RSS
TransportInform.com
Jun 26
Морская политика в Черноморском бассейне
Автор: Иван Лазаров   

Морская политика в Черноморском бассейне

Черное море

Известно, что по решению ООН в 2009 г. впервые был отмечен Всемирный день Океанов — 8 июня, а по решению шести государств — 31 октября определен как Международный день Черного моря.

Международная морская организация (IMO) и ее Генеральный секретарь г-н Ефтимиос Е. Митропулос определили в честь Всемирного дня моря 2010-й год годом моряка. Этим они отдают свое почтение 1,5 миллионам моряков, женщинам и мужчинам, по всему миру, которые своим трудом обеспечивают благоденствие всех нас.

Европейская комиссия (ЕК) начала с 2005 г. проводить регулярные консультации с национальными правительствами, промышленными группами и неправительственными экологическими национальными организациями (НПО), а в 2006 г. была принята зеленая книга о будущей морской политики Европейского союза (ЕС).

Задача сохранения Черного и Азовского морей не может быть решена усилиями одного государства, также как и решения не могут иметь краткосрочный характер. В данном случае необходимы интегрированные усилия и долгосрочные планы и решения всех прибрежных государств-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

В связи с этим, будет целесообразно и необходимо, чтобы государства-члены ОЧЭС объявили свою деятельность в области морской политики ПРИОРИТЕТНОЙ.

По решению общего собрания членов БРАСС (сентябрь 2009 г., Варна) был разработан Проект «Интегрированная морская политика в сфере морского транспорта, портов, судостроения и судоремонта в Черноморском бассейне».

Проект согласован и принят членами БРАСС, потом направлен и согласован с Международными неправительственными организациями: Ассоциация портов Черного и Азовского морей (БАСПА), Международная ассоциация судовладельцев Черноморского бассейна (БИНСА) и Союз национальных ассоциаций автогрузоперевозчиков в регионе ЧЭС (BSEC-URTA).

В проекте также отражены предложения Ассоциации турецких судостроителей (GISBIR).

Согласованный проект, обсуждался на очередном заседании Рабочей группы по транспорту ЧЭС, которое было проведено 24 марта 2010 г. в Стамбуле и в протоколе о рассмотрении Проекта есть запись: «Рабочая группа встретила с интересом предложение и приглашает государства-члены, обменяться своими мнениями и комментариями по документу через Постоянный Международный секретариат (PERMIS), чтобы обсудить их в деталях на очередном заседании».

Министры транспорта государств-членов ОЧЭС в своей декларации в Софии 15 апреля 2010 г. в связи с нашим Проектом приняли следующий текст: «Консультироваться с компетентными национальными органами для обсуждения возможности изготовления одной Интегрированной морской политики в области морского транспорта, портов, судостроения и судоремонта в регионе как важного фактора устойчивого и экономического роста».

Предложения государств-членов ЧЭС будут рассматриваться или на Заседании Рабочей группы по транспорту ЧЭС или на заседании Ad-Hok группы экспертов с целью согласования и направления согласованного Проекта для рассмотрения на заседании Комитета старших должностных лиц и Совета Министров иностранных дел.

Судоходство является жизненно важным для международной и внутренней торговли. Специалисты ЕС в области морского транспорта выяснили, что морская транспортная система обеспечивает транспортировку 90% грузов экспорта и импорта Европы и обслуживает 40 % внутренней торговли старого континента. Эта индустрия будет продолжать развиваться при условии обеспечения соответствующего уровня морской безопасности, сохранения человеческой жизни и окружающей среды.

Современное судоходство находится в менее выгодном положении по сравнению с другими видами транспорта, так как они пользуются большими государственными инвестициями. Кроме того, каждое судно, осуществляющее грузоперевозки между портами Черного моря подлежит более серьезным комплексным и занимающим время процедурам, чем любое другое грузовое транспортное средство, так как для судоходства в Черноморском бассейне отсутствуют согласованные взаимные процедуры. Для устранения действия этого негативного фактора по сравнению с другими видами транспорта, и освобождения имеющегося потенциала судоходства в Черноморском бассейне, в Проекте предложены некоторые самые необходимые меры.

В разделе Проекта «Морские порты» изложено, что прогнозы об увеличении тоннажа морского транспорта Европейского союза с 3,8 миллиарда тонн в 2006 г. на 5,3 миллиарда тонн в 2018 г., означает, что инфраструктура Черноморского бассейна, включая порты и сектор морского транспорта, должна быть в состоянии принимать увеличивающееся количество грузов, пассажирского трафика, включая паромы и туристические суда, количество которых тоже будет расти. В связи с этим в Проект включены самые основные и необходимые предложения.

В разделе Проекта «Судостроение и судоремонт» ясно указано, что судостроение во многих отношениях имеет стратегическую важность.

Ожидаемое увеличение тоннажа морского флота на 1,5 миллиарда тонн до 2018 г. означает, что будет необходимо строительство новых грузовых судов и увеличение объема судоремонтных работ.

Судостроение разрабатывает современные технологии, дающие значительный сопутствующий результат, используемый в других секторах и поставляет передовые с технологической точки зрения суда, для современного флота.

В связи с этим, строительство судов и модернизацию флота необходимо считать приоритетными для государства.

Для развития конкурентоспособного судостроения и судоремонта в Проекте предусмотрены целесообразные и необходимые решения.

В разделе Проекта «экономическое обеспечение реализации интегрированной морской политики» указано, что для успешной реализации морской политики решающее значение имеет экономическое обеспечение морской деятельности, которое включено в проект.

Неправительственные организации: БАСПА, БИНСА, БРАСС и BSEC-URTA, имеющие статус секторного диалогового партнерства в Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), представляют Вам для обсуждения и при возможности принятия Проекта интегрированной морской политики в области морского транспорта, портов, судостроения и судоремонта Черноморского бассейна с целью:

  • создания условий для максимального увеличения устойчивой эксплуатации Черного моря;
  • улучшения качества жизни и развитие морского сектора в прибрежных зонах;
  • развития конкурентоспособного, экологически чистого и безопасного морского транспорта, портов, судостроения и судоремонта.

Считаю целесообразным и полезным поручить руководителям Ассоциации БРАСС, БАСПА, БИНСА и BSEC-URTA изготовить обоснованное предложение и направить его Генеральному секретарю Постоянного Международного секретариата ОЧЭС и председательствующему ЧЭС о создании в рамках ОЧЭС Специальной рабочей группы по морским вопросам, которая подготовит соответствующий комплексный документ по интегрированной морской политике, а впоследствии занималась мониторингом его выполнения.

Иван Лазаров, исполнительный директор, Черноморская ассоциация судостроителей и судоремонтников (BRASS)

 

Ссылки по теме