 % уставного капитала компании "Причалы Коминтерна". В активе компании имеется неосвоенный земельный участок площадью 65 га, расположенный рядом с участком, прилегающим к акватории малого Аджалыкского лимана, которым уже владеет "Портинвест".

Для реализации данного проекта проходит реконструкция причалов № 8 и № 9 для импорта, а для экспорта будут построены новые причалы № 10 и № 11. Общая сумма проекта, заявителем которого выступил "Портинвест", достигает около 2 миллиардов гривен.

Стоит уточнить, что реконструкция 8 и 9-го причалов, а также построением 10 и 11-го компания Ахметова осуществляет под свои нужды и на собственные средства.

По словам Лагоши, "Портинвест" взял на себя обязательства по строительству на территории, прилегающей к порту, и реконструкции существующих производственных мощностей порта. Порт, в свою очередь, проведет очень дорогие дноуглубительные работы на подходном канале.

Дноуглубление пройдет за счет "целевых средств", которые АМПУ аккумулирует из портовых и других сборов. Отметим, масштабное дноуглубление выгодно не только "Портинвесту", но и всем членам "клуба олигархов", и, собственно государству.

Надо понимать, что обязательства холдинга будут выполняться только в случае победы в концессионном конкурсе.

Перед началом дноуглубительных работ Лагоша заявил, что в порту обновили технику до начала работ по дноуглублению и других инвест-проектов, "чтобы потом это не стало проблемой".

«За 3 года мы приобрели 4 современных буксира, которые на сегодняшний день абсолютно обеспечивают постановку судов в порту. Если мы будем видеть, что возникают проблемы с количеством портофлота, то мы купим еще — никто не мешает его дальше развивать», добавил он в комментарии "Реальной экономике".

Руководитель филиала ГП "Администрация морских портов Украины" в порту Южный Максим Широков подтвердил эти масштабные планы: «Согласно программе модернизации, утвержденной Министерством инфраструктуры Украины, с нынешнего года в порту началось обновление базы перегрузочных комплексов, стартовала реконструкция путевого хозяйства, модернизация портальных кранов и технологического транспорта. Планируется также обновить портовый флот и закупить перегрузочную технику», — сказал он.

Планы "Портинвеста" являются важной частью амбициозных планов порта. Реализация проекта холдинга и других инвесторов позволит увеличить грузооборот в акватории Аджалыкского лимана более чем в 2 раза, до 100 млн тонн в год.

Причем темпы выполнения обязательств государства запланированы весьма интенсивные: проект по углублению акватории порта Южный до 21 метра планируется завершить к 2014 году.

В целом, реализация проекта по реконструкции морского пароходного хозяйства позволит Южному получить статус крупнейшего глубоководного порта в северо-западной части Черного моря. Порт будет способен принимать и обрабатывать большегрузные суда с осадкой до 19 метров.

Таким образом, можно подытожить, порт Южный имеет для СКМ ряд преимуществ, главным из которых является наибольшая из возможных глубин. Облегчит работу и полное взаимопонимание с государством и руководством порта. Хорошо и то, что есть предпосылки для взаимопонимания с местным населением.

Город Южный — это город портовиков, которые не просто не протестуют, а всячески поддержат новые проекты. Это люди, которые готовы хорошо работать за хорошие деньги, и к протестам не склонны. Способствует реализации проекта и наличие высококвалифицированных кадров и удовлетворительной системы подготовки новых.

Напоследок — порт окружен землями сельскохозяйственного назначения. То есть, в случае возникновения необходимости, его расширению ничто не будет мешать.

Следует отметить, что нынешние планы "Портинвеста" касаются освоения земельных участков, которые холдинг уже приобрел в свою собственность. Поэтому, вопрос аренды или концессии если и возникнет, то только в случае разработки новых проектов в будущем.

(Продолжение следует)

По материалам издания "Реальная экономика"

 

Ссылки по теме