RSS
TransportInform.com
Sep 23
Опыт зимнего судоходства Финляндии
Автор: Антти Вехвилайнен   

Полярная зона приносит новые возможности, транспортные маршруты и вызовы для всех нас. Финны были активны на этом рынке уже в течение многих лет. Северный морской путь, иногда также называемый Northeast Passage, был впервые пройден на судне финном А. Е. Норденшёльдом уже в 1878-1879 годах. Сегодня и в течение следующей недели мы увидим новые открытия: первое коммерческое грузовое судно проплывет через пролив по Северо-Западному морскому пути от Ванкувера до Европы и конечным пунктом для этого угольного судна-перевозчика является Финляндия.

Балтийское море является микролабораторией арктического мореплавания. Моя задача сегодня заключается в утверждении, что навигация возможна, каковы проблемы, что можно позаимствовать — использовать в арктической зоне, а также рассказать, как наш контролируется трафик Балтийского моря.

Ледовые условия препятствуют зимней навигации. Финский залив покрыт льдом в течение около 100 дней в году.

Балтийское море является одним из самых сложных для навигации. Это очень мелкое море и отмели рассеяны посреди архипелагов. Средняя глубина воды в Балтийском море составляет всего 180 футов или 55 метров. Самая плотное движение судов у берегов Финского залива и там у нас есть 125 футов или 38 метров воды в среднем. Давайте сравним его, например, со Средиземным морем, которая имеет среднюю глубину почти в одну милю, то есть 1,5 километра.

Финляндия является своего рода островом, около 80% нашей внешней торговли осуществляется судами. Также прибрежное и международное пассажирское судоходство насчитывает ежегодно около 25 миллионов поездок в страны 5 млн жителей.

Зима длится около 100 дней в году. Это подразумевает наличие снежного покрова и полные ледовые условия, то есть вся финская береговая линия и прилегающие морские районы — во льду. Толщина льда колеблется от 50 до 100 сантиметров, но может быть намного хуже, когда ветры сгоняют дрейфующий лед с толстых хребтов. Они могут достигать 20 метров толщины т.е. 65 футов! Лед движется все время, и поэтому общие, размеченные фарватеры не всегда используются. Помощь ледоколов имеет важное значение и только высокие суда ледового класса могут выходить на рынок. Из 52 прибрежных гаваней мы содержим 23 крупнейших портов открытыми в течение всей зимы, используя наши 8 ледоколов. Вдобавок к этому, мы решили начать строительство нового ледокола в течение этого года.

Финляндия - Эстония

Эта иллюстрация описывает движение судов на берегу Финского залива. Севернее вы можете увидеть Финляндию и на юг — побережье Эстонии. Расстояние между двумя столицами всего 45 морских миль, что эквивалентно 70 км.

Как видите, международная часть очень узкая и есть много пересечения трафика. Пожалуйста, посмотрите на объем годового трафика в этом узком заливе. Можно сказать, что в среднем каждый супер танкер имеет минимально 100 тыс. тонн сырой нефти, каждый пассажир судна имеет около 2000 пассажиров и каждое грузовое судно находится между 5—15 тыс. тонн дедвейта в среднем. Это означает много трафика и серьезная опасность для столкновений и аварий.

Этот узкий залив является одним из самых оживленных нефтеперевозочных мест в мире. В 2000 году годовой объем трафика сырой нефти составил 50 млн тонн. В текущем году эта цифра составляет 160 миллионов тонн, при этом некоторые из терминалов российской нефти имеют темпы роста 175% в течение года.

Работает круглосуточная Служба движения судов (СДС) — мониторинг значительно снижает риск несчастных случаев.

Цель состоит в том, чтобы улучшить безопасность движения судов и эффективность. Сервис основан на активной интервенции для предотвращения опасных ситуаций.

В Финляндии СДС охватывают почти все торговые морские пути

Суда, находящиеся в Финском заливе, также должны придерживаться обязательной системы судовых сообщений, GOFREP.

По данным транспортной компании D-LineSpb.ru, финское агентство «Транспорт» разрабатывает службу движения судов в качестве одной из своих задач. Сервисные центры движения судов помогут улучшить безопасность на море, способствовать планомерному и эффективному движению судов и предотвращению несчастных случаев и потенциальных опасностей в окружающей среде в результате от них. В Финляндии СДС охватывают почти все торговые морские пути.

Центры СДС контролируют движение судов, позволяют обеспечить консультации и информацию о навигационных рисках, погоде и ледовой обстановке для предотвращения заторов и аварий с помощью координации движения.

Каждый год приходится вмешаться около 350 раз в навигацию судна, давая предупреждения и информацию о безопасных курсах и маршрутах. Мы также считаем, что каждый год действия СДС помогают предотвратить примерно от 20 до 25 потенциальных аварий и столкновений. Эти случаи, несомненно, материализовались бы без наших действий.

Все суда, плавающие в этой области, имеют обязательную отчетность в СДС центрах и, таким образом, все народы могут следить за трафиком.

Помимо СДС и GOFREP, третья важная аббревиатура — FIMAC. Это сотрудничество между всеми финскими морскими властями. Это означает полное и экономически эффективное сотрудничество между финским флотом, Пограничной охраной Финляндии, Агентством транспортной безопасности Финляндии и Финским транспортным агентством.

Мы совместно используем ресурсы общих систем и возможность морского наблюдения. Каждая сторона затем проводит собственный анализ с помощью определенных данных, подходящих для этой цели. Все это предлагает всем партнерам FIMAC в режиме реального времени по информированию морской ситуация. Сотрудничество существенно улучшает безопасность на море и служит в качестве модели для совместных мероприятий государственных органов.

Я предвижу, что эти три системы СДС, GOFREP и FIMAC могут дать хороший пример и базовый уровень и для международных операций в арктических водах, где безопасность играет такую ​​важную роль. Поэтому все режимы сотрудничества приветствуются для защиты этой цели.

Арктическое судостроение является традицией в Финляндии. Более 60% ледоколов, построенных в мире, были сделаны в Финляндии. Некоторые даже говорят, что 100% из лучших сделаны в Финляндии. Но одним из самых современных будет ледокол, который мое агентство собирается заказать уже в течение этого года. Это судно будет очень экологически чистым, поскольку будет иметь битопливную систему, используя в основном СПГ и частично лишенный серы морской газойль. Он также имеет полноценную антинефтяную систему.

Арктическая погода, ледовое информационное обслуживание и прогнозирование

Финское арктическое ноу-хау не ограничивается только техническими вопросами. Наш арктический климат, ледовое прогнозирование и информационные услуги являются точными и на самом высоком уровне в мире. На самом деле, увеличивающееся движение на трассах Северного морского пути к северу от России, в основном, осуществляется с помощью прогнозов и информации, которые обрабатываются в Финляндии.

Большинство морских районов, которые покрыты льдом или принадлежат арктическим или антарктическим районам одновременно также являются особо уязвимыми морскими районами. Поэтому охрана окружающей среды является важным и необходимым делом. Арктические морские районы состоят из крупных размеров нефтяных и газовых месторождений и ресурсов, которые сейчас постепенно вводятся в эксплуатацию. В этом отношении нужно постоянно разрабатывать средства охраны окружающей среды и техники борьбы с нефтяным загрязнением. В Финляндии борьба с нефтевыбросами рассматривается как совместная национальная задача национального партнерства. Поэтому антинефтяные устройства и емкости были или будут установлены на судах, принадлежащих финскому флоту, Пограничной охране Финляндии, Финскому транспортному агентству, Министерству окружающей среды, а также на государственных ледоколах.

Антти Вехвилайнен, генеральный директор Финского транспортного агентства (FTA)

 

Ссылки по теме