RSS
TransportInform.com
Oct 24
В торговом флоте Украины обнаружились «мертвые души»
Автор: Александр Арбузов   

В торговом флоте Украины обнаружились «мертвые души»

На прошлой неделе завершилась проверка инспекции Главного государственного регистратора флота комиссией «Укрморречфлота». Как стало известно «k:», проверка показала наличие 19 судов суммарной валовой вместимостью 105,2 тыс. т, которые много лет назад должны были быть исключены из реестра. Причем это только крупные суда, бывшие в госсобственности и эксплуатировавшиеся АП «Азовское морское пароходство» (АМП), ГСК «Черноморское морское пароходство», ГСК «Укррифер», СРЗ «Украина» и Одесской государственной морской академией (ОГМА). Специалисты предполагают, что при более детальном анализе виртуальных судов может быть в разы больше.

Напомним, что все суда АМП были проданы за долги до 2003 года или возвращены Фонду госимущества с последующей передачей в аренду ООО «Торговый флот Донбасса». ГСК «Укррифер» уже более десяти лет не занимается хозяйственной деятельностью, а суда давно потеряли право плавания под украинским флагом. Крупнейшее из судов в этом списке — контейнеровоз ЧМП «Павел Мизикевич» еще в 1999 году был выставлен итальянским судом на аукцион и продан за долги. Что касается СРЗ «Украина», то еще в 2007 году это предприятие вошло в состав Одесского порта. А суда ОГМА «Профессор Аничков» и «Профессор Павленко» в начале 2000-х порезаны на металлолом.

Из-за нахождения этих «мертвых душ» в госреестре бюджет несет потери. Размер ежегодного членского взноса Украины в Международную морскую организацию (IMO) определяется исходя из общего тоннажа флота под украинским флагом (ежегодно наша страна платит около 100 тыс. фунтов стерлингов). Наличие «мертвых душ» предполагает, что за последние десять лет Украина переплатила как минимум за 1 млн. лишнего тоннажа.

Формально вина лежит на судовладельцах, только по заявлению которых суда могут быть исключены из реестра. Но если на частные компании влияние подчиненной Минтранссвязи инспекции Главного регистратора флота ограничено, то в отношении госкомпаний у ведомства есть все полномочия.

Согласно официальным данным всего на начало 2010 года в Госреестре находится 6846 судов суммарной валовой вместимостью 2731 тыс. регистровых тонн. После 1997 года (начало ведения реестра) было исключено 1939 судов вместимостью 2031,7 тыс. р. т. Однако проверка показала, что реальное количество судов и объем тоннажа под украинским флагом являются чуть ли не коммерческой тайной. Это явно противоречит многочисленным заявлениям чиновников о необходимости сделать украинский флаг привлекательным и максимально удобным для судовладельцев. А процедура регистрации флота является неотъемлемой составляющей этих удобств.

Александр Арбузов, газета «Комментарии»

 

Ссылки по теме