RSS
TransportInform.com
May 8
Тяжелая наследственность Укрзалізниці
Автор: Арнольд Нырко   

Тяжелая наследственность Укрзалізниці

Порт Одесса

«…создать государство в государстве»,

Агриппа д’Обинье, Сочинение
«Об обязанностях короля и подданных»,
(1610-1620 г.г.).

Как известно, изобретение паровоза и железной дороги в позапрошлом веке для Российской империи, да и для ее преемника – Советского Союза, имело огромное стратегическое значение, поскольку позволяло вести военные действия на различных фронтах всех четырех сторон света и успешно «приращивать», то бишь осваивать территории Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока.

Подобную значимость железной дороге придавало еще и отсутствие торгового флота, частично потопленного вооруженными силами Антанты, частично уведенного за границу в составе Добровольческого флота, а частично потопленного во Вторую мировую войну, от чего Советский Союз не мог в полной мере оправиться вплоть до начала 60-х годов уже прошлого века.

О значении, придаваемом в СССР, железной дороге свидетельствует еще и то, что соответствующий наркомат, а впоследствии министерство, возглавляли такие видные государственные деятели, как Ф.Э.Дзержинский и Л.М.Каганович.

Все это в своей совокупности и предопределило положение железной дороги в транспортной системе страны, получившее название по известному выражению «государства в государстве».

Таким «государством в государстве», точнее и откровеннее – монополистическим монстром, железная дорога в структуре Министерства транспорта и связи остается и по сей день, а за примером далеко ходить не надо.

02.10.06г. Генеральный директор Государственной Администрации «Укржелдор» направил Министру письмо, в котором изложил свои предложения по упорядочению взаимоотношений между железной дорогой и морскими портами.

И хотя в преамбуле данного письма указано, что оно разработано и направлено с целью «…установления надлежащего взаимодействия между железными дорогами и портами для увеличения грузопереработки в портах и привлечения дополнительных объемов транзита», но иначе это письмо, как диктатом, не назовешь, но о самом письме несколько позднее…

Проблема необходимости урегулирования взаимоотношений между железными дорогами и портами возникла давно, но по вине руководства отрасли и Министерства в целом (хотя кого винить, с кого спросить, ведь руководство ежегодно, а то и по два раза на год меняется…?) до сих пор не разрешена, а начи- нать, видимо, необходимо с разработки правовой базы, которая бы вывела морские порты из разряда «клиентов» железной дороги и поставила бы их в ранг равноправных партнеров в транспортном процессе.

Для сравнения. Деятельность железной дороги регламентируется общим Законом Украины «О транспорте», специальным Законом Украины “О железнодорожном транспорте”, Уставом железных дорог Украины, многочисленными правилами, инструкциями, циркулярами и т.д., а деятельность портов – тем же общим Законом Украины «О транспорте» и Кодексом Торгового Мореплавания - и это все…

Вот почему портовикам так нужен Закон Украины «О морских портах», но, может быть, отгадка его «экстренного торможения» и кроется в чьем-то желании сохранить монопольное положение железной дороги?!

Кстати, об Уставе железных дорог Украины, который, после принятия его в 1998г., стал «притчей во языцех» у специалистов и предметом научных исследований в связи с многочисленными противоречиями не только действующему законодательству, но и здравому смыслу.

После скрупулезных исследований выводы экспертов научно-исследовательского института «ЮЖНИИМФ» и Института экономико-правовых исследований НАН Украины были, по своей сути, одинаковыми: как минимум, по 26 позициям (статьям) Устав противоречил Конституции и законам Украины.

Наверное, сейчас нет необходимости в детальном постатейном анализе самого Устава и будет достаточным приведение нескольких фраз из экспертных заключений и, в частности: «Анализ положений Устава…, показал, что в целом Устав практически полностью повторяет Устав железных дорог Союза ССР. Вся работа по «созданию» Устава…была сведена его разработчиками к изъятию из Союзного Устава положений, которые «неудобны» для дороги, к перефразированию ряда статей в пользу железной дороги и к максимальному снижению ответственности дороги в процессе перевозки грузов за счет перенесения ответственности на клиентуру и предприятия иных видов транспорта…Вследствие этого Устав вышел однобоким, субъективным.»

Устав противоречил требованиям Указа Президента Украины от 11.09.95г. и Закону Украины «О транспорте» в части необходимости «…создания равных условий для хозяйственной деятельности предприятий транспорта», равной и полной ответственности друг перед другом и исключения игнорирования интересов других участников транспортного процесса.

Все это было настолько очевидным, что Министр транспорта вынужден был издать Приказ №497 от 07.09.2000г. «О создании Рабочей группы для рассмотрения предложений в части изменения положений отдельных статей Устава железных дорог Украины, которые касаются работы морских портов».

Из содержания преамбулы этого Приказа следует, что он издан во исполнение решения Коллегии Минтранса от 31.08.2000г. №44 «О мерах по улучшению дорожного хозяйства портов и припортовых железнодорожных станций».

Этот Приказ является бесспорным и признанным самим Министерством доказательством несоответствия Устава действующему законодательству, но…Рабочая группа так и не приступила к выполнению своих обязанностей, т.е. были нарушены и Решение Коллегии Минтранса, и сам Приказ, видимо, кому-то это было выгодно…

А проблемы нарастают как снежный ком – это и постоянное, как правило, необоснованное повышение тарифов на железнодорожные перевозки, и стремление переложить на потребителя ответственность за сохранность грузов в пути, и состояние подвижного состава и железнодорожного полотна, оставляющее желать много лучшего, и введение надуманных платежей различными правилами, при отсутствии четкого перечня услуг, оказываемых железной дорогой, и многое другое.

Данные обстоятельства побудили портовиков обратиться в профильное Министерство с предложением о пересмотре существующей редакции проекта нового «Сборника грузовых тарифов железнодорожного транспорта Украины», а также с предложением вновь создать Рабочую группу из представителей железной дороги, портов и других организаций, задействованных в транспортном процессе, для урегулирования проблемных вопросов во взаимоотношениях морского и железнодорожного транспорта по перевозкам экспортно-импортных и транзитных грузов, но и на этот раз ответа портовики не получили…

Вместе с тем, заинтересованными кругами продолжают предприниматься попытки закрепления монопольного положения железной дороги в транспортном процессе и диктат в тарифной политике, о чем свидетельствует проект Закона Украины №1072 от 20.06.06г. «О внесении изменений в Закон Украины «О железнодорожном транспорте», признанный 15.098.06г. заключением Главного научно-экспертного управления Верховной Рады подлежащим отклонению, как противоречащий действующему законодательству.

Теперь можно вернуться и к упомянутому письму Генерального директора ГА «Укжелдор» №Ц-1/726 от 02.10.06г., являющимся по своей сути продолжением общей стратегии железной дороги, направленной на исключение портов из числа участников-партнеров транспортного процесса и определение их в качестве грузополучателей-«клиентов» дороги, с освобождением последней от ответственности и переложение ее на грузовладельца (-отправителя, -получателя).

Более того, этими, так сказать, предложениями морские порты низводятся до положения структурных подразделений железной дороги, которые просто помогают перевести товар морским транспортом своему «старшему брату». Вот некоторые образчики чиновничье-административного зуда:

«…5.Пересмотреть специализацию портов по родам грузов, которые перерабатываются…

8.Развитие портовой инфраструктуры осуществлять по согласованию с железными дорогами и с соблюдением требований Закона «О железнодорожном транспорте» и ст.66 Устава железных дорог Украины…

10.Разработать и утвердить до конца текущего года план мероприятий на ближайшие три года, направленных на поэтапное исключение грейферной выгрузки в портах…»

Есть и другие перлы, но хотелось бы, прежде всего, напомнить о таких понятиях, как этика и корректность, а затем о том, что подобного рода вопросы не могут решаться в одностороннем порядке, поскольку, в противном случае, являются вмешательством в хозяйственную деятельность самостоятельных субъектов хозяйствования, а это категорически запрещено законом.

И вновь портовики через Ассоциацию портов «Укрпорт» обратились к Министру Н.Н.Рудьковскому и Генеральному директору ГА «Укржелдор» В.В.Козаку с письмом №283 от 31.10.06г., в котором изложены конкретные предложения по урегулированию взаимоотношений, но и эти предложения, даже по прошествию двух месяцев, остались без ответа.

Как-то на сайте газеты «Украинская Правда» довелось ознакомиться со статьей «Железнодорожная Fata morqana», а в ней есть такой абзац: « Исходя из всего вышесказанного, создается такое впечатление, что реформа железнодорожного хозяйства в Украине никому не нужна, по крайней мере, власти.

Ей, судя по всему, больше подходит управляемый монополист, которого можно «доить» и манипулировать им в интересах отдельных частных структур».

Ну, очень интересная мысль!