RSS
TransportInform.com
Oct 22
Приватизация железных дорог и профсоюзы
Автор: Бреднан Мартин   

Железная дорогаС тех пор, как в начале 1990-х годов процессы приватизации распространились по всему миру, на Юге нашей планеты произошло колоссальное сокращение занятости в железнодорожном секторе, причем многие из все же сохранившихся рабочих мест перестали быть надежными.

Но сокращение рабочих мест и ухудшение условий труда произошли и во многих странах, где железные дороги не были приватизированы. Помимо этого, в железнодорожном секторе многих стран, как тех, где проводилась приватизация, так и тех, где она не проводилась, ухудшилась общая экономическая ситуация.

Для профсоюзов очевидным кажется заключение, что приватизация как таковая не является главной проблемой жд перевозок грузов. Напротив, затронутые реструктуризацией профсоюзы должны обратить свое внимание на две взаимосвязанные тематики: значение железных дорог для устойчивого социально-экономического развития и рабочие места, права и условия трудоустройства железнодорожников.

Обе эти тематики, несомненно, связаны между собой и заставляют профсоюзные организации серьезно заниматься стратегиями будущего развития данного сектора. Но в то же время в каждой из двух областей существуют собственные требования. Конечно же, не только понятно, но и жизненно необходимо, чтобы профсоюзы, как раз ввиду ограниченных возможностей, прежде всего, в развивающихся странах, в первую очередь заботились об организации и защите интересов собственных членов. В национальном масштабе многие профсоюзные организации вряд ли обладают достаточной силой, чтобы договориться о приемлемых планах социальных мероприятий по уменьшению или возмещению экономических потерь собственных членов в случае массовых увольнений. Профсоюзы также обладают лишь весьма ограниченными возможностями оказывать влияние на политические представления, от которых зависит ход таких структурных изменений.

Важную роль здесь могут сыграть Глобальные профсоюзные федерации (ГПФ, англ.: Global Union Federations, сокр.: GUF), такие, например, как Международная федерация работников транспорта (МФРТ). Прилагаемые МФРТ организационные усилия предполагается распространять и на поле деятельности работодателей, которое становится все более интернациональным. Так, например, транс-граничные отношения собственности в железнодорожном секторе в некоторых регионах Латинской Америки и Африки вследствие прошедшей приватизации уже стали реальностью.

Профсоюзам необходимо, однако, не только критически разобрать последствия такого развития, но и бороться с лежащими в их основе государственными и предпринимательскими решениями на мировом уровне. Причину структурной перестройки в железнодорожном секторе следует искать не только в общеэкономическом и социальном развитии. За этим скрывается и значительно более осознанная политика международных организаций, таких как Всемирный банк, реагирующих на такие тенденции и усиливающих их. Поэтому перед МФРТ встают важные задачи. Ей будет необходимо изучить и проанализировать роль международных организаций в определении форм реструктуризации железнодорожного сектора и ее последствия для трудящихся и профсоюзных организаций. МФРТ должна будет представлять стремления и интересы железнодорожников на международном уровне. Она также должна будет расширить возможности профсоюзов железнодорожников в отношении защиты их членов и оказания воздействия на поли-тику реструктуризации на национальном уровне.

 

Ссылки по теме